Сладкая жизнь Петра Нагачина

Петр НагачинОн не уехал искать счастья в другие города, потому что считает: где родился человек – там и пригодился

Что общего между щитовыми домиками и кондитерскими изделиями? И тем, и другим довелось заниматься в жизни Петру Нагачину.
Село Архангельское Городищенского района, откуда он родом, всего в нескольких километрах от Чаадаевки. Это там производили для всей страны советской знаменитые щитовые домики. Петр Васильевич возглавлял на предприятии автоколонну.

Не сухарем единым

Но Союза не стало… Вместе с ним разрушился налаженный режим работы, быт. Люди в начале 90-х годов прошлого века разделились на две категории. Те, кого устраивал сухарь со стаканом воды, продолжали цепляться за прошлое. А  Нагачин не хотел такой доли, он ушел с гибнущего производства в свободное плавание. Но не отправился покорять столицу, как многие односельчане. Свое дело организовал на родине.
Занимался производством подсолнечного масла. После трех лет работы вновь решил начать с нуля: построил пекарню. Это оказалось тем самым, к чему душа прикипела всерьез и надолго.
Если 12 лет назад Нагачин выпекал хлеб всего трех сортов, то теперь их 12. Что называется, на любой вкус. За это время неподалеку от пекарни вырос кондитерский цех. Скажу я вам – мечта сластены. Вы только задумайтесь: не в городе, не на огромном предприятии, а в селе, в частной пекарне, производят 100  наименований кондитерских изделий!
Вот теперь Нагачин от сухаря не отказывается. Но исключительно из собственной пекарни.  А еще он не может устоять перед свежевыпеченным хлебом. Ежедневно, в четыре утра, едет по спящим сельским улицам в пекарню, чтобы лично проверить качество выпеченной за ночь продукции.
– Хлеб печь – не дрова пилить. Тут глаз да глаз нужен, – объясняет свои ежедневные визиты Петр Васильевич.
…От аромата свежего хлеба кружится  голова. И не приедается этот вкус, сколько бы раз ни доводилось ощущать его. Есть на производстве небольшая лаборатория, где проверку качества проводят на научной основе. Но никаких анализов не нужно, чтобы понять, хороши ли на вкус эти буханки, недавно вынутые из печи.
Нагачин помнит, чего не хватало первым пряникам, как были придуманы печенья «Капризка», как разрабатывали технологию производства ставшего теперь фирменным зефира… На рабочем столе поверх бумаг – пакеты с  разнообразными печеньями.
 – Натура у меня такая. Постоянно ищу что-то, копаю, – говорит Петр Васильевич.  – Мы выпускали печенья с кокосовой стружкой, а потом подумали: а если залить их глазурью? Вкус стал интереснее. Через месяц планируем начать выпуск кексов, эклеров.
Изучили рынок, поняли, что эти изделия популярны. Не знаю, как насчет эклеров, а вот кексы, как мне кажется,  Нагачин решил делать ради дочери Марины. Она их очень любит и частенько покупает. Скоро отцовских отведает.

Отдыхать некогда

– Он с работой скоро сам с ума сойдет и нас всех сведет, – шутливо говорит супруга Галина, главный технолог предприятия.
В отпуске Нагачин не был 14 лет. И пока не собирается:
– Вот зерносклад построим для хранения произведенной на собственной мельнице ржаной муки, да зять Вадим (заместитель Петра Васильевича.– Авт.) опыта наберется, тогда и отдохну.
На предприятии бухгалтерию ведет дочь, скоро вторая после института приедет. И теще нашлась работа. Любое семейное застолье неизбежно превращается в производственное совещание. И только двухлетняя Диана не принимает участия в обсуждении качества муки или сырья. Она  с удовольствием жует то, что из всего этого получается в итоге, – свои любимые пряники.
Частый гость на предприятии – глава администрации Городищенского района Геннадий Березин. Он ценит фирму, которая обеспечила работой 50 человек и выплачивает хорошую зарплату (в среднем – 6–7 тысяч рублей).

Награда от власти и от народа

Успешная деятельность предприятия – заслуга и руководителя, и коллектива. А потому вручение главе фирмы учрежденного недавно знака «Почетный предприниматель» праздновали всей командой.
– Приятно, что мы попали в число первых награжденных, – не скрывают радости Петр Васильевич и его коллеги.
Награда – это оценка деятельности предприятия руководством области. А лучшая оценка потребителей – очереди за продукцией.
В районной администрации рассказали:
– На ярмарках выходного дня, когда все участники уже начинают собираться домой, у машины «Колос-плюс» продолжает стоять очередь.
Раскусили пензенцы  и гости сладкую продукцию из Городищенского района.

Пробуйте!

Петр Васильевич считает, что не каждому по силам организовать собственное дело. Но тех, у кого есть стремление, призывает попробовать. Может быть, заразившись примером предпринимателя из Городищенского района, жители области прислушаются к словам президента Дмитрия Медведева: «50–60 процентов россиян должны быть заняты в малом бизнесе». Сейчас их вполовину меньше.
Не в городе, не на крупном предприятии, а в селе производят 100 наименований кондитерских изделий!

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке