Сердце матери

Пока живо и бьется, оно болит за своих детей

На одном из недавних торжественных мероприятий в Спасске замглавы администрации района Валентина Сидорина сказала, обращаясь к залу: «Среди нас находится женщина, которая проводила в армию своего пятого сына. В новейшей истории Спасского района – это единственный подобный пример».

…Мама умерла, когда Ниночке было всего шесть лет. Столько, сколько детей в их семье мал мала меньше. Скоро отец привел в дом мачеху. И у той ребенок. В деревенском доме, по нынешним меркам – друг у дружки на голове, большая семья жила, работала, делила на всех печали и радости.

Любовь

К чести мачехи, всех детей она приставила к учебе. Кроме Нины, у которой с младенчества обнаружился дар быть хорошей хозяйкой и заботиться о братьях и сестрах. И блины-то она пекла, и щи такие готовила в русской печке, словно c поварешкой в руках родилась.

Любовь ей выпала не громкая, но чистая и светлая, как вода в здешней речке Патре. Соседский парень Ефим после танцев пошел провожать ее домой, а потом посватался. В этом году супруги отметили 35-летие совместной жизни.

Младший - СережаЗимние дети

Село Абашево Спасского района знаменито своим гончарным промыслом. Между прочим, оно старше Пензы, поскольку упоминается в писцовых книгах аж с 1616 года. От районного центра отделяют его всего несколько километров. Но местная дорога – ужас! Кочка на кочке, ямы да бугры.

– Что вы, – смеется Нина Ивановна, – это еще красота, а вот раньше…

Когда абашевским бабам подходил срок рожать, мужья-механизаторы держали своих железных коней наготове. Сперва по сугробам полз трактор, расчищая путь, за ним двигалась машина с роженицей и местным фельдшером. Сколько молодок не утерпело до районной больницы, разродившись прямо по дороге!

Вот и беременная первенцем Нина Ивановна продиралась с эскортом из тракторов сквозь жестокую метель. Семейное предание гласит, что когда через несколько дней отец с мачехой отправились в больницу на санях, запряженных лошадью, проведать Нину с ребенком, отец всю дорогу горланил песню из репертуара популярной советской артистки Ольги Воронец: «Володенька, Володенька, ходи ко мне зимой, люби, пока молоденький, хорошенький ты мой!». Сына назвали Владимиром.

Второй – Иван. Родился прямо в избе. Сугробы в ту зиму были слишком большие. Третий – Саша. Четвертый – Василий, в честь деда по отцовской линии, вернувшегося с войны без руки. И пятый сынок-мизинчик – Сереженька.

Жили в простоте, в гармонии с природой. Может, поэтому все сыновья пришли в этот мир зимой да ранней весной, когда над русскими деревнями плывет мычание отелившихся буренок.

Помните, в фильме «Любовь и голуби» герой Александра Михайлова, узнав, что жена ждет четвертого, от радости восклицает: «Ах ты, моя любушка, коровушка моя!».

Кавказ

Саша и Василий приехали погостить из МосквыНина Ивановна работала поваром в колхозной столовой, почтальоном, вела домашнее хозяйство. Все мальчишки росли трудолюбивыми. Помогали отцу, Ефиму Васильевичу, одному из лучших на селе механизаторов. Абашево умилялось, глядя, как идет с работы Голяшкин-старший, смуглый от июльского зноя, а вокруг него мелькают льняные макушки сыновей.

Пришел срок, сыновья один за другим оправились в армию. И республика Чечня, в которой Нина Ивановна никогда не была, стала для нее почти родной. Простая русская женщина, она, как и матери-чеченки, мечтала, чтобы поскорее на древней земле Кавказа воцарился мир. Чтобы ее рожденные в снега и метели парни вернулись из горячей точки живыми и невредимыми.

Первенец Володя служил срочную в поселке Мирный Самарской области, но полуторамесячной командировки в город Грозный не миновал.

Иван был в Чечне больше года, в составе бригады спецназа участвовал в боевых действиях. Семь месяцев о нем не было никаких вестей. Однажды ночью измученной тревогой за сына матери стало трудно дышать. Она тихонько, чтобы не разбудить мужа и детей, вышла на улицу. И долго плакала от плохого предчувствия. Оно не обмануло. За тысячу километров от родного дома материнское сердце почувствовало боль, впившуюся в тело сына, – Ивана ранило. К счастью, он остался жив.

Александр служил в соседней с Чечней республике Ингушетия. Во время марш-броска через реку Терек их саперная машина неожиданно попала в яму и полностью ушла под ледяную воду. Спасибо, спасли бойцы мордовского ОМОНа, быстро выдернув их из воды при помощи танка.

Василий не дослужил, из-за болезни его комиссовали.

Сейчас во Владикавказе отдает свой долг Родине пятый сын – Сережа. Там тоже неспокойно, вот в светлое время суток застрелили мэра города… И снова Нина Ивановна не спит – молится, чтобы беда обошла ее младшего стороной.

Семь Я

Мой взрослеющий сын, с которым было сложно даже в детстве (такой сильный у него характер), однажды скептически заметил:

– Ну ты же у нас не олигарх!

Упрек заставил всю ночь ворочаться с боку на бок. А ведь и правда…

Утром я ничего ему не сказала. Молодости, особенно мужчинам, свойственно стремиться к успеху в его денежном и властном выражении. Пусть сын сам додумается к 40 годам, что прожить жизнь вместе со страной, быть честным человеком – это ничуть не меньше, чем стать олигархом.

– Но почему вы ко мне приехали? – все удивлялась Нина Ивановна. – Какой-такой материнский подвиг?..

Дорогая Нина Ивановна, да ведь вы осуществили самое главное – прожили жизнь со своей страной, разделяя ее тяготы, всегда оставались порядочным, трудолюбивым человеком. И сыновей воспитали людьми. У старших уже свои дети, все работают, трое, правда, в Москве.

На таких, как ваша, семьях, Нина Ивановна, и держится российская земля.

 кстати

По словам чиновников администрации села Абашево, практически все их односельчане, служившие в горячих точках, – из многодетных семей.

Автор: Марьям Енгалычева, фото Владимира Гришина / “Пензенская правда” 28 ноября 2008, N 95

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное