Слепое дитя семи нянек

Гоша В ночь на 1 июля в дачном массиве, расположенном километрах в пяти от села Загоскино Пензенского района, была совершена кража.Пятнадцатилетний ученик местной школы Игорь Буторин, взломав ломиком дверь одного домовладения, взял «в безвозмездное пользование» старенький велосипед и две удочки. Казалось бы, по сравнению с мировой революцией — мелочь, хотя и уголовно наказуемая. «Оступился парень», – скажут некоторые, особо сердобольные. И наверняка добавят: «Лучше скажите, куда смотрела школа, органы опеки, милиция, наконец?».Только вот семью упомянут вряд ли. Хотя по закону за воспитание ребенка отвечает именно она. Как и за все, что он натворил.Гоша своего рода уникум. Воровать он начал практически с рождения. По словам педагогов, в селе трудно найти хоть одного ребенка, у которого очаровательный белокурый мальчишка не украл бы погремушку или игрушку. Только реакция тогда на эти кражи у взрослых была весьма своеобразной. Эдакое всепрощенческое попустительство. Гошу жалели и списывали приватизацию чужой собственности на тяжелую мальчишечью долю. Мол, пусть берет, не жалко. Ведь своих–то игрушек у паренька нет…И то правда. С игрушками, приличной одеждой и даже едой у мальчика были проблемы. Его родители пили. Оба. Проблема для сельских жителей начала 90-х годов прошлого века типичная. Вскоре жертвой Гошкиной страсти стала родная бабушка. У нее внучок постоянно крал пенсию. Потом настала очередь родителей. Однажды они в школу прибежали, заявив, что Игорь украл у них последние 50 рублей, оставленные на хлеб… Но бросить пить, чтобы заняться воспитанием собственного чада, мама с папой не торопились.
Школа


Семья– Не надо ходить к ним домой, – попросил директор школы, узнав, что я собираюсь к Буториным. – Нервы могут не выдержать. Но я рискнула. По дороге встретили Игоря, довольного и счастливого. Складывалось впечатление, что не он обчистил чужую дачу и не ждет суда, который вполне может закончиться для него приговором. Паренек улыбался и о чем-то весело болтал со своей старшей сестрой Татьяной и ее мужем Алексеем.– Ну, рассказывай, что натворил? – спросил Буторина-младшего начальник управления образования.– Ничего! – глядя на представительную делегацию невинными глазами, ответил Гоша.Сестра и ее муж Алексей от неожиданности споткнулись. – Говори! – потребовала Татьяна.Игорь изобразил на лице раскаяние и, заикаясь, рассказал, что совершил очередную кражу.Татьяну прорвало.– Сколько раз я просила милицию, – запричитала молодая женщина, – заберите вы этих родителей хоть раз на 15 суток. Пусть поймут, что Игорем надо заниматься.– Да не ходите вы к ним! – обратилась она ко мне. – Лежат оба пьяные, лыка не вяжут. Дома жрать нечего. Еле-еле у них полторы тысячи от зарплаты отобрали, хоть мальчишке спортивный костюм купим!То же самое буквально несколько минут назад рассказала нам классная руководительница Игоря. Накануне милиция пришла к родителям, чтобы получить у Игоря объяснения: ведь по закону допрашивать несовершеннолетнего можно либо в присутствии родителей, либо педагогов. Поскольку родители были от принятой дозы невменяемы, пришлось идти к педагогу. – Да я дом сфотографирую, – говорю. А Татьяна в ответ:– Да что там фотографировать?! Ни одного оконного стекла нет. Все пленкой затянуто! За Игорем вообще никакого присмотра нет. Вот он и чудит!Прямо на дороге представительная делегация обсудила вопрос о возможности лишения родительских прав четы Буториных и оформления опеки над Игорем старшей сестрой.– Я ему сразу голову оторву! – пообещал муж Татьяны Алексей, парень, судя по всему, решительный и строгий.После такого заявления я, откровенно говоря, испугалась. Нет, не за Игоря (которому давно пора перестать показывать «козу», а надо показать край пропасти), а за Лешу. Ведь он и правда оторвет воровскую башку, а потом сядет. С ним наш самый гуманный суд церемониться не будет.


БезнаказанностьДа, Игорь – малолетний воришка. Хитрый и изворотливый. Но почему мы, взрослые, только теперь решаем, как же нам с ним поступить? Ведь он – жертва семейного воспитания, вернее, его отсутствия. Так кого надо наказывать? С кем надо было проводить работу? Причем далеко не профилактическую. Как минимум 12 лет семья спивалась на глазах всех многочисленных служб, которые, простите, кормятся за счет налогоплательщиков. К примеру, все село, включая милицию, знало, что у Гоши есть мотоцикл. Но почему никто никогда не поинтересовался: откуда он взялся? Почему всех устроило объяснение, что купил он его за 1000 рублей.А может быть, тоже украл? Только потерпевший заявления не написал. И почувствовав собственную безнаказанность, Игорь стал воровать постоянно.Вернемся к последней краже. Я видела этого паренька. Трусоват, прямо вам скажу. Да и не лидер он, а ведомый. Может быть, поэтому ни я, ни сестра Игоря Татьяна не поверили, что в два часа ночи, по бездорожью, в кромешной тьме Игорь пошел за пять километров один… Но милиции хочется в это верить… Пусть верит. Тем более что, судя по всему, никаких заявлений о других кражах не поступало. Хотя скорее всего они и были. Но нет жалобщика – нет и судьи.
Вечные вопросы«Кто виноват?» и «Что делать?» – вечные российские вопросы, ставшие уже риторическими. Лишить Буториных родительских прав? Думаю, что это надо было сделать лет десять назад. Тогда Игоря можно было бы еще остановить. Применить эту меру сейчас? Будет еще хуже. В детский дом парню поздновато, а в приемную семью мальчишку, которому 17 июня исполнилось 15 лет, вряд ли возьмут…Простить? Все равно при таком раскладе сядет. Года, правда, через три. Только статья может быть серьезнее…Обязать инспектора ПДН дневать и ночевать рядом с Игорем? Глупо. Только в Пензенском районе 88 трудных подростков. Да и собственной машины у инспекторов нет. То в РОВД попросят, то в управлении образования…

P.S. Фамилия главного героя изменена по этическим соображениям. Хотя в данной ситуации уже не до этики… Парня надо спасать!
Справка «ПП»На учете в инспекции по делам несовершеннолетних Пензенской области состоят 2288 подростков
Автор: Марина СЕРГЕЕВА, фото автора
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Олег Мельниченко поздравил христиан Пензенской области с Пасхой
Губернатор пожелал пензенцам мира, добра, любви и счастьяЗара похвалила пензенскую участницу шоу «Звезда» Арину Титову
Поддержать исполнительницу могут и зрители
Игорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Надо отметить растущее мастерство коллективов, которые сложно называть непрофессиональнымиМузей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни