Смертельная цепочка

За год в России от передозировки наркотиков погибает около 70 тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет

Уголовное дело этой организованной преступной группы заняло около 40 томов. На скамье подсудимых оказались 11 человек. Двое из них – сотрудники милиции.

Что такое героин, Татьяна Рытикова знала не понаслышке. На игле сидел муж. А когда он заболел, ей самой пришлось метаться по городу в поисках порошка, отдавая наркоторговцам басно­словные на фоне их скромного семейного бюджета суммы. Когда же супруг отправился в мир иной, она решила: героин – прекрасный способ обогатиться. Особенно если не мелочиться и брать на реализацию крупные партии.

Организатор

Как она вышла на сызранскую цыганку Галю, след­ствию установить пока не удалось. Рытикова не выдала свою «благодетельницу». Та познакомила ее с некой Татьяной, тоже цыганкой, сказав, что теперь все контакты по передаче героина и денег будут осуществляться только через нее.

Дальше все было как в шпионском романе. Таня звонила Рытиковой с какого-то «хитрого» мобильного телефона, на котором был установлен антиопределитель номера. Хороший ход для цыганки с образованием семь классов!

По телефону же указывалось место закладки товара и передачи денег. Размах сделок впечатляет: не менее 100 – 200 граммов каждые 4 – 10 дней по цене не ниже 700 рублей за грамм.

Одну из закладок устроили под деревом в районе дачного поселка Светлая Поляна, между 639-м и 640-м километрами трассы Самара–Москва. Чтобы добраться до тайника, Рытиковой понадобился надежный транспорт, и она решила привлечь к криминальному бизнесу старого приятеля – таксиста Александра Оськина, который выполнял не только функции «извозчика», но и сам сбывал героин наркоманам.

«Синдикат»

Вскоре героиновый промысел приобрел такой размах, что потребовались помощники. Михаил Шайкин, диспетчер одной из агрофирм, жил у Татьяны Николаевны на квартире и трудился, что называется, за угол. Мужчина распространял героин, а хозяйка не брала с него квартирную плату.

Зоя Коломеец, продавщица в булочной, прекрасно зная, чем занимается Рытикова, попросилась в дело и стала главной ее помощницей. Пристроила и своего квартиранта Владимира Васильева, грузчика Центрального рынка.

Инга Милованова, мать четверых детей, тоже сама по­просила Рытикову  принять ее в долю. Она лично продавала героин на съемной квартире, которую организатор «наркосиндиката» и оплачивала.

Оказался в группе и наркоман со стажем Сергей Ивлиев.

Крыша

Несмотря на строгую конспирацию и жесточайшую дисциплину, группа Татьяны Рытиковой попала в поле зрения сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью.  И 31 мая 2005 года Сергей Ивлиев был задержан с 19 граммами героина.

Но на допросе наркоман вел себя как партизан и главу «синдиката» не выдал. Его отпустили, но установили за ним слежку. Первое, что сделал «герой», – позвонил начальнице, заявив, что, как враги его ни мучили, он никого не сдал.

Рытикова решила перепроверить информацию и позвонила… «прикормленному» милиционеру. Да не простому, а начальнику отдела организационно-аналитического и зонального контроля Управления уголовного розыска УВД Пензенской области подполковнику Валерию Подмарькову.  Тот по своим каналам все выяснил и доложил гражданке Рытиковой, что наркоман Ивлиев, скорее всего, «прокладка», то есть человек, давший согласие сотрудничать с правоохранительными органами. Татьяна Николаевна моментально прекратила все контакты с Ивлиевым.

Надо сказать, что это была далеко не единственная услуга, оказанная высокопоставленным милиционером руководительнице «героинового синдиката». Их взаимовыгодная дружба началась еще тогда, когда Валерий  Александрович работал начальником отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков криминальной милиции ОВД Октябрьского района. Он предупреждал Рытикову о возможной слежке, консультировал по вопросам конспирации, передавал секретную информацию о наркоманах, либо попавших в поле зрения милиции, либо давших согласие с ней сотрудничать. За свои услуги подполковник получал ежемесячно 10 тысяч рублей.

Сотрудничал с преступниками и еще один страж правопорядка, борец с наркотиками и наркоманами отдела милиции станции Пенза-III Борис Адяков. Этот работал не за деньги, а за показатели в работе. Он предложил члену преступной группы Миловановой… сдавать ему наркоманов, которые покупали героин. В обмен пообещал закрывать глаза на противоправную деятельность самой Инги и ее подружек. Рытикова на предложение столь своеобразного «крышевания» согласилась.

Приговор

Благодаря слаженным действиям сотрудников УБОПа, члены организованной преступной группы оказались за решеткой. Оставалось найти главное звено – таинственную цыганку Та­ть­яну, которая обеспечивала компанию героином и переправляла огромные суммы денег таинственному главному поставщику.

В это же время сотрудниками наркоконтроля около автобусной остановки села Бакшеевка была задержана некая Нина Дмитриевна Крикунова – по другому уголовному делу.

И тут вмешался его величество Господин Случай. Есть в следственном изоляторе специальная комната, куда для досмотра доставляют арестованных, прежде чем вывезти их на следственные действия.  Вот в этой-то комнате и встретились Татьяна Рытикова и Нина Крикунова. И когда следователь в очередной раз начал интересоваться личностью загадочной Татьяны, Рытикова искренне удивилась: «Ведь вы ее уже задержали».

А вот цыганка Галя, в свое время познакомившая Рытикову с Крикуновой, пока в поле зрения наших сыщиков  так и не попала.  Судебное следствие длилось почти восемь месяцев. Особенно трудно было доказывать вину милиционеров.

И все-таки накануне Нового года суд первой инстанции вынес вердикт. Рытикову приговорили к 14 годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей. Остальные тоже отправятся за решетку на  разные, но длительные сроки и заплатят очень крупные штрафы.

Милиционеры будут отбывать наказание в более «комфортных условиях». Подмарьков проведет три с половиной, а Адяков два года в колонии-поселении.

Судебное следствие длилось почти восемь месяцев. Особенно трудно было доказывать вину милиционеров. И все-таки накануне Нового года суд первой инстанции вынес вердикт.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА, коллаж Владимира Максимова

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке