Стройка века

В конце декабря Сурскому водохранилищу исполняется 30 лет

В канун 1979 года жители области получили прекрасный подарок – рукотворное море. Благодаря Сурскому гидроузлу Пенза и город-спутник Заречный должны были забыть о проблеме водоснабжения, существовавшей до сих пор.

С конца 50-х годов в областном центре стал острее чувствоваться дефицит питьевой воды. Дело в том, что в это время как грибы после дождя стали появляться новые заводы и фабрики, расти жилые микрорайоны. Население города стало быстро увеличиваться. Ситуацию с водоснабжением усугубило создание города Заречного, из-за чего потребность в живительной влаге многократно возросла.

До ввода в эксплуатацию гидроузла забор воды для нужд двух городов осуществлялся из Суры в районе Терновки. В летнее время, когда река мелела, ситуация с водоснабжением становилась критической и по сути ставила крест на дальнейшем развитии Пензы. Возникла острая необходимость решать проблему. Тем более что согласно генплану к 2000 году количество жителей областного центра должно было превысить миллион человек. Выход виделся в сооружении водохранилища.

Начало работ

В разработке проекта принимало участие несколько научных организаций по всей стране. Генеральным проектировщиком выступил московский институт «Гипрокоммунстрой». Специалисты этого учреждения предложили вариант комплексного водохранилища, предназначенного для решения сразу нескольких задач – мелиорации, водоснабжения двух городов, развития рыбоводства и создания зоны отдыха для горожан. 

Время показало: этот путь оказался самым правильным.

Прежде чем приступить к возведению объекта, нужно было провести большую организационную работу. Специально для этого Министерством водного хозяйства РСФСР в начале 1970 года был создан трест «Пензагидрострой».

Нелегкая задача

Перед трестом стояла нелегкая задача. Во-первых, предстояло подготовить к затоплению территорию на площади свыше 11 тысяч гектаров. Для этого требовалось вырубить лес и срочно переселить с насиженных мест 2135 человек из восьми населенных пунктов. В кратчайшие сроки переселенцам было построено более 25 тысяч квадратных метров жилья. Также из зоны затопления нужно было вынести все животноводческие помещения, скотомогильники, деревенские кладбища и выполнить масштабную санитарную обработку территорий.

Во-вторых, предстояло соорудить гидроузел – основной объект строительства.

Всем миром

В первые годы создавалась мощная производственная база треста. Были возведены бетонный и ремонтно-механический заводы, автобаза, подстанция, поселок строителей и многое другое.  

Плечом к плечу с пензенцами на «стройке века» трудились специалисты, имевшие опыт возведения подобных объектов,  со всех уголков страны: Липецка, Ульяновска, Москвы, Горького и других городов. Многие из них впоследствии остались жить в Пензе.

На стройке круглосуточно трудились более 800 человек. Объем работ был настолько велик,  что рев машин не стихал даже по ночам.

По воспоминаниям ветеранов строительства,  все трудились с огоньком и необычайным энтузиазмом. На ходу выдвигалось большое количество рационализаторских предложений. Одно из них  по инженерной защите рабочего поселка Шемышейка от подтопления. Экономический эффект только от этого рацпредложения достиг 750 тысяч рублей — по тем временам сумма колоссальная.

Для координации работ был создан штаб под руководством председателя
В. Дорошенко. Активное участие в строительстве гидроузла приняли председатель Пензенского горисполкома Александр Щербаков, зам. председателя обл­исполкома Юрий Виноградов и секретарь Пензенского обкома КПСС  Юрий Акимов. В разные годы строительство возглавляли Виктор Лактионов, Иван Крышов, Анатолий Щенников и другие.

29 июня 1976 года стал для всех праздником. В этот день в створе плотины была перекрыта Сура, и река потекла по искусственному руслу.

После этого понадобилось еще два года упорных работ, чтобы до конца завершить строительство. Наконец 29 декабря 1978 года государственной приемочной комиссией был составлен акт выполненных работ, и гидроузел был запущен в эксплуатацию. В январе следующего года была создана служба эксплуатации.

Комплексное решение

Масштабы сооружения по­трясали воображение. За восемь лет было создано одно из крупнейших в стране водохранилищ с объемом
560 миллионов кубических метров. Гладь водоема раскинулась на 110 квадратных километров. Общая длина плотины была почти 3 километра. 

Создание гидроузла оправдало надежды. Благодаря созданным запасам воды стало возможным орошение сельхозугодий на площади около 60 тысяч гектаров. В верхней части водохранилища было создано полносистемное рыбоводное хозяйство. Гидроузел решил проблему паводкового затопления Пензы. Но главное — обеспечил бесперебойное снабжение двух городов качественной питьевой водой.

На берегах рукотворного моря было построено множество детских лагерей и санаторий «Березовая роща». С улучшением водообеспеченности русла старой Суры значительно повысилось качество отдыха в районе Ахун.

Неоценимый вклад в создание службы эксплуатации внесли ее первый начальник Иван Таранов и главный инженер Николай Кожемякин, который до сих пор работает в этой должности.

Ни минуты покоя

На протяжении 30 лет коллектив эксплуатационников с честью справляется с поставленными перед ним задачами. Первостепенное значение уделяется улучшению качества воды и безопасности ГТС.

В 2000 году впервые в России Сурский гидроузел  получил «Декларацию безопасности гидротехнических сооружений». На его базе дважды проводились всероссийские учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций на ГТС. Последнее проходило в прошлом году. Коллектив гидроузла получил высокую оценку своих действий, а портрет его руководителя Валерия Парамонова был помещен на Доску почета Министерства природных ресурсов.

– На гидроузле разработано семь сценариев кризисных ситуаций, – рассказывает Валерий Константинович. – На учениях наши сотрудники до совершенства отработали свои действия, и застать их врасплох довольно трудно. Впрочем, определенную гарантию надежности дает сама плотина. В ее конструкцию заложен серьезный запас прочности, рассчитанный на 100 лет.

За последнее десятилетие полностью обновлена материально-техническая база службы эксплуатации ГТС и выполнены капитальные ремонты всех производственных сооружений. Параллельно с этим была проведена очистка берегов от упавшего леса. В целях уменьшения эрозии почвы в водоохранной зоне посажены защитные лесополосы.

Надежда и опора

Главной ценностью гидроузла является коллектив. Он здесь относительно небольшой — всего 60 человек. Но зато какой! Здесь остаются только преданные делу люди. Не случайно больше половины сотрудников имеют стаж работы на одном месте от 15 до 25 лет.

На гидроузле сложилась хорошая преемственность поколений. Рядом трудятся как ветераны гидроузла, так и молодые ребята. Среди них механик по оборудованию Анатолий Колесников, начальник ремонтно-строительного отдела Алексей Голицын, бухгалтер Татьяна Мешкова, маляр Тамара Клюева  и другие.

– Будущее гидроузла – в надежных руках, – уверен Валерий Константинович Парамонов. – В канун нового года хочу от всей души пожелать нашему коллективу успехов в работе и семейного благополучия. Пусть сбудутся все ваши желания!

Наша справка

Средняя глубина – 5,1 метра;
наибольшая глубина – 15 метров;
длина по периметру – 109 километров;
длина плотины – 2960 метров;
пропускная способность плотины – 200 кубометров в секунду;
в водохранилище обитает более 30 видов рыб.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото автора / “Пензенская правда” 26 декабря 2008, N 103

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное