Сколько зданий отремонтируют в 2009 году?

Ремонт зданий по федеральной программеВ подъездах дома № 4 по улице Беляева почерневшие от времени деревянные окна меняют на белоснежные пластиковые. И в целях экономии электроэнергии свет в подъездах теперь включается и выключается с помощью фотоэлементов, реагирующих на движение человека по лестнице.

Жители дома, а это старая хрущевка в заводском районе, считают, что им несказанно повезло. Они попали в программу капитального ремонта, проводимого в соответствии с законом 185 «О содействии реформированию ЖКХ». Напомним, что в эту программу по Пензе попало 91 здание (86 – комплексный ремонт, 5 – ремонт мягкой кровли).

На начало декабря выполнение работ составляет 70%, а до конца года ремонт большинства домов завершится. Часть работ, видимо, все же придется перенести на начало января, что в принципе допустимо. Причина в том, что заявки были сформированы с задержкой, и к ремонту на многих объектах приступили только в сентябре.

Предполагается, что в 2009 году подобных проблем не возникнет: деньги будут получены вовремя, и работы начнутся уже весной. Зато могут возникнуть трудности иного характера. Первоначально в программу капитального ремонта на 2009 год планировалось включить около 1000 домов, сейчас эта цифра сокращена до 400, причем комплексному ремонту подвергнутся только 60-70 зданий, а в остальных случаях акцент будет сделан на ремонте кровли. Директор управляющей организации Григорий Шкалин выразил надежду, что эти 400 домов все же удастся отстоять, но не исключает, что из-за кризиса могут возникнуть проблемы с софинансированием на областном и городском уровне. В случае сокращения бюджетных средств будут выбирать самые «нуждающиеся» здания.

Автор: Елена Свердлова / «Пензенская правда» 12 декабря 2008 N 99

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке