Сам себе тренер

Николай СкворцовПочему Николай родился в Калужской области, а выступать решил за наш регион?

А потому, что здесь ему предоставляют бассейн. А для успеха пловцу ничего больше и не нужно, даже тренер. Ведь он тренирует себя сам.

Он громко заявил о себе на прошлой Олимпиаде в Афинах, где занял седьмое место. Однако потом в течение почти двух лет Скворцову не удавалось добиться сколько-нибудь серьезных результатов. И тогда он решил, что будет тренироваться сам.

– Я как-то больше себе доверяю, – говорит спортсмен.

Николай удивительно дисциплинированный человек. Недаром его увлечение – финансы и мировые рынки. Такие занятия не терпят суеты. Нужны хладнокровие, решительность и уверенность в собственных силах. Он даже решил пойти по стопам своего кумира Джорджа Сороса и поступил в филиал МЭСИ на специальность менеджера.

– Я не мечтаю быть банкиром. Просто очень интересно, что происходит на рынках ценных бумаг.

Впрочем, иногда Николай позволяет себе втянуться в авантюру.

Осенью на кубке мира по плаванию в Москве он победил на дистанции 50 и 100 метров баттерфляем. Перед третьей дистанцией в 200 метров товарищ по сборной Аркадий Ветчанин принялся уговаривать Скворцова улучшить мировой рекорд.

– Давай, попробуй! – подзуживал Аркадий.

Скворцов сомневался. Выкладываться на полную? Не хотелось бы, ведь не за горами  новые старты. Однако он рискнул. Увы, секундомер остановился на отметке 1 минута 50,74 секунды. А мировой рекорд равняется 1 минуте 50,73 секундам. До рекорда Коле не хватило 0,01 секунды!

Но Скворцов даже в этой неудаче находит положительные моменты:

–– А получилось бы? Расслабился, стал слишком самоуверенным. А так осталась мотивация!

Самые преданные болельщики Николая – родители и любимая девушка Полина. Кстати, он давал ей уроки плавания, и она победила на университетских соревнованиях.

А главный соперник – американец Майкл Фелпс, мировой лидер в баттерфляе.

– Он легенда плавания и мой прямой конкурент.

По словам Скворцова, у американца есть все, чтобы победить: огромный рост, громадные руки и ноги, феноменальное чувство воды, талантливый тренер. И отличные условия подготовки  – тренировочные базы, бассейны.

– Страна делает для своего спортсмена все!

Но и Пенза тоже старается. Наши бассейны не уступят американским. Тренерский талант Скворцова даст фору любому наставнику из США. Так что нас ждет равная борьба между лучшими пловцами планеты.

Автор: Филипп Реппе, фото Владимира Павловского

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке