Пророк сердца

Имя Михаила Эммануиловича пензенские «врачи сердца» произносят трепетно, с уважением. Благодаря его самоотверженному труду развитие пензенской кардиохирургии десятки лет опережало соседние области.
И опередило: недавно в Арбекове открылся федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Он стал первым из девяти запланированных в России. И единственным в Приволжском федеральном округе. Фундамент этого центра, образно говоря, заложил Михаил Елаев.
Он родился в 1915 году в деревне Старое Демкино Шемышейского района в большой крестьянской семье. Богатый хирургический опыт приобрел во время Великой Отечественной войны. В 1946-м в звании капитана медицинской службы вернулся в Пензу. Работу начал с должности врача санитарной авиации, потом 28 лет возглавлял отделение экстренной хирургии областной больницы.
«Большой» человек

– Я познакомился с ним в 1983 году на конференции в областной больнице, – вспоминает заведующий детским отделением федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Николай Чагоров. – Зашел в заполненный людьми зал и сразу заметил большого человека в первом ряду. Седой, с кустистыми бровями, он сидел, закинув ногу на ногу. Не знаю почему, но он привлекал внимание. Видимо, люди подсознательно чувствовали, что перед ними – выдающаяся личность.
Николай Чагоров в тот год проходил ординатуру: ему предстояло определиться с местом будущей работы. Он практиковал в отделении неврозов, детском отделении, но чаще всего – в кардиохирургии. Ноги как будто сами туда вели.
– Атмосфера в отделении была удивительная, – с улыбкой вспоминает Николай Васильевич. – Там трудились и опытные специалисты, и молодежь – работали слаженно, дружно. А тон задавал Михаил Елаев. Ему в ту пору было уже 68 лет, но сердцем он не старел. Продолжал оперировать. Без дела дня не мог прожить: приходил в отделение и в выходные, и в праздники.
Как-то в больничном коридоре Михаил Эммануилович остановил Чагорова.
– Что это ты, Коля, к нам зачастил? – спросил, внимательно глядя студенту в глаза.
Тот растерялся.
– Хочешь у нас работать? – продолжил Елаев. – Одна ставка есть, могу похлопотать за тебя перед главным врачом.
Так Николай Чагоров стал полноправным членом большой семьи кардиохирургов. Сегодня он один из ведущих специалистов «по сердцу» в нашей области, входит в негласный золотой фонд врачей страны. А разглядел ростки его таланта Михаил Елаев.
Взгляд в будущее

Тогда, в 80-е, «сердечный вопрос» стоял не так остро, как сегодня, но Елаев, видимо, понимал, что развитие кардиохирургии необходимо нашей стране, а особенно области, как воздух. Он наладил дружеские и рабочие связи с Новосибирским институтом кровообращения – командой специалистов, слава о виртуозном мастерстве которых гремела по всему Союзу. Коллеги приезжали в Пензу раз в год: делились опытом, проводили операции. Профессионализм наших врачей возрастал благодаря и этому сотрудничеству.
Елаев был не только высококлассным специалистом, но и мудрым руководителем. Каждого подчиненного называл по имени, трогательно о них заботился. Это проявлялось даже в мелочах. Один из хирургов однажды занедужил, и его срочно отправили на операцию в Москву. В столице за ним ухаживали… пензенские санитарки. Так распорядился Михаил Елаев.
Он помнил даты рождения всех медиков и поздравлял каждого. А свои именины неизменно отмечал так: приносил с утра мороженое в железных цилиндрах и большие коробки с пирожными. И угощал каждого, в том числе и тех, кто случайно заходил в отделение. Эти трогательные «пикники» до сих пор в памяти у всех, кто в них участвовал.
…Михаил Елаев умер 24 октября 1990 года. Но дело всей его жизни продолжают ученики.
В ТЕМУ
По статистике Россия занимает первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (57 процентов от общей смертности): 1 миллион 300 тысяч человек в год – это население крупного областного центра.
В последние годы сердечно-сосудистые заболевания в России очень помолодели. С начала 90-х смертность среди людей в возрасте 25 – 30 лет увеличилась на 80 процентов, а среди тех, кому от 35 до 40 лет, – удвоилась.
За год в России делают 5 – 7 тысяч операций на сердце при ИБС. В сравнении с международной статистикой это мало. В среднем их должно производиться примерно 300 – 350 тысяч на миллион населения. А в России, если посчитать, получается в 10 – 15 раз меньше.
Автор: Ирина ПАРШИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Министр Гришаев провел выездное заседание в Кузнецке
На модернизацию объектов ЖКХ город получил кредиты
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год