Сильнее любого оружия

При слове «пацифист» духовный наставник ОМОНа при УВД по Пензенской области протоиерей Алексий Бурцев недоуменно поднимает брови:
– Тот, кто ни при каких условиях не возьмет в руки оружия? Если следовать этой логике, то в 1941 году надо было не бороться с фашистами, а преспокойненько дать себя уничтожить.
– Заметьте, Россия никогда не нападала на другие страны с целью захватить землю, расширить границы империи или насадить свою религию, – говорит отец Алексий. – Наоборот, к нам всегда за помощью обращались. Мы шли и помогали. Спасли мир от трех глобальных бедствий: татаро-монгольского нашествия, наполеоновского войска и фашизма. Нас веками пытаются сломать и согнуть, бьют изнутри и снаружи. А мы стоим и будем стоять, потому что есть в нас огромная духовная сила, данная Господом. Она сильнее любого оружия.
За Пересветом и Ослябей
Общество пока настороженно относится к появлению духовных наставников в армии и других силовых подразделениях. Сказывается советское атеистическое прошлое. Между тем вплоть до 1917 года ни один военнослужащий не уходил в бой без Божьего благословения. И побеждали с Его помощью.
Вспомним Сергия Радонежского, который направил с полками Дмитрия Донского двух монахов – Александра Пересвета и Родиона Ослябю. Они были великолепно подготовленными воинами. На поле Куликовом первыми вступили в бой и пали за Отечество.
– Военный священник – неотъемлемая часть русской армии, – рассказывает отец Алексий. – Во время войны батюшки всегда были рядом, делили победы и неудачи, благословляли на подвиги, воодушевляли малодушных, утешали раненых, провожали в последний путь погибших. Немногие знают, что в декабре 1790 года во время штурма Измаила одним из первых в крепость ворвался священник Полоцкого пехотного полка Трофим Куцинский. Крест, который он нес в руках, был пробит двумя пулями.
Из бодибилдеров – в священники
Когда около трех лет назад архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет благословил

В детстве Алексей Бурцев мечтал работать в уголовном розыске и однажды раскрыть преступление века. Но в милицию парня не взяли – здоровье подвело. По той же причине и в армию не попал.
А потом жизнь увела Алексея совсем в другую сторону. Он стал инструктором по бодибилдингу в спорткомплексе «Олимпия».
– Меня манила красивая жизнь, я стремился стать богатым, быть лидером. Наивный, я не понимал тогда, что все это наносное, что мое счастье совсем в другом, – вспоминает отец Алексий. – Я не прислушивался к своему сердцу, которое подсказывало мне, что не той дорогой я иду. Душа – она ведь как индикатор.
Впервые я попал в храм, когда у моего товарища умер сын и мы присутствовали на панихиде. Спустя некоторое время мой отчим, человек в возрасте, крестился. Я вдруг понял, что только в храме ощущаю спокойствие и что здесь жизнь совсем по-другому протекает.
Долой амбиции!
Судьбоносное решение пришло в одну ночь после тяжелого, неприятного разговора с коллегами по работе. Утром Алексей Бурцев поехал в епархию, где его благословили на службу сторожем в одном из храмов.
Шаг за шагом, с самых низов…
В Самарскую семинарию поступил без труда, так как в школе хорошо учился. Теперь он мечтал стать самым лучшим священником, истинным пастырем, который всем помогает.
– Гордыня-то была непомерная, – улыбается батюшка. – Господь меня быстро смирил через трудную учебу. У меня все знания, что давали, в одно ухо влетали, в другое вылетали. Ночами не спал, корпел над учебниками. До слез доходило. Вот так-то. Никогда нельзя превозноситься.
В семинарии он встретил свою будущую жену Анастасию (она училась на регентском отделении). Сейчас у них трое детей, а по осени еще ждут прибавления в семействе.
Где всего труднее
По словам командира ОМОНа Анатолия Левченко, к появлению духовного наставника в отряде отнеслись неоднозначно.
– Кто-то считал, что это лишнее, но все же большинство бойцов были «за», – говорит Анатолий Михайлович. – А сейчас мы уже привыкли, что ни одни проводы в Чечню, ни одна встреча не обходятся без отца Алексия. Ребята приглашают батюшку крестить своих новорожденных малышей. Насколько мне известно, один из бойцов венчался у него. У отца Алексия находят моральную поддержку не только наши сотрудники, но и члены их семей.
Отец Алексий рвется с омоновцами в Чечню. Хотя бы в одну командировку. Считает, что должен быть со своей паствой там, где всего труднее и опаснее. Но владыка не благословляет. Слишком много у батюшки обязанностей в Пензе. Он возглавляет отдел социального служения и благотворительности Пензенской епархии, является настоятелем Свято-Елисаветинского центра милосердия.
В замыслах батюшки – установить рядом со зданием ОМОНа поклонный крест в память погибших сотрудников УВД по Пензенской области. В верхней части креста будет надпись: «Нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя» (Евангелие от Иоанна, глава 15, 12).
Немногие знают, что в декабре 1790 года во время штурма Измаила одним из первых в крепость ворвался священник Полоцкого пехотного полка Трофим Куцинский.
Автор: Наталья Сизова, фото Владимира Гришина
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензенской области у пьяных водителей конфисковали Lexus и Audi
Суды пресекают попытки избежать конфискации
Пензенские педагоги могут принять участие в телешоу «Классная тема»
Прием заявок продлится до 31 мая
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 млн оплат
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Новые условия распространяются на первичное и вторичное жилье, а также на сегмент ИЖСПять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов

Пензенские самбисты завоевали медали в Самаре
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 12 регионов России
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской области
Вадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Праздник отмечают 8 апреляВиктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест
Мельниченко посетил музей Брестской Краснознаменной пограничной группы