Стрессовая профессия

Профсоюзы присоединяются к борьбе за здоровый образ жизни, о чем известили общественность на своем последнем мероприятии в облсовпрофе. Тема здоровья является весьма актуальной для отраслевых профсоюзов. Например, объединяющих работников торговли. На сегодняшний день крупнейшим из них является профсоюз «Торговое единство». В Пензенской области действует региональная организация, в которую входят около 5 тысяч человек. Возглавляет ее Нина Володина. Вот что она рассказала корреспонденту «ПП».

— Половину жизни мы проводим на работе. И тут важно, как именно мы используем это время. Раньше в системе торговли были обеденные перерывы. Вспомните, одни магазины закрывались на обед с 13 до 14, другие — с 14 до 15. Сейчас многие работают круглосуточно. Перерывов нет. Работники обедают на ходу. О горячем питании давно забыто. Отсюда столько желудочно-кишечных заболеваний!

— Но мне казалось, что сейчас наша торговля организована по западному образцу. Или это не так?

— За границей как раз права торговых работников строго соблюдаются. Есть и обеденные перерывы, и выходные дни, и, главное, отпуска. У нас же люди годами не отдыхают.

Не случайно сейчас в объявлениях о вакансиях практически всегда звучит: «Принимаем работников не старше тридцати лет». Не потому, что старшее поколение не умеет работать. А из-за того, что оно «поизносилось», нервная система людей на пределе. Разве это западный опыт?

За рубежом работодатель заботится о персонале и понимает: если подчиненный будет хорошо отдыхать, то он будет и хорошо трудиться. Наши работодатели, увы, об этом совсем не заботятся.

— Но это же явное нарушение трудового законодательства.

— И еще какое! Возьмем тот же Центральный рынок. Скоро ударят морозы. А там стоят преимущественно женщины. Вот вам и еще один повод для самых различных заболеваний. Сейчас люди думают: ничего страшного, постоим несколько лет, зато на оставшуюся жизнь заработаем. Но эти деньги потом все равно уйдут на лечение.

— Я знаю, что сейчас на некоторых рынках стали появляться теплые стационарные павильоны. Никакой возни с палатками и проблем с пребыванием на морозе. Да и покупателям удобно.

— Я тоже считаю, что палатки должны уйти из нашей жизни. У владельцев рынков сейчас достаточно возможностей оборудовать торговые ряды теплыми павильонами.

— Неужели у нас в торговле все так запущенно?

— Почему же. Есть очень хорошие устоявшиеся коллективы, где держатся за своих работников. Соблюдается режим торговли — обеденные перерывы, выходные, отпуска. К сожалению, таких предприятий мало. И это касается не только торговли, но и других отраслей экономики. Вот в «Муравейнике», например, недавно продлили рабочее время на два часа — до восьми вечера. Но я уверена: работать стали больше, а деньги получают те же самые. Стоит ли после этого удивляться текучке кадров?

— Чем же в таком случае может помочь ваш профсоюз?

— Он в первую очередь дает работникам права. Те самые, которые работодатель должен уважать. Людям необходимо чувствовать за своей спиной защиту. Профсоюз помогает заключить коллективный договор, который является основным документом на предприятии. Он устанавливает и трудовой распорядок, и оплату труда, и время отпусков. Учтите, что многие вещи регламентируются не Трудовым кодексом, а именно коллективным договором. У нас есть большая наработанная практика на сей счет.

— Но, согласитесь, работников торговли в Пензенской области насчитывается более пяти тысяч человек…

— К сожалению, многие из них боятся вступать в наши ряды. Боятся своих работодателей. А ведь мы являемся еще и большими помощниками работодателей. Если их подчиненные трудятся в хороших условиях, они не побегут никуда жаловаться.

Если ситуация складывается иначе, а работник является членом профсоюза, то мы придем и поправим работодателя (что мы и делаем). А если работник не член профсоюза? Он ведь сразу отправится с жалобой в прокуратуру или трудовую инспекцию. А их решения могут грозить работодателям большими неприятностями. Мы же воздействуем методом убеждения и фактически выступаем третейским судьей между работодателями и работниками.

Автор: Павел РОМАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке