Судьба миллионов — в руках ТСЖ

Круглый стол в quot;Пензенской правдеquot; по вопросам ЖКХЖильцам многоквартирных домов государство сделало уникальное предложение – провести капитальный ремонт домов всего за пять процентов от его стоимости. И надо использовать эту поддержку с максимальной пользой, потому что другого шанса решить проблему капремонта на долгие годы может уже не быть. К такому выводу в процессе диалога пришли участники «круглого стола», посвященного проблеме реформирования ЖКХ.

Нынешнее состояние жилищно-коммунального хозяйства в России оставляет желать лучшего. Все мы видим, как растут тарифы на ЖКХ, при этом улучшения услуг не ощущаем. И, несмотря на все усилия федеральной власти, ситуация не меняется. А фактический провал внедрения нового Жилищного кодекса яркий этому пример. Общество оказалось не готово к новым отношениям. Да что там говорить, кодекс возложил обязанности по содержанию домов на собственников квартир. Но ведь многие дома не видели ремонта по 30 – 40 лет, и потому жильцы многоэтажек просто не в состоянии оплатить капремонт своего дома. А это может привести к тому, что дома начнут просто разрушаться!

Полтора года назад Президентом было принято принципиальное решение о мерах по ускорению темпов реформирования отрасли: был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. На его счет было перечислено 240 миллиардов рублей. В течение четырех лет эти средства будут выделяться регионам на капитальный ремонт конкретных многоквартирных домов и на расселение из аварийного жилья.

Но деньги эти поступят лишь после выполнения ряда условий. Государ­ство одновременно решило закрыть этим решением целый ряд проблем: завершить работу по выбору жильцами форм управления многоквартирными домами, привести многоэтажки в порядок, провести демонополизацию государственных предприятий ЖКХ. Но для нас с вами главное заключается в том, что программа представляет уникальный шанс привести дома в порядок, заплатив за капитальный ремонт всего 5 процентов от его стоимости.

Владимир ПоповКак наши дела?

Деньги получат лишь те дома, где собственники объединятся в товарищества собст­венников жилья либо сами выберут управляющую компанию. Первые заявки уже поданы и удовлетворены. К примеру, Челябинская область получила на 2008 год свыше миллиарда рублей. А наша область эту работу откровенно провалила.

– Для того чтобы нам выделили деньги из фонда, надо было сдать заявки еще в январе, – рассказал заместитель председателя областного правительства Владимир Попов. – Но мы этого не сделали – не успели попасть в число первых регионов, на оформление документации которых (вероятно, в агитационных целях) в фонде смотрели спустя рукава. И сейчас Управление ЖКХ занимается тем, что возит и довозит документы, и нам остается лишь ждать. Я думаю, что, даже если в течение этой недели мы решим проблемы с документацией, деньги получим не раньше чем через месяц.

По условиям программы мы заложили в бюджет средства на капитальный ремонт, но пока не можем их использовать. По идее, нам бы нужно уже начать работу, но так как мы еще не вошли в программу, использовать средства нельзя. И мы теряем драгоценное время. Чтобы такая коллизия не повторилась на будущий год, мы должны уже сейчас защитить программы 2009 года.

Причина, возможно, в том, что у нас пока нет понимания, что эта программа даже более важная, чем все остальные. Ведь хотим мы того или нет, а через несколько лет в разы увеличится стоимость коммунальных услуг. Только природный газ подорожает втрое! И если сейчас не воспользоваться помощью, то наступит коллапс.

На эти сред­ства нужно по максимуму подготовиться к грядущим переменам. Утеплить фасады, установить счетчики энергоресурсов. Если эту работу не провести, то как мы будем смотреть в глаза людям? Потому что имели возможности помочь и не помогли. Не уговорили, не убедили, не создали условий, чтобы они воспользовались шансом, который дает государство.

Лидия ЛантратоваКак уговорить?

По словам практически всех участников «круглого стола», объяснить людям важность программы очень сложно. Просто коммунальные службы так работали последнее десятилетие, что исчерпали кредит доверия пензенцев.

Столкнулись с этой проблемой и в МУПе «Ленинский ЖЭУ» Пензенского района. Экономист Лидия Лантратова рассказала, что им приходилось объяснять жильцам суть программы буквально на пальцах. И, видимо, поэтому их работа принесла плоды. Было создано ТСЖ, в ведении которого три дома.

– Стоимость техобслуживания жилья у нас составляет 2,78 рубля за квадратный метр. Это мизерная сумма. За эти средства мы только латаем дыры. Но мы заверили жителей, что будем вести капремонт домов по программе. Ознакомили с суммами, которые они должны будут собрать. Мы заложили на ремонт квадратного метра жилой площади 1,5 тысячи рублей, жильцы из этой суммы заплатят 5% (то есть с квартиры в 40 кв. м – 3 тысячи рублей). Вот только заявка наша пока не проходит.

Заместитель главы администрации Пензенского района Сергей Зотов добавил, что работой ТСЖ в Ленино начали интересоваться и жильцы других домов: еще в трех многоэтажках идут разговоры, что нужно создавать ТСЖ либо вступать в уже созданное.

– Я считаю, что надо показать пример: вот жильцы организовались, подали заявку на участие в программе, составили смету, собрали деньги – и получили ремонт, – высказал свое мнение начальник отдела муниципального хозяйства администрации Лунинского района Константин Ханжов. – Другие будут смотреть и потом сами все организуют. И в очередь еще будут выстраиваться! Но это все потом, а пока у нас заявки в Москве заворачивают из-за двух запятых, и мы уже не знаем, что сказать людям, которые нам поверили…

Андрей Скрипкин и Александр БодинБерите пример

А вот в ТСЖ «Бессоновское» дожидаться средств фонда на ремонт жилья не стали. Обходятся средствами, собранными с жильцов на техобслуживание. Сумма небольшая – 3,51 рубля с квадратного метра. Однако на собранные средства они уже отремонтировали 12 подъездов, подлатали крыши, заменили в нескольких домах (всего в ТСЖ 21 дом) стояки водопровода. И, по словам руководителя ТСЖ Александра Бодина, работу эту они намерены продолжать. А если еще и денег по программе дадут, то будут дома лучше новых. То есть при желании и умении вполне можно за небольшие деньги сделать очень многое.

Можно взять с Бессоновки и еще один пример. По условиям программы 5 процентов стоимости ремонта дома жильцы должны внести сами. Но единоразово заплатить большую сумму некоторым пензенцам будет не по силам. Это может привести к тому, что закладывать в смету капремонта жильцы будут копейки, а то и вовсе отказываться от участия в программе. В Бессоновском районе нашли способ решения этой проблемы. По словам заместителя главы района Андрея Скрипкина, они приняли решение помочь малоимущим бессоновцам с ремонтом бюджетными деньгами. Сейчас завершается разработка соответствующей районной программы.

ТСЖ – лучшее, но непростое

Владимир Лощинин– Когда говорят, что нужно создавать новые ТСЖ, наше объединение двумя руками «за», – заявил руководитель некоммерческого партнерства собственников жилья Пензенской области Владимир Лощинин. – Мы считаем, что этот способ управления домом лучший из всех. Ведь ТСЖ – это компактная структура, которая предполагает главное – строгий учет за денежными средствами, собранными с населения. Но при этом у ТСЖ и ЖСК сегодня столько проблем! Эти способы управления оказались в заложниках у системы. Поставщики энергоресурсов, в том числе и коммунальных услуг, ведут себя с ними все более развязно, стали больше прижимать. И не говорить об этом нельзя.

Владимир Евгеньевич привел в качестве примера несколько случаев, когда ТСЖ были вынуждены заключить кабальные договоры с энергоснабжающими организациями. Причем при обращении в суд Фемида встала на сторону поставщиков, а не ТСЖ.

– У нас большая проблема в том, что мы подаем в суд, не подготовившись соответствующим образом, – возразил ему Владимир Попов. – В России огромная правовая база, но мы ее загнали в угол. Куда мы ни поглядим – закон уже все предусмотрел! Я понимаю, что это один из главных камней преткновения в создании ТСЖ в областном центре, и его нужно раз и навсегда разрешить. Поэтому у меня есть предложение собрать расширенный «круглый стол» или публичные слушания по этой теме. Пригласить жильцов, представителей энергоснабжающих организаций, юристов, сотрудников прокуратуры, судей и вместе расставить точки над «i».

Как быть с ЖСК

Небезынтересную тенденцию озвучила заместитель директора управляющей организации г. Пензы Нина Корнилова: состояние многоэтажек, где форма управления ТСЖ и ЖСК, намного лучше. Причем такая ситуация не только в нашем регионе.

– В фонде я разговаривала с людьми из других регионов, и мы пришли к выводу, что, обязав жильцов заплатить часть суммы ремонта, государ­ство как бы заставляет почувствовать людей собственниками. Как в ТСЖ и ЖСК. Вложив свои деньги, люди и относиться к дому будут иначе. У них будет и другое отношение к деньгам, которые платятся управляющей компании. Они будут следить за ними.

Валерий ГерасимовК слову, в программу фонда дома с формой управления «жилищно-строительный кооператив» не входят. А только в Пензе их, по словам начальника Управления государственной жилищной инспекции по Пензенской области Валерия Герасимова, свыше сотни.

– Я хотел бы обратиться к председателям, собственникам квартир, проживающим в домах с формой управления «ЖСК», чтобы они рассмотрели на собраниях вопрос перерегистрации в ТСЖ для получения в 2009 году средств на капремонт. Понятно, что за преобразованием стоят определенные траты средств. Переоформление обойдется минимум в 3 тысячи рублей. Но потеряв малое сегодня, завтра они смогут получить очень многое…

Поехали?

В процессе диалога нам неоднократно приходилось слышать слова о том, что пензенцы не понимают выгоды участия в программе. И до людей необходимо донести, что это не бесполезное вложение – средства вкладываются в их собственность. Но, на наш взгляд, граждане и без того все прекрасно понимают. Вызывая слесаря, чтобы просто починить кран в квартире, готовят уже не бутыль водки, а «билет в Большой театр». Да и расставаться со своими кровными не торопятся по причине того, что боятся быть обманутыми. Потому и выжидают: как получится у тех, кто рискнул. Однако для этих пензенцев мы хотим сказать, что, когда через полгода все поймут выгоду участия в программе, денег фонда будет уже не хватать. Мало того, из-за неизбежной инфляции вполне возможно, что через три года выделенных денег хватит лишь на покраску фасадов.

А в качестве итога «круглого стола» можно отметить определенную тенденцию: дело сдвинулось с мертвой точки, маховик реформы, хотели мы того или нет, начал раскручиваться.

Средства фонда могут быть направлены только на следующие виды работ по капитальному ремонту многоквартирных домов:

-— ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

— ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости – ремонт лифтовых шахт;

— ремонт крыш;

— ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;

— утепление и ремонт фасадов.

Примечательно, что при рассмотрении заявок специалисты фонда обращают внимание на комплексность заявленного ремонта. Выходит, что москвичи, заставляя делать комплексный ремонт, радеют за нас.

В районах области расположено немало многоквартирных домов, которые заселены частично, а порой и полностью пустуют. Программа фонда дает уникальную возможность привести их в порядок и заселить. Ведь это неиспользуемый актив муниципалитета!  Там можно будет поселить семьи молодых специалистов сельского хозяйства, сотрудников милиции, медработников, педагогов, переселенцев из стран бывшего СССР. Да было бы куда поселить, а желающие найдутся!
Что должны сделать жители, чтобы получить по программе деньги на капитальный ремонт?

1. Финансовую помощь получат дома, в которых есть товарищества собственников жилья либо выбрана, а не навязана управляющая компания. Но идеальный вариант – создать ТСЖ. Решение о создании принимается на общем собрании жильцов, избирается председатель товарищества. За помощью в создании ТСЖ можно обратиться в местную администрацию.

2. Далее на общем собрании жильцам необходимо принять решение об участии в программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

3. Принять решение о софинансировании собственниками предстоящего ремонта в размере 5 процентов от общей стоимости.

4. Направить решения в ваш муниципалитет.

5. Проконтролировать процесс включения вашего дома в программу через муниципалитет и исполнительные органы власти.

Далее муниципалитет формирует общую заявку, включает ваш многоквартирный дом в муниципальную программу по проведению капитального ремонта и отправляет ее в главе региона. Руководство субъекта направляет в Фонд содействия реформированию ЖКХ заявку на предоставление финансовой помощи за счет средств фонда. Там специалисты проверяют поступившую заявку и, в случае положительного решения, передают ее на рассмотрение правления фонда. Правление принимает решение о предоставлении региону финансовой поддержки,
и деньги из фонда направляются сначала на счет региона, затем в муниципалитеты. Оттуда эти средства перечисляются на специальный расчетный счет конкретного ТСЖ или управляющей компании. Причем жильцы имеют возможность контролировать как освоение средств, так и качество работ.

Автор: Дмитрий ГУЛИН, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное