Сувениры из Кузнецкого района

Музей РадищеваДворянские гнезда обретут вторую жизнь с развитием сельского туризма

Музей-усадьба Александра Радищева известен далеко за пределами нашей области.

В советские времена «народная тропа» к музею не зарастала: ежедневно сотрудники принимали по 20 экскурсионных групп из разных уголков страны.

Людей привлекала фамильная вотчина писателя: восстановленный по аналогам усадеб XVIII века барский дом, уникальная Спасо-Преображенская церковь с сохранившейся фресковой живописью, большой сад.

Однако в перестроечные годы музей, как и его собратья-усадьбы по всей стране, существовал тихо и «варился в собственном соку». Сюда приезжали только школьники из Пензы, да изредка – из близлежащих областей. Радищев, вечно гонимый при жизни, и спустя два с половиной столетия после смерти оказался почти на грани забвения.

И вот – новый виток истории: в администрации Кузнецкого района приступили к разработке программы по сельскому туризму. И сошлись во мнении: здесь, в усадьбе, деньги, что называется, зарыты в землю. Чтобы музей заиграл новыми красками, нужно разработать комплекс культурных меро­приятий.

Начинать новое дело всегда непросто. Вот и дирекция музея столкнулась с рядом трудностей. Как увеличить поток туристов в усадьбу? Чем, кроме достопримечательностей, можно заинтересовать людей? На последний вопрос ответ нашли – конечно, сувенирами! И не так давно сувенирная лавка открылась. Затрат почти никаких. Вся продукция – дело рук местных умельцев: мастеров машинной вышивки, кузнечного дела, росписи по ткани. Для истинных ценителей народного промысла – настоящая находка.

– Вы только посмотрите на эту шаль, – показывает на стенд заместитель главы администрации Кузнецкого района Людмила Алышева. – Здесь ее можно купить за 600 рублей, а в Москве, на Арбате, вам ее отдадут не меньше чем за 600 долларов. Так что все это будет пользоваться большим спросом.

Планов у сотрудников музея – масса. Они уже начали готовиться к праздничной дате – 260-летию со дня рождения Александра Радищева. И хотя мероприятие будет проходить только в следующем году, они говорят об этом увлеченно. Восстановят каретный сарай и другие надворные постройки, перенесут экспозицию из здания бывшей земской школы в барский дом, расскажут об Александре Николаевиче по радио и телевидению. А еще выпустят сувенир, о котором узнает вся Россия. Скорее всего, это будет небольшая подкова с портретом Радищева.

Автор: Дмитрий Тишков

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке