Судьба миллионов — в руках ТСЖ

Нынешнее состояние жилищно-коммунального хозяйства в России оставляет желать лучшего. Все мы видим, как растут тарифы на ЖКХ, при этом улучшения услуг не ощущаем. И, несмотря на все усилия федеральной власти, ситуация не меняется. А фактический провал внедрения нового Жилищного кодекса яркий этому пример. Общество оказалось не готово к новым отношениям. Да что там говорить, кодекс возложил обязанности по содержанию домов на собственников квартир. Но ведь многие дома не видели ремонта по 30 – 40 лет, и потому жильцы многоэтажек просто не в состоянии оплатить капремонт своего дома. А это может привести к тому, что дома начнут просто разрушаться!Полтора года назад Президентом было принято принципиальное решение о мерах по ускорению темпов реформирования отрасли: был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. На его счет было перечислено 240 миллиардов рублей. В течение четырех лет эти средства будут выделяться регионам на капитальный ремонт конкретных многоквартирных домов и на расселение из аварийного жилья.Но деньги эти поступят лишь после выполнения ряда условий. Государство одновременно решило закрыть этим решением целый ряд проблем: завершить работу по выбору жильцами форм управления многоквартирными домами, привести многоэтажки в порядок, провести демонополизацию государственных предприятий ЖКХ. Но для нас с вами главное заключается в том, что программа представляет уникальный шанс привести дома в порядок, заплатив за капитальный ремонт всего 5 процентов от его стоимости.

Деньги получат лишь те дома, где собственники объединятся в товарищества собственников жилья либо сами выберут управляющую компанию. Первые заявки уже поданы и удовлетворены. К примеру, Челябинская область получила на 2008 год свыше миллиарда рублей. А наша область эту работу откровенно провалила.– Для того чтобы нам выделили деньги из фонда, надо было сдать заявки еще в январе, – рассказал заместитель председателя областного правительства Владимир Попов. – Но мы этого не сделали – не успели попасть в число первых регионов, на оформление документации которых (вероятно, в агитационных целях) в фонде смотрели спустя рукава. И сейчас Управление ЖКХ занимается тем, что возит и довозит документы, и нам остается лишь ждать. Я думаю, что, даже если в течение этой недели мы решим проблемы с документацией, деньги получим не раньше чем через месяц. По условиям программы мы заложили в бюджет средства на капитальный ремонт, но пока не можем их использовать. По идее, нам бы нужно уже начать работу, но так как мы еще не вошли в программу, использовать средства нельзя. И мы теряем драгоценное время. Чтобы такая коллизия не повторилась на будущий год, мы должны уже сейчас защитить программы 2009 года. Причина, возможно, в том, что у нас пока нет понимания, что эта программа даже более важная, чем все остальные. Ведь хотим мы того или нет, а через несколько лет в разы увеличится стоимость коммунальных услуг. Только природный газ подорожает втрое! И если сейчас не воспользоваться помощью, то наступит коллапс. На эти средства нужно по максимуму подготовиться к грядущим переменам. Утеплить фасады, установить счетчики энергоресурсов. Если эту работу не провести, то как мы будем смотреть в глаза людям? Потому что имели возможности помочь и не помогли. Не уговорили, не убедили, не создали условий, чтобы они воспользовались шансом, который дает государство.



Небезынтересную тенденцию озвучила заместитель директора управляющей организации г. Пензы Нина Корнилова: состояние многоэтажек, где форма управления ТСЖ и ЖСК, намного лучше. Причем такая ситуация не только в нашем регионе.– В фонде я разговаривала с людьми из других регионов, и мы пришли к выводу, что, обязав жильцов заплатить часть суммы ремонта, государство как бы заставляет почувствовать людей собственниками. Как в ТСЖ и ЖСК. Вложив свои деньги, люди и относиться к дому будут иначе. У них будет и другое отношение к деньгам, которые платятся управляющей компании. Они будут следить за ними.

В процессе диалога нам неоднократно приходилось слышать слова о том, что пензенцы не понимают выгоды участия в программе. И до людей необходимо донести, что это не бесполезное вложение – средства вкладываются в их собственность. Но, на наш взгляд, граждане и без того все прекрасно понимают. Вызывая слесаря, чтобы просто починить кран в квартире, готовят уже не бутыль водки, а «билет в Большой театр». Да и расставаться со своими кровными не торопятся по причине того, что боятся быть обманутыми. Потому и выжидают: как получится у тех, кто рискнул. Однако для этих пензенцев мы хотим сказать, что, когда через полгода все поймут выгоду участия в программе, денег фонда будет уже не хватать. Мало того, из-за неизбежной инфляции вполне возможно, что через три года выделенных денег хватит лишь на покраску фасадов.А в качестве итога «круглого стола» можно отметить определенную тенденцию: дело сдвинулось с мертвой точки, маховик реформы, хотели мы того или нет, начал раскручиваться.Средства фонда могут быть направлены только на следующие виды работ по капитальному ремонту многоквартирных домов:-— ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);— ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости – ремонт лифтовых шахт;— ремонт крыш;— ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;— утепление и ремонт фасадов.Примечательно, что при рассмотрении заявок специалисты фонда обращают внимание на комплексность заявленного ремонта. Выходит, что москвичи, заставляя делать комплексный ремонт, радеют за нас.
В районах области расположено немало многоквартирных домов, которые заселены частично, а порой и полностью пустуют. Программа фонда дает уникальную возможность привести их в порядок и заселить. Ведь это неиспользуемый актив муниципалитета! Там можно будет поселить семьи молодых специалистов сельского хозяйства, сотрудников милиции, медработников, педагогов, переселенцев из стран бывшего СССР. Да было бы куда поселить, а желающие найдутся!
Что должны сделать жители, чтобы получить по программе деньги на капитальный ремонт?
1. Финансовую помощь получат дома, в которых есть товарищества собственников жилья либо выбрана, а не навязана управляющая компания. Но идеальный вариант – создать ТСЖ. Решение о создании принимается на общем собрании жильцов, избирается председатель товарищества. За помощью в создании ТСЖ можно обратиться в местную администрацию. 2. Далее на общем собрании жильцам необходимо принять решение об участии в программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. 3. Принять решение о софинансировании собственниками предстоящего ремонта в размере 5 процентов от общей стоимости. 4. Направить решения в ваш муниципалитет.5. Проконтролировать процесс включения вашего дома в программу через муниципалитет и исполнительные органы власти.Далее муниципалитет формирует общую заявку, включает ваш многоквартирный дом в муниципальную программу по проведению капитального ремонта и отправляет ее в главе региона. Руководство субъекта направляет в Фонд содействия реформированию ЖКХ заявку на предоставление финансовой помощи за счет средств фонда. Там специалисты проверяют поступившую заявку и, в случае положительного решения, передают ее на рассмотрение правления фонда. Правление принимает решение о предоставлении региону финансовой поддержки,
и деньги из фонда направляются сначала на счет региона, затем в муниципалитеты. Оттуда эти средства перечисляются на специальный расчетный счет конкретного ТСЖ или управляющей компании. Причем жильцы имеют возможность контролировать как освоение средств, так и качество работ.
Автор: Дмитрий ГУЛИН, фото Владимира Гришина
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержки
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музея
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
Его начали артисты областного драмтеатра10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»
В Пензенской области стартует новый сезон «Театральных вечеров» и «Творческих встреч»

В Пензенской области дополнительно выделен 181 млн на лекарства для льготников
Для этого в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни