Шишковы выбрали село

Семья Шишковых. Пензенская областьВсе больше людей понимают, что с умелыми руками и трезвой головой и в глубинке можно жить не хуже, чем в городе

Четыре года назад Елена и Виктор Шишковы перебрались из Пензы в Бековский район. О своем решении нисколько не жалеют.

– Спасибо жене, – говорит Виктор. – Это она надоумила меня, «чистокровного» горожанина, переехать в ее родное село.

В поселке Сахзавод Елене предложили работу – учителем в школе. В Пензе вчерашних студентов ничего не держало, и они с легкостью сменили привычный образ жизни.

Золотые руки

Не чураясь грязной работы, Виктор устроился грузчиком на сахарный завод. Работа сезонная, и в свободное время он ездил в столицу на заработки. А как же иначе – родился первенец, и семье нужно было обеспечить достойное существование.

В поселке Шишковы снимают трехкомнатную квартиру. Сделали евроремонт, обставили современной мебелью. Посмотреть на их уютное семейное гнездышко приходят знакомые со всей округи. Многие им подражают и тоже стали отделывать свои квартиры «по-городскому».

– Зять у меня рукастый, – не нарадуется на Виктора теща Тамара Федоровна. – Ему любое дело по плечу.

Под руководством жены бывший горожанин освоил и сельскую науку. В хозяйстве Шишковых много живности, огород.

Мечта сбудется

Появление в семье второго ребенка подтолкнуло супругов к осуществлению заветной мечты – приобретению своего дома. Шишковы вступили в программу обеспечения жильем молодых специалистов на селе, по которой государство безвозмездно компенсирует 70 процентов стоимости дома.

– Раньше о таком и мечтать не приходилось! – говорит Елена и делится планами: – Больше скотины заведем, теплицу поставим. Муж у меня оказался настоящим тружеником. С таким не пропадешь!

О возвращении в Пензу Шишковы даже думать не хотят. Считают, что сейчас молодым на селе создаются все условия для нормальной жизни.

– Главное – иметь голову на плечах и желание заработать, – сказал на прощание Виктор, а Елена, улыбаясь, добавила: – У нас машина. Побродить по Пензе или встретиться с друзьями мы можем в любое время.
В Бековском районе 34 семьи стали участниками  областной программы обеспечения жильем молодых специалистов на селе. 15 из них уже переехали в новые дома или квартиры.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото автора / "Пензенская правда" 17 ноября 2009, N 89

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке