Протяни подростку руку

Вот уже два с лишним года в Пензенской области целенаправленно и планомерно ведется профилактика правонарушений и негативных явлений жизни. В эту работу вовлечены тысячи людей и десятки организаций.
Система еще далека от совершенства, тем не менее она уже дает результаты – подростковая преступность в губернии пошла на спад. В беседе за «круглым столом» «ПП» о том, как сделать эту систему еще более эффективной, участвовали представители правоохранительных органов, правительства области, службы занятости населения, общественных организаций.
Положительные тенденции

Заложники презренного металла
Виктор Авдонин (комиссия по вопросам совершенствования законодательства и контролю за правоохранительными органами Общественной палаты Пензенской области) считает, что главное – не успокаиваться, получив первые результаты.
– К сожалению, сейчас очень велико расслоение общества. Ребятишки – народ любознательный. Они все и со всем сравнивают. И оценки делают, увы, не с точки зрения патриотизма или морали, а с точки зрения количества денег. Мы можем переломить эту ситуацию только вместе с родителями. Если не будем заниматься детьми мы, то этим займется кто-то другой. А у улицы свои порядки и законы, порой очень жестокие.
Нельзя навешивать ярлыки

– Тот прокурор был неправ, – считает Сергей Альчин (Совет общественности Пензенской области). – Я, сам воспитанник интерната, с болью вижу, что сейчас это слово стало чуть ли не ругательным. Неправильно это. Всю трудовую жизнь я был по сути воспитателем и могу заявить: нет плохих детей. Если на ребенка навешивают ярлык «неблагополучного», «неисправимого», конечно, с ним работать трудно. Но нельзя думать, что ему поможет только палка. Система воспитания должна быть поставлена так, чтобы ребенок не боялся воспитателей, а уважал их. Нельзя в каждую школу командировать милиционера с резиновой дубинкой и, чуть что, сразу же ставить подростка на учет, поднимать среди ночи преподавателей, чтобы они приехали за ним в РОВД, если он был задержан с бутылкой пива.
Светлана Адмаева:
– Мы уже выходили с предложениями прекратить подобные вызовы педагогов в любое время суток. Предлагаем проводить встречу родителей и педагогов на заседаниях советов общественности – скажем, раз в неделю. Обсуждать, стоит ли того или иного ребенка ставить на учет. А уж если поставили, то с ним сразу же должен начинать работать социальный педагог. И с его родителями тоже. Вот вам еще одна форма работы советов общественности.
Если в душе пустота…

– Дети, по моему глубокому убеждению, совершают правонарушения не из-за того, что они такие уж плохие, а потому, что, по большому счету, никому не интересны. Они пытаются хотя бы таким образом обратить на себя внимание: «Смотрите, я хоть и плохой, но я есть». Если ребенок занят делом и к нему относятся как к личности, тогда он ведет себя адекватно. Хочу рассказать о Вере Кораблиной, которая ведет исторический кружок в самой обыкновенной школе на улице Окружной. К ней приходят обычные дети. Но она смогла так их заразить интересом к истории, что они превратились в фанатов в хорошем смысле этого слова! Вера работает бесплатно, просто она очень любит свое дело и детей. Ее ученик Борис Борисов написал несколько работ, занявших первые места на Всероссийском конкурсе. Он сам работал в архивах, проводил исторические исследования. Его без экзаменов взяли в историко-архивный институт.
Принцип равноправия
Виктор Белов (отдел по взаимодействию с правоохранительными органами правительства области):
– Мы в системе Управления федеральной миграционной службы ввели практику торжественного вручения паспортов ребятам из неблагополучных семей. А в этом году акцию немного подкорректировали. Собрали не только русских детей, но и ребят других национальностей. Все дети равны, и если они живут на территории Пензенской области, то должны находиться в одинаковых условиях. Формы работы с детьми должны совершенствоваться.
Инна Сивохина:
– В прошлом году мы провели конкурс «Родительская благодарность» для тренеров, которые занимаются с детьми на бюджетной основе, то есть получая маленькую зарплату. Они работают, считай, на энтузиазме! Мы учредили пять премий по 10 тысяч рублей. И даже не ожидали, что конкурс будет иметь столь большой резонанс – письма с именами кандидатов нам присылали сами дети. Иногда приходили целыми делегациями. Что тут можно сказать? Тренеры часто заменяют детям отцов, потому что родным папочкам некогда ими заниматься.

Увлечь подростка можно не только занятиями в кружках или спортивных секциях. Он вполне может доказать свою состоятельность, устроившись на работу и получая деньги. Служба занятости населения является одним из важных звеньев в системе профилактики.
Александр Лебедев (Управление государственной службы занятости населения Пензенской области):
– Вот уже 15 лет мы занимаемся трудоустройством подростков начиная с 14-летнего возраста. За это время через нашу систему прошло около 120 тысяч человек. Используем федеральные деньги с привлечением средств работодателей. В последнее время ежегодно устраиваем 11–12 тысяч несовершеннолетних. По этой причине стали выполнять не совсем свойственные службе занятости обязанности. Посещаем тех подростков, на которых приходит информация из правоохранительных органов, решаем вопрос с их занятостью.
Нужно отдать должное органам местного самоуправления. Они стали выделять на трудоустройство подростков больше денег. Но все равно зарплаты небольшие: работодатели платят минималку плюс от нашей службы до 1080 рублей. Если в сельских районах такие суммы еще могут быть привлекательными, то в городе уже нет.
Объединяющий центр
Виктор Белов:
– Мы подошли к тому, что нужен своеобразный лидер в молодежной сфере. Вот было Управление по вопросам демографии, семейной и молодежной политики, которое возглавляла Лариса Рябихина. Сколько больных вопросов удалось решить благодаря ей! Но сейчас управление расформировали, а это направление отдали Министерству образования и науки. Там сохранился очень хороший коллектив, но это всего лишь отдел! Идет очередная реорганизация, и что будет с этим отделом дальше, неизвестно.
У нас нет пока единой структуры, способной координировать усилия всех заинтересованных организаций в вопросах воспитания молодежи, хотя каждое федеральное ведомство регулярно проводит мероприятия патриотической направленности. Но нет объединяющего начала. И если бы все это проводилось под эгидой центра патриотического воспитания, в итоге сложилась бы неплохая мозаика. Мы уже не раз выходили с предложением о создании такого центра и продолжаем на этом настаивать. Ведь штат там нужен очень небольшой. Главное, чтобы возглавлял его авторитетный в молодежной среде человек.

Профилактика – это кропотливая работа методом проб и ошибок. Не случайно в ряде российских регионов на ней уже обожглись. А вот на опыт Пензенской области, напротив, правительство РФ рекомендовало ориентироваться всей стране
участники «Круглого стола»
Александр Лебедев: «Самооценку подростков повышает самостоятельный заработок».
Светлана Адмаева: «Общественный совет должен решать, ставить ли подростка на учет».
Виктор Авдонин: «у улицы свои порядки и законы, порой очень жестокие».
Инна Сивохина: «Иногда дети совершают плохие поступки, чтобы хоть так привлечь к себе внимание взрослых».
Сергей Альчин: «Дети должны уважать воспитателей, а не бояться их».
Автор: Павел РОМАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Так раньше называлась «Пензенская правда»
В Каменском районе в 2025 году откроют четыре новых ФАПа
Это повысит доступность медпомощи для сельчан
Пензенские школьники стали призерами олимпиады по робототехнике
Губернатор Олег Мельниченко поздравил ребят с успехомТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса