Семь вопросов министру

В последнее время в российском здравоохранении происходят большие изменения. Реформа медицины охватила и нашу область. В связи с этим в редакцию газеты поступает много вопросов от наших читателей. Сегодня у нас в гостях министр здравоохранения и соцразвития Пензенской области В.В. Стрючков.

 

— Владимир Викторович, в чем суть приоритетного национального проекта «Современное здравоохранение», реализация которого началась с января 2006 года?

— Сейчас уже не вызывает сомнений тот факт, что основные проблемы, требующие решения в первую очередь, – развитие первичной медицинской помощи и профилактического направления в здравоохранении. Именно эти направления не получали должного развития в прошлые годы. По продолжительности жизни Россия занимает 134 место в мире, высок уровень инвалидности и смертности. Во многом это связано с неэффективной организацией системы здравоохранения, которая ранее в большей степени была ориентирована на развитие стационарных видов помощи. Изменения в первичном звене здравоохранения, самое пристальное внимание к профилактике заболеваний призваны повлиять на своевременное выявление и предупреждение развития многих заболеваний. Другая проблема – значительное число граждан, которые не могут получить требуемую высокотехнологичную медицинскую помощь из-за ограниченности ее бюджетного финансирования. Цель проекта – реализовать конкретные меры, повысить доступность и качество высоких медицинских технологий для населения.

— Сколько в Пензенской области в данное время врачей общей практики? Сколько их будет в перспективе?

— В настоящее время в участковой сети работают 707 врачей, среди них 365 участковых терапевтов, 306 участковых педиатров, 36 врачей общей практики. Укомплектованность первичного звена здравоохранения области в целом — 79,1%. Дефицит кадров составляет 187 врачей.

— Каким образом будет осуществляться подготовка недостающих кадров?

— Непосредственное участие в решении этого вопроса примут Пензенский институт усовершенствования врачей, медицинский институт ПГУ. Однако наиболее остро стоит проблема подготовки сертифицированных медицинских сестер общеврачебной практики. Одним из способов закрепления средних медицинских кадров на селе, на наш взгляд, должно явиться приближение медицинских образовательных технологий к районным центрам. Наличие медицинских училищ в Кузнецке и Сердобске решает кадровые проблемы  в этих городах и близлежащих районах. Открытие филиала (отделения) медицинского колледжа в Каменском и Н.-Ломовском районах позволить обеспечить кадрами и эти территории.

— Президент России говорил о грядущем повышении заработной платы медицинским работникам. Когда это произойдет и на сколько? Как зарплата будет связана с показателями качества работы?

— Право на получение новой денежной выплаты имеют врачи общей практики, участковые врачи-терапевты и врачи-педиатры, медицинские сестры участковых врачей-педиатров и терапевтов, врачей общей практики. Причем дополнительные выплаты медработникам будут осуществляться, если они занимают штатную должность в полном объеме (1 ставка) и число обслуживаемого прикрепленного населения составляет не менее 1700 человек. Это те доктора и медсестры, которые работают со взрослым населением. На педиатрическом участке норма обслуживаемого населения – не менее 800 детей.

Выплаты врачам составят 10 тыс. рублей в месяц, средним медицинским работникам – 5 тыс. рублей. Естественно, мы будем учитывать качество работы. Критериями оценки качества могут быть процент прошедших диспансеризацию, а также показатели того, снижается ли уровень заболеваний с временной утратой трудоспособности, выполняется ли план прививок, снижается ли число обострений и осложнений хронических заболеваний. Однако одними усилиями медицинских работников достичь улучшения состояния здоровья населения невозможно. В улучшении состояния здоровья нации особое место будет занимать медицинское просвещение. Считаю, что необходимо создавать экономические стимулы для сохранения и укрепления гражданами своего здоровья.

— Владимир Викторович, в связи с открытием в Пензе нового консультативно-диагностического центра при ОКБ им. Н.Н. Бурденко многих наших читателей интересует, какие медицинские услуги можно там получить, какие категории пациентов будут там обслуживать (только ли по направлению врача?), какие услуги будут платными?

— Диагностический центр сейчас оснащается новейшим оборудованием, которое позволит проводить своевременное выявление заболеваний всех органов и систем. Прекрасная база отделений функциональной диагностики, ультразвуковых и лабораторных исследований направлена в том числе на раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы (смертность от которых в области составляет 66% от всех причин смерти).

Консультативно-диагностический центр относится к медучреждениям  самого высокого в области уровня оказания помощи, поэтому здесь будут проходить обследование пациенты, чьи заболевания не могут быть установлены в условиях лечебных учреждений других городов и районов области, где более слабая диагностическая база. Бесплатно получить консультацию и обследоваться смогут больные по направлению, полученному по месту жительства, и согласно списку медицинских услуг, которые входят в программу госгарантий оказания бесплатной помощи населению Пензенской области. В случае частного желания обследоваться на мощнейшей базе КДЦ (без направления врача) пациенту придется оплачивать получаемые медуслуги.

— Сейчас российские медики стали уделять внимание профилактике заболеваний, здоровому образу жизни. Как ведется работа в этом направлении в нашем регионе? Будет ли расширять свою деятельность областной центр медпрофилактики?

— Мы планируем возродить профилактическую работу в хороших традициях советского здравоохранения. Основной задачей считаю структурирование системы медицинской профилактики таким образом, чтобы основной жизненной ценностью стало здоровье. Необходимо формировать у населения мотивацию к личной ответственности за собственное здоровье, воспитывать у детей навыки культуры здоровья. В Пензенской области широко внедряются оздоровительные технологии, особенно в общеобразовательных учреждениях. Примером могут служить открытые отделения профилактики и реабилитации в школах №№ 13, 74 г. Пензы и в школе № 1 Мокшанского района, школе № 17 г. Кузнецка. В отделениях реабилитации школьников работают физиотерапевтический, массажный, стоматологический кабинеты, лечебной физкультуры. Такие центры профилактики и реабилитации, оснащенные современным физиотерапевтическим оборудованием, будут организованы в каждом районе области.

Планируется восстановление и расширение практики диспансерного наблюдения за больными, диспансеризация трудоспособного населения, а также лиц, проживающих в сельской местности. Это также одно из основных положений национального проекта. Профилактической работой будут заниматься не только сотрудники центра профилактики, медики первичного звена здравоохранения, в целом это наша общая задача.

— Владимир Викторович, какие еще изменения ожидают лечебные учреждения Пензенской области?

— Расскажу о том, что вызывает наибольшую обеспокоенность нашего населения – о реструктуризации коечного фонда больниц, особенно районных, которую мы сейчас осуществляем. Итак, чем вызвано данное преобразование? Существуют федеральные нормативы, по которым на определенное количество населения полагается соответствующее число мест для лечения. По результатам анализа работы лечебных учреждений выявлены неэффективно работающие койки. Вот именно они и подлежат реорганизации. К тому же зачастую в сложных случаях лечебная и диагностическая база некоторых больниц не позволяет поставить правильный диагноз и провести соответствующее лечение.

Решение проблемы мы видим в формировании так называемых медицинских округов, замыкающих на себя центральные районные больницы близлежащих районов. Благодаря имеющемуся и закупаемому дополнительно автотранспорту, оснащенному всем необходимым для транспортировки больных из районов, мы сможем оперативно доставлять пациентов в межрайонные консультативно-диагностические центры больных, своевременно оказывать необходимую помощь. Причем реструктуризация — это планомерный процесс, направленный на совершенствование этапности и преемственности при оказании плановой и экстренной помощи. Такой подход позволит сконцентрировать специализированную помощь в мощных многопрофильных стационарах, располагающих современной лечебно-диагностической базой и высококвалифицированными кадрами.

Министерство здравоохранения не закрывает центральные районные больницы. Пройдет лишь реорганизация принципов оказания помощи. Перспективным представляется  дальнейшее развитие стационарозамещающих технологий (к примеру, практика лечения в дневных стационарах). Реорганизация никак не коснется работы амбулаторно-поликлинического звена, напротив, из-за высвобождающихся ресурсов (кадровых и материальных) станет возможным увеличение числа врачей и средних медработников, осуществляющих прием в поликлинике. Это поможет избежать очередей.

А в целом результатом выполнения поставленных задач должно стать улучшение качества жизни населения области, а именно сохранение здоровья населения.

 

 

Автор: Подготовила Инна САТУРНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке