Сельчан защитят от произвола монополистов

Владимир РезниченкоПравительство начало проводить интервенционные закупки зерна

Министр сельского хозяйства области Владимир Резниченко провел брифинг, на котором рассказал об успехах, проблемах и перспективах развития АПК региона. Предлагаем вниманию читателей ответы министра на наиболее актуальные вопросы журналистов.

– Владимир Григорьевич, каковы итоги завершающегося сельскохозяйственного года?

– Нынешний год для пензенских хлеборобов сложился на редкость удачным. Земледельцами собрано 1,5 млн. тонн зерна – на 500 тыс. тонн больше прошлогоднего. Получена рекордная за последние 35 лет урожайность зерновых – в среднем по 20,4 центнера с гектара.

Еще более весомых результатов добились отдельные сельхозпредприятия, фермерские хозяйства. Коллектив ТНВ им. Димитрова Белинского района получил с каждого гектара по 42,5 центнера зерна, ЗАО «СоюзАгро» Земетчинского – по 38,5 центнера, КФХ «Родник» Спасского наивысшую в области урожайность – по 53 центнера с каждого гектара!

Радуют успехи свекловодов. По самым скромным прикидкам в нынешнем году будет собрано около 1 млн. тонн сладких корней. Свекловодами получена невиданная за всю историю области урожайность сахарной свеклы – 303 центнера с гектара.

Абсолютного рекорда добился коллектив звена свекловодов СПК «Петровский» Башмаковского района, получивший по 707 центнеров свеклы с каждого гектара. Солидных успехов добилось звено СПК «Салтыково» Земетчинского района, где получено по 698 центнеров сладких корней с гектара.

Рекордные результаты достигнуты за счет внедрения современной высоко­производительной техники и ресурсо­сберегающих технологий, которые полностью исключили тяжелый ручной труд.

– К сожалению, в очередной раз подтвердилась печальная для сельчан поговорка: «Плохой урожай – беда, хороший – трагедия». В нынешнем году резко обвалились закупочные цены на зерно, и крестьяне зачастую вынуждены продавать его даже ниже себестоимости. Как решается эта проблема?

– Действительно, таких низких цен на зерно не было с 2001 года. Сегодня сельчанам предлагают за фуражное зерно до 2 тысяч рублей за тонну, за продовольственную пшеницу – от 3 до 4 тысяч рублей. Это в три раза дешевле, чем в прошлом году. Между тем за последние годы цены на ГСМ, электроэнергию, удобрения и т.д. выросли в геометрической прогрессии, и крестьяне несут колоссальные убытки.

Для того чтобы  защитить сельчан от произвола монополистов-перекупщиков, правительство начало проводить интервенционные закупки зерна для государственного резервного фонда напрямую у сельхозпроизводителей по приемлемым для них ценам. Торговые сессии проводятся на 6 биржевых площадках, в том числе в Самаре и Нижнем Новгороде.

Определены предельные уровни минимальных цен на зерно: пшеница 3 класса – 5500 рублей за тонну. Пшеница 4 класса – 4900 рублей, пшеница 5 класса – 4100 рублей. Рожь группы «А» – 3900 рублей, ячмень фуражный – 3800 рублей.

Минсельхозом РФ на конкурсной основе в области отобраны два элеватора для хранения зерна интервенционного фонда – Кузнецкий и Колышлейский. Еще два элеватора – Сердобский и Каменский – подали документы на конкурс. Уверен, что это существенно смягчит проблему с реализацией зерна.

– Из-за отсутствия взвешенной ценовой политики (в частности, на сахарную свеклу) закупочные цены уже 3 года стоят как вкопанные. В области, да и стране в целом, произошло сокращение посевных площадей под сладкими корнями. Может ли то же самое произойти и по зерновым культурам?

– В нашей области это невозможно. Прежде всего потому, что в связи с развитием мясного животноводства потребности в зерне с каждым годом существенно возрастают. Достаточно сказать, что производство мяса птицы на ПТФ «Васильевская» увеличится с 62 тыс. тонн в нынешнем году до 100 тысяч к 2010-му. Сегодня активно ведется строительство репродуктора по выращиванию племенного молодняка мясных пород КРС на 3600 голов и создание в дальнейшем откормочных комплексов на 20 тыс. голов в Камешкирском районе. Продолжается строительство и реконструкция крупных современных молочных комплексов.

Животноводство нуждается в прочной кормовой базе. Поэтому зерновые культуры будут востребованы и, соответственно, увеличиваются площади под их посевы.

Кстати, наша область одна из немногих в России, которая полностью обеспечивает население продовольствием собственного производства, а животноводство – кормами.

– Владимир Григорьевич, уже сегодня активно закладывается фундамент под урожай будущего года. Сколько посеяно озимых?

– Земледельцами области посеяно озимых на площади 438,6 тыс. гектаров – на 10 тыс. больше, чем в прошлом году. Выполнен план засыпки семян для проведения весеннего сева. Больше, чем в прошлом году, подготовлено почвы под яровые культуры.

– В нашей области планируется провести всероссийский семинар по овощеводству и тепличному хозяйству. Чем удивим участников семинара?

– Нам есть что показать. Уже в нынешнем году производство овощей в области увеличилось на 12 процентов и составило 140,3 тыс. тонн. До 426 тыс. тонн доведено производство картофеля (на 5 процентов больше прошлогоднего). Правительством области принята программа по увеличению производст­ва овощей и картофеля на 2009 – 2012 годы, в которой особая роль отводится развитию овощеводства в тепличных хозяйствах. Опыт в строительстве теплиц у нас есть.

Ярким примером нового подхода к производству овощей является деятельность ООО «Биотехнология» Кузнецкого района, где построено 5107 квадратных метров овощных теплиц. В нынешнем году здесь выращено 230 тонн огурцов. А в 2009-м планируется вырастить 560 тонн.

Внедряется метод «шокового» замораживания овощей, что позволяет длительное время сохранять витаминную продукцию и торговать ею круглый год.

Региональной программой предполагается довести посевные площади овощей к 2012 году до 15,3 тыс. гектаров, валовые сборы – до 340 тыс. тонн; площади под картофелем – до 43,2 тыс. гектаров, валовые сборы – до 616 тыс. тонн. То есть производство овощей и картофеля увеличится в разы.

Вторым условием является создание сети современных картофеле- и овощехранилищ. В 9 районах области планируется построить 10 овощекартофелехранилищ емкостью 7,5 тыс. тонн. В 16 районах – реконструировать 22 хранилища емкостью 34,3 тыс. тонн.

Правительством области принята программа по стимулированию строительства теплиц и производства овощей. В частности, предусмотрено субсидировать за счет облбюджета часть затрат сельхозпроизводителей по приобретению элитных семян картофеля и овощей, техники и оборудования для их выращивания и хранения. Все это позволит в самые ближайшие годы значительно нарастить производство, полностью обеспечить потребности населения в собственной витаминной продукции.

– Владимир Григорьевич, в редакцию нашей газеты потоком поступают письма и звонки о том, что в некоторых районах области до сих пор продолжается практика приема молока у владельцев ЛПХ и КФХ по низким ценам. Более того, с крестьянами месяцами не расплачиваются за уже сданное молоко.

– Да, закупочные цены на молоко в нынешнем году упали почти вдвое – до 6 рублей за литр и даже ниже. Сегодня эта проблема решается. Закупочные цены поднялись до 8 – 9 рублей, а на качественное охлажденное молоко высшего сорта – до 12. Но проблема остается. Она касается таких узкопрофильных молочных предприятий, которые занимаются производством сыра и сухого молока. Их у нас два – это «Белинскмолоко» и Каменский маслозавод, которые не могут реализовать свою продукцию и на складах которых скопилось значительное количество сыров и сухого молока. По этой причине они часто не могут вовремя расплачиваться с поставщиками молока. Чтобы решить эту проблему, правительство РФ приняло решение о проведении интервенционных закупок сухого молока в стране, а также ряд других мер. Хочу заверить население, что уже в самое ближайшее время, максимум до конца этого месяца, проблема будет решена: вышеназванные предприятия полностью отдадут долги крестьянам.

Определены предельные уровни минимальных цен на зерно: пшеница 3 класса – 5500 рублей за тонну, пшеница 4 класса – 4900 рублей, пшеница 5 класса – 4100 рублей.

Автор: Владимир РОДЬКИН, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 18 ноября 2008, N 91

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке