Ради этого стоило рисковать

Людмила Константиновна и Георгий Михайлович ГречкоНа прошлой неделе (14 — 20 апреля 2008) по частному приглашению Пензу посетил необычный гость –  летчик-космонавт СССР Георгий Гречко.

Даже сейчас, когда полеты на орбиту стали обычным делом, встретиться с космонавтом – редкостная удача. Их не так уж и много. В околоземном пространстве побывали чуть более 200 россиян…
Едва Георгий Михайлович с женой Людмилой Константиновной ступил на вокзальный перрон, его тут же окружила толпа восторженных людей.
– Гречко приехал! – раздавалось со всех сторон.
Добродушный взгляд и улыбка, которую сравнивают с гагаринской, подкупали своей искренностью и теплотой. Спутница ему под стать – приветливая, красивая, элегантная. 
Людмила Константиновна – врач. Почти тридцать лет проработала в Цент­ре подготовки космонавтов, где и познакомилась со своим будущим мужем.

Полеты в мечту

В отряде космонавтов Георгий Михайлович с 1966 года. На вопрос, видел ли он Гагарина, ответил так:
– А как же! Тренировались вместе. Первое время сверлил его глазами – думал, он чем-то от нас отличается. Лишь потом понял: Юра такой же человек, как и все мы. Просто ему немного больше повезло.
Сам Гречко побывал на орбите три раза. Несколько раз выходил в открытый космос. Почти в каждом полете были случаи, когда жизнь космонавта висела на волоске.
– Однажды во время спуска с орбиты вовремя не сработал парашют, – вспоминает он. – Мысленно простившись со всеми, вжался в кресло и  приготовился к удару… Вдруг, почти у самой поверхности земли, произошло раскрытие. Вот тогда-то я и поседел…
Георгий Михайлович признается:  
– До сих пор во сне летаю и вижу Землю c орбиты, – говорит он. – Ради этого стоило рисковать жизнью. Словами такую красоту невозможно передать!

Силушка – от земли

Выдерживать экстремальные нагрузки космонавту помогала редкая выносливость организма и упертый характер, который Георгий Михайлович закалил во время войны.
– Десятилетним пацаном вручную вскапывал по сорок соток земли, – говорит он. –  Семья у нас большая была. 
Лишь благодаря отменному здоровью он был зачислен в команду космонавтов. 
– В первые отряды набирались военные летчики с безупречными медицинскими параметрами, – рассказывает он. – Можно смело утверждать, что мы были самыми здоровыми людьми на планете.
Сегодня Георгию Михайловичу 77 лет, он находится в прекрасной физической форме, бодр и жизнерадостен. Участвует во многих общественных делах. Его страсть – техника, научная фантастика и… искусство, к которому он тяготеет с детства.
В Пензе чета Гречко посетила картинную галерею им. Савицкого, побывала в Тарханах и нескольких церквях.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке