С премьерой и премьером!

Зал заседаний Законодательнлгл собрания Пензенской областиДепутаты получили от народа царский подарок и теперь просто обязаны принимать законы на благо своих избирателей.

Это напутствие губернатора Василия Бочкарева пензенским законодателям на торжественной церемонии открытия бывшего Дворянского, а ныне Законодательного собрания, стало лейтмотивом всех выступлений и отразило общий настрой  как хозяев, так и гостей праздника. Это и вправду тот случай, когда стены не только помогают, но и обязывают…

«Наконец-то, свершилось!» – не могли сдержать восторг пришедшие на новоселье гости. Долгие годы памятник архитектуры находился под угрозой гибели. Прогнившая крыша, разваливающийся фундамент – все, что осталось от  прежнего великолепия. В прежние годы здесь располагался дом пионеров и театр юного зрителя. Однако было принято решение вернуть здание исконным владельцам – законодателям.

Правда, для этого требовались такие усилия, что в успех дела верили немногие. Виктор Черушов – экс-председатель Законодательного собрания признался:

– Мы всегда очень хотели иметь собственное здание для работы, но всерьез не думали, что уже сгнивший частями дом удастся отреставрировать.

Новое здание Законодательного собрания Пензенской областиГости поднимались в зал по лестнице, украшенной коврами. На втором этаже симфонический оркестр исполнял классические произведения. Все словно окунулись в атмосферу 19 века.

Красота дворцового интерьера органично сочетается с современными технологиями, необходимыми для работы депутатов. Гостям показали компьютерный справочник, с помощью которого можно найти любую интересующую информацию.

– Залог развития области – образованные, здоровые, культурные люди, – убежден Василий Бочкарев. Необходимо формировать законодательную базу, которая позволит динамично развивать и поддерживать эти направления. Теперь для эффективной работы созданы все условия.

Событие областного масштаба получило высокую оценку столичных коллег. Сенатор от Пензенской области Борис Шпигель тепло поздравил присутствующих с обретением здания, которое пропитано духом законотворчества и передал слова председателя Совета Федераций Сергея Миронова:

– Все лучшие начинания идут из Пензенской области.

Хочется добавить, что отреставрированное здание Дворянского собрания стало бесценным даром и всем нам как историческое наследие губернии. Что же касается депутатов, то, думается,  за ними не заржавеет. Ведь по количеству законодательных инициатив, с которыми  наши избранники обращаются в Госдуму, мы обошли многие регионы. А они как раз и направлены на улучшение жизни каждого из нас.

С третьей попытки но единогласно

Депутаты совместили приятное с полезным и провели первую в новом здании и восьмую внеочередную сессию Законодательного собрания. Губернатор внес на рассмотрение вопрос о назначении председателя правительства Пензенской области и просил поддержать кандидатуру Александра Черницова.

Александр Иванович уже работал в областном правительстве и имеет большой опыт работы в сфере промышленности. Последним местом работы Черницова было ОАО «Биосинтез», где он занимал должность генерального директора.

Председатель Заксобра Александр Гуляков предложил опробовать коллегам ноу-хау  и провести электронное голосование. Но то ли система дала сбой, то ли депутаты не приноровились, но две попытки успехом не увенчались.

– Ну что ж, будем считать, что первый блин получился комом, – разрядил обстановку Александр Дмитриевич. – Давайте вернемся к испытанному способу.

Главное, что заминка не сказалась на результате – за Черницова проголосовали единогласно.

Автор: Филипп Реппе, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке