От руководителей сельхозпредприятий порою слышишь: неприбыльное это дело — трудиться на земле. Глядишь на зарастающие бурьяном поля таких горе-«философов» и начинаешь сомневаться — а может, и в самом деле нет смысла работать в деревне, пора бежать в город. Но тут же вспоминаются другие руководители, которые в тех же условиях, в той же стране добиваются огромных результатов. Александр Аргаткин как раз такой — успешный, надежный, трудолюбивый. Журналисты в открытом акционерном обществе «Сервис» — гости редкие. Урожайность зерновых в хозяйстве превышает среднеобластной показатель совсем ненамного, технологии работы что в растениеводстве, что в животноводстве проверены временем. Не передовики. Не новаторы. Середняки.Тем не менее в Мокшанской районной администрации знают: на Аргаткина можно положиться всегда. Не подведет Александр Васильевич, скажет — сделает. Бросает какое-нибудь хозяйство поле. Глава района: «Александр Васильевич, возьмешь?» — «Возьму!» А как же! Земля-матушка, она же родная, живая, она не прощает предательства. Он к ней с уважением — и она добром платит. Отсюда и прибыль. Отсюда и успех. Главное, формулирует Александр Аргаткин свое жизненное кредо, — относиться к делу с любовью. Хлеб с полей мокшанцы уже убрали, окончание уборочной в коллективе отметили. По озимым урожайность в «Сервисе» составила 30 центнеров с гектара, по яровым — 15. Неплохо уродилась гречиха — намолотили более 200 тонн.— В этом году мы расширили пахотные площади до десяти тысяч гектаров, — рассказывает Александр Васильевич. — Конечно, обрабатывать землю при нынешних ценах на ГСМ затратно. Но мы не жалуемся, работаем.Сейчас механизаторы заняты подготовкой техники к зимней стоянке: тракторы и комбайны отмывают от полевой грязи, узлы и агрегаты смазывают. Намолоченное зерно находится в хранилищах. Продавать пшеницу по нынешним ценам невыгодно. Поэтому из большей части зерна сделают муку, благо в «Сервисе» есть своя мельница. Ее производительность — до 30 тонн зерна в сутки, выход муки — порядка 20 тонн. Основную часть муки продадут оптовикам, но немалые объемы «заберет» и собственная пекарня. Каждая вторая буханка на столе мокшанцев выпечена в «Сервисе». Есть в хозяйстве свой цех по переработке гречневой крупы, мини-цех по производству макаронных изделий. — В районном центре у нас несколько собственных розничных магазинов,— продолжает Александр Аргаткин. — Цену стараемся держать максимально низкую, понимаем — работаем для людей. Животноводством агрофирма занялась в 2001 году. Получилось, как с землей — нужен был рачительный хозяин. Стадо, переданное «Сервису», тогда насчитывало 500 голов. Коровенки доились, как козы, — 1000 литров в год, фермы лежали в разрухе. За пять лет многое изменилось. Не одну сотню тысяч рублей потратили на ремонт коровников, выбраковку стада. Сейчас поголовье КРС насчитывает 800 голов, из них почти две с половиной сотни — коровы. В прошлом году надои составили 3700 литров молока на одну корову. В этом — уже 3600 литров, до конца года планируют довести показатель до 4400 — 4500 литров молока. — Ничего нового, — улыбаясь, говорит Александр Аргаткин. — Секрет успеха простой: начали платить реальные деньги дояркам и скотникам, начали нормально кормить стадо. Сейчас «сервисные» коровы, образно говоря, не знают вкуса соломы. В этом году для них заготовлено 5 тысяч тонн сенажа плюс отруби — остатки от производства муки. Конечно, не все так гладко. В прошлом году литр молока хозяйство реализовывало по 6,7 рубля, в этом году — по 5,5 рубля. Но на заработке сотрудников это не сказывается. К слову, он в «Сервисе» достойный. Оттого и коллектив там собрался хороший, много молодежи. Один из механизаторов участвует в программе «Дом для молодой семьи», его гарантом выступило родное предприятие. Александр Аргаткин готов принимать на работу молодых специалистов-аграриев и способствовать их участию в губернской программе строительства собственных домов. Планов у директора немало. Это и увеличение поголовья КРС, и строительство молоко- и мясоперерабатывающих цехов. Да много еще чего…В воскресенье сельские жители будут отмечать свой профессиональный праздник. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям! И желаем такого же успеха, какого добились на мокшанском «Сервисе»…
Автор: Дмитрий ГУЛИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER