Рассекреченная молодость

Виктор МоскалецАзы своей будущей профессии известный пензенский художник постигал… в армии

Срочную он служил в группе советских войск в Германии. Перед отправкой, на сборном пункте новобранца попросили назвать его гражданскую специальность.
– Какая специальность, я ведь только школу закончил, – вспоминает Виктор Титович. – А одноклассники, которые вместе со мной призывались, в один голос воскликнули: «Художником его запишите, художником!».
На его счету тогда были пара копий с полотен великих мастеров и карикатура на экологическую тему, опубликованная в бешено популярном в советские времена журнале «Крокодил».
Когда рядовой Москалец прибыл к месту службы в городок Вюнсдорф, его тут же назначили художником гарнизонного клуба. А заодно и фотографом. Три года он издавал сатирическую газету «Ершик», карикатуры аккуратно складывал в чемодан.
Недавно Виктор Титович перебирал свой архив и вспомнил: со времени службы в армии прошло 50 лет. Юбилей! Художник решил «рассекретить» архив и показать его широкой публике. С 8 мая в литературном музее работает выставка под названием «Дембельский альбом».
Рассматривая сатирические рисунки 50-летней давности, невольно улыбаешься и думаешь: как же они актуальны в наше время! Человеческие слабости и недостатки нисколько не изменились с тех пор.
Ох и доставалось нерадивым и неаккуратным сослуживцам Виктора Москальца! Пропесочивал он их за халатное отношение к служебным обязанностям, за неделями не стиранные носки и даже за легкомысленное отношение к девушкам. Например, на одной из карикатур изображен обложившийся конвертами солдат, мучительно решающий, кому же ответить?
Виктор Москалец в армии– Между прочим, герои карикатур не обижались на меня, а, напротив, стремились исправиться, – рассказывает Виктор Титович. – Как ни крути, а критика здорово помогала в воспитательном процессе. А сейчас люди не переносят, когда им указывают на какие-то изъяны в их поведении. Попробуй, сделай замечание подрост­ку, который курит или матом ругается, – он тебя так обложит трехэтажным!
Художник с добрым чувством вспоминает службу, где было настоящее солдатское братство, дружба народов. И – никакой дедовщины. Единственная карикатура, запечатлевшая неуставные отношения: «дембель» отобрал у «салаги» новый ремень, отдав ему взамен свой старый.
На снимках Виктора Москальца – его сослуживцы, советские военачальники, немецкие друзья – «гэдээровцы», солдаты и гражданские люди.
Есть фотография с легендарными Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, водрузившими Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
– Они приезжали в нашу часть. Мне очень запомнился Мелитон Варламович Кантария, мой земляк (Виктор Москалец родом из Абхазии – Авт.) – хороший человек, правильный. Никогда не забуду его слова, сказанные с грузинским акцентом: «Вытя, бэрэги близких, бэрэги мать, бэрэги отэц…», – улыбается Виктор Титович. – Через несколько лет мы случайно столкнулись с Кантария в аэропорту. Я подошел к нему, поздоровался. И, представляете, он узнал меня. Я тогда улетал в Ленинград, где учился в высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной. Рассказал Мелитону Варламовичу, что планирую встретиться с бывшим командиром нашей части – Героем Советского Союза Василием Ивановичем Ткаченко. Кантария тут же его вспомнил, обрадовался и передал в подарок бутылку грузинского вина.
Очень хочется, чтобы выставку посетили как можно больше школьников. Им будет небезынтересно узнать, чем жили их деды и прадеды в юности. Ведь в этих рисунках и фотографиях – частичка истории России. Такая живая, смешная и героическая, близкая и понятная каждому сердцу.

Художник с добрым чувст­вом вспоминает службу, где было настоящее солдатское братство, дружба народов.
И – никакой дедовщины.

Автор: Наталья СИЗОВА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке