Рецепты от губернатора

Василий Бочкарев в Городищенском районе. Пензенская обл.Хозяйства, где дела идут ни шатко ни валко, сегодня ни у кого не вызывают сочувствия – объективных причин для неуспеха просто нет

Поездку по Городищенскому району Василий Бочкарев начал с проблемных хозяйств. Он в пух и прах раскритиковал нерадивых руководителей. Но вместе с тем давал дельные советы, подсказывал решения конкретных проблем. Горечь, звучавшая в его голосе, боль, затаившаяся в глубине глаз, не оставляли сомнений – губернатор глубоко переживает за такое положение дел.
Да и устал, наверное, повторять приблизительно одно и то же, ведь рецепты выживания сегодня общеизвестны. И все же он находил для каждого человека особую интонацию и отдельные рекомендации.

Проснитесь!
В ООО «Городищеагро» (село Турдаки) к визиту главы региона готовились в спешке – менее чем за полчаса до приезда Василия Бочкарева все еще белили деревянные конструкции. Красный песок, которым засыпали колдобины на дороге, был явно привезен совсем недавно.
Но потемкинские деревни никого не обманули. Губернатор направился в хозяйственную часть, а там… Обшарпанные коровники со сваленными за ними кучами навоза, непролазная грязь в летнем стойле…
Надои здесь от одной коровы всего 3100 килограммов в год, привесы никакие, поголовье чуть ли не вдвое сократили!
– Вы же непродуктивный скот выбраковывали, оставили лучших коров – показатели должны вверх идти, – сетовал Василий Кузьмич.
Практически такая же ситуация в СПК «Алга», что в Верхней Елюзани.
– Наш бизнес пока не стал социально ответственным, – констатировал губернатор. –  Такое впечатление, что руководители некоторых сельхозпредприятий равнодушны к нуждам людей, не хотят платить им достойную зарплату, не думают о создании рабочих мест. Вчера вам парткомы с райкомами мешали, которые диктовали, что выращивать, когда сеять и убирать. Теперь вы сами себе хозяева. Ставьте перед собой задачи, вникайте в тонкости своего дела, четко распределяйте обязанности и контролируйте процесс. Учитесь, потому что тех знаний, что вы получили в прошлом веке, недостаточно. Учитесь зарабатывать, за счет прибыли внедрять новые технологии. В Пензенской области появились новые высокотехнологичные фермы, мы постоянно руководителей собираем на семинары. Да и на старых фермах, если за ними следить, во-время ремонтировать, благоустраивать, можно получать высокие результаты. Такие примеры в области есть.

Пензенская обл.Свой бренд
Что касается положительных впечатлений, то они остались от перерабатывающих среднеелюзанских индивидуальных предприятий Мафрузы Бибарсовой и Найми Асяевой. Их продукция известна под названиями «Халял» и «Халял Аш».
Расположены предприятия рядышком, действуют по одному принципу – закупают лошадей у населения, забивают и перерабатывают мясо.
У Найми Асяевой есть и подсобное хозяйство – 30 голов лошадей на откорме (что значительно удешевляет себестоимость продукции). Оба предприятия нашли рынки сбыта.
Губернатор осмотрел производства, похвалил их организацию.
– Очень хорошо, что у них есть свой бренд, они гордятся им и продвигают его. Каждый уважающий себя предприниматель должен к этому стремиться. 
Василий Кузьмич посетил и два среднеелюзанских КФХ. Фермер Жиганша Бибарсов выращивает лошадей на мясо. Для животных держит паст­бищные угодья – оформил участок земли в 24 гектара.
Губернатор отметил, что в Средней Елюзани коневодство развивается очень хорошо.
– Я думаю, надо начать выращивать скаковых лошадей и открыть в селе ипподром. Область готова вложить деньги в его строительство.
Фермеру Равилю Амирову, занимающемуся откормом молодняка КРС, Василий Кузьмич предложил помощь в приобретении высокопродуктивных животных.
– В Калмыкии земля жесткая, там скотину очень рано забивают, потому что зубы у животных быстро о колючки стачиваются. А на наших кормах такая корова гарантированно принесет еще одного-двух телят. И обойдется дешевле, чем нетель.

С потенциалом
В рабочем поселке Чаадаевка губернатор встретился с учителями средней школы №1, побывал в только что реконструированном Доме культуры.
Последним пунктом визита губернатора стал Городищенский дом культуры, где прошла выставка продукции предприятий района.
– Вот вам рецепты выживания уже в осуществленном виде, – сказал губернатор.

Автор: Наталья СИЗОВА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 31 июля 2009, N 58

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке