Стройка российского масштаба

Русская молочная компания в Пензенской областиВ селе Потодеево Наровчатского района Пензенской области компания РУСМОЛКО высокими темпами продолжает строительство современного молочно-товарного комплекса на 3600 голов

Такие суперфермы – редкость даже в масштабах страны, не то что области.

Рокот тракторов и бульдозеров. Строительные материалы и техника у возведенных сооружений. На огромной площадке – рабочие в спецовках и касках. Идет стройка. Масштабы строительства впечатляют. Через несколько месяцев здесь будет крупный молочно-товарный комплекс. Таких еще не было в Поволжье.

От интересной идеи – к ее воплощению

Реализацией масштабного проекта в селе Потодеево Наровчатского района Пензенской области занимается ООО «Русская молочная компания».

Русская молочная компания в Пензенской областиА началось все с подписания трехстороннего соглашения между Русской молочной компанией, правительством Пензенской области и администрацией Наровчатского района. Было это 2 октября 2008 года в ходе работы II Инвестиционного форума Пензенской области. На торжественное открытие стройки в  ноябре 2008 года приезжал губернатор и поблагодарил всех, кто принимает участие в проекте.

– Вы делаете большое дело! – подчеркнул Василий Бочкарев. – Потому что для Пензенской области этот грандиозный комплекс – это новые рабочие места, налоги в бюджет области, развитие экономики Сурского края.

Строительство – на европейском уровне!

После того как был заключен договор генерального подряда с ИСК «Импульс», сразу началось строительство, которое ведется в полном соответствии с подписанными условиями.

Сегодня площадку не узнать. Завершены  все работы, связанные с землей, с фундаментами, подготовлены силосные траншеи, куда уже загружаются корма для скота. Впечатляют не легкие на вид строения, в которых будут размещаться животные, а сам размах – на площади 44 га будет воздвигнута прекрасно оснащенная мегаферма для 3600 КРС! Передовые технологии, применяемые в мировом молочном животноводстве, взяты руководством РУСМОЛКО на вооружение.

Русская молочная компания в Пензенской областиВ комплекс входят четыре основных и один дополнительный коровник, где располагается родильное отделение. Рядом – два дополнительных блока параллельного и карусельного типа. Хорошо продумана структура комплекса вспомогательных сооружений.

– Скоро у нас будут просторные современные коровники, здесь – телятник, – объясняет заместитель генерального директора по техническому развитию  РУСМОЛКО Виктор Угленко. – А здесь – силосно-сенажные траншеи. Это площадка для хранения сена и соломы, навозоотстойник...

Прибытие первых коров запланировано на ноябрь. К этому времени будут готовы три здания,  доильный зал и вся система навозоудаления.

Кстати, об этом – о продуктах жизнедеятельности животных. Навоз будет перерабатываться по-европейски! Большие резервуары по новой прогрессивной технологии не позволят стокам просачиваться в землю. Для сбора, хранения и переработки  продуктов жизнедеятельности животных разработана целая система. Процесс сложный, наукоемкий, но главное – экологически чистый, безотходный!

Электронная связь между головным офисом, строительной площадкой и офисом генподрядчика осуществляется через интернет. Это позволяет ежедневно контролировать процесс работ.

Людмила Федорова. Русская молочная компания в Пензенской областиС заботой о людях труда

– О, и женщины здесь трудятся! Где женщина, там – порядок! – похвалил губернатор, увидев на строительном участке Людмилу Федорову.

Она только улыбается: да, мужчины ее уважают, ценят как специалиста и, возможно, слегка побаиваются. Не любит она, когда обещают и не делают. Сама – человек слова!

– Приятно, что наша компания участвует в строительстве такого огромного комплекса, – отметила начальник строительного участка №1 Людмила Константиновна Федорова. – Проект серьезный – 34 объекта! Подобного в регионе нет. И это, конечно, налагает на нас большую ответственность. Мы гордимся и стараемся оправдать доверие.

Рабочая смена начинается рано утром и завершается с заходом солнца. Работы ведутся вахтовым методом. В каждой вахте – свыше 140 человек. Монтажники, плотники, бетонщики, каменщики… Есть еще участок сантехников. В основном это специалисты с высокой квалификацией. Работаем плотно. Можно сказать, ударно. Сроки поджимают. Трудность – только погода, которая нас в последнее время не жалует. Дожди мешают. У нас глина, чернозем. Техника у нас тяжелая. Поэтому очень нужна дорога. Подъездные пути периодически восстанавливаем своими силами. Хочется всю работу делать аккуратно.

Стройка эта – показательная! Содействие оказывают руководители всех рангов: и губернатор не оставляет без внимания – наведывается часто, и глава администрации Наровчатского района. Проявляют интерес к комплексу руководители соседних регионов.

– В канун нашего профессионального праздника, Дня строителя, хочется отметить наших партнеров-смежников из Нижнего Ломова, Наровчата, Пензы, – поблагодарила Федорова. – И, конечно, наших строителей! Мы – созидатели. Мы строим будущее. И это почетная миссия.

Рядом с опытными строителями трудятся молодые. И в этом  тоже особый смысл.

Константину Усанову 34 года:

– На стройке работаю полгода. Интересно. Размах большой не только для нашего села Потодеево, но и для района! Влияния кризиса пока не ощущаем, – говорит молодой человек. – Раньше все стремились в город, в столицу. А сейчас не резон мотаться. Зар­плата приличная и вовремя. Я, например, в среднем получаю до 16 тысяч рублей. Знаю, что специалисты высокой квалификации получают и больше. У меня семья, двое детей. Одному 13 лет, другому полтора годика.

Планируется, что на полную мощность комплекс выйдет в первом квартале 2010 года. Однако уже сегодня, на стадии реализации, проект начинает давать положительную отдачу. Масштабная стройка дает возможность создания  рабочих мест.

Русская молочная компания в Пензенской областиСегодня на стройке занято около 300 человек. Большинство из них жители деревень и поселков Наровчатского района. Для них созданы комфортные условия работы – удобные вагончики, столовая.

Параллельно со строительством комплекса РУСМОЛКО проводит ремонт общежития квартирного типа. Компания будет предоставлять квартиры и комнаты ведущим специалистам нового предприятия.

К новому году животноводческий комплекс будет введен в эксплуатацию. Строго с утвержденными графиками.

Справка «ПП»

Новый комплекс рассчитан на 3600 голов скота. Специалисты ООО «Русская молочная компания» планируют получать свыше 8000 кг молока в год с каждой коровы. Этот показатель превышает средний по стране более чем в 2 раза. В начале 2011 года предприятие выйдет на полную мощность, после чего будут производиться 80 тонн молока в сутки, или 29 тысяч тонн в год.

Автор: Ольга Дарвина, фото автора / "Пензенская правда" 7 августа 2009, N 60

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке