Прогулки по весенней Пензе

В Пензу пришла весна. Об этом свидетельствуют и огромные льдины, плывущие по Суре вперемешку с пластиковыми бутылками, и школьники, вышедшие с метлами на мостовые, и птицы, вьющие гнезда во дворах старой Пензы… Давай пройдемся по любимой Пензе и мы с тобой, дорогой читатель…

 

ВЕСНА ДЛЯ отдыхающих

На главной улице областного центра, Московской, полно народу. Жаль, конечно, что потоками воды в некоторых местах разрушена мостовая. Но ее починят, наверное. Приятно отметить, что мусор гуляющие пензенцы бросают не себе под ноги, а в урны. Неужели мы дожили до такого уровня культуры? Увы… И пример тому — разбитые плафоны уличного освещения в двух шагах от отдела милиции.

Все-таки хорошо, что с Московской убрали многочисленные ларьки со спиртным. Лоток с пирожными куда приличнее. Что может быть лучше, чем посидеть на лавочке в скверике и в лучах теплого весеннего солнца неторопливо попивать кофе…

ВЕСНА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Во время таяния снега крыши старых многоэтажек потекли, заливая квартиры жильцов верхних этажей. Но ремонтировать крыши ранней весной не сезон. Сейчас все силы коммунальщиков, в том числе ТСЖ «Союз», брошены на уборку территории, так что «Нина Петровна и Мария Николаевна, сейчас нам не до вас. Крыши будем ремонтировать потом». И сообщив в СБР «Пензенской правды» о разговоре с коммунальщиками, задумываются Нина Петровна и Мария Николаевна, подставляя тазики под текущую с потолка талую воду, хватит ли им денег, чтобы сделать ремонт в квартире, или опять придется брать взаймы у соседа — ветерана войны.

Пенсионерам весной куда лучше, чем зимой. Опять-таки можно вспомнить былые времена и выйти на субботник, чтобы убрать территорию вокруг дома. Коммунальщикам денег на уборку не хватает, молодежи этим заниматься некогда, так что «потрудитесь, уважаемые пенсионеры, коль вы дома торчите, убрать мусор, что лежит у вашего дома. Ну и что, что вы его не бросали? Территория должна быть чистой…»

ВЕСНА ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

У домов на улице Красной, возле освободившихся от снега машин, расположились автолюбители. Покопавшись в чреве своего «железного коня», они собираются группами и обсуждают свою главную проблему — дороги.

Один таксист рассказывал, как из-за разбитых городских дорог за месяц уже два раза ремонтировал подвеску. Второй, работающий в Москве на пассажирской «газели», уверял, что в столице за плохой ремонт дорожного покрытия начальников дорожных предприятий с должностей снимают. Третий, рабочий завода, справедливо замечал, что в прошлом году за ремонт городских дорог пензенский начальник зарплату с премиями получал больше 100 тысяч рублей. Четвертый, клерк частного предприятия, молчал, потому что в прошлом году заасфальтировал подъезд к своему гаражу…

Последней картинкой прогулки стал открытый канализационный люк посреди дороги, близ дома. И все проходят мимо, и всем глубоко безразлично, что люк открыт. Что в него может влететь какой-нибудь автомобиль или провалиться перебравший горожанин. «Подумаешь, одним алкашом или водилой-лихачом станет меньше…» Вот так мы и живем.

ВЕСНА ДЛЯ ВСЕХ

После прогулок по Пензе выясняется, что наш город не является таким уж чистым и  зеленым, как привыкли считать пензенцы. И становится обидно за нас с вами, дорогие горожане…

Пенза — это наш город. Наши улицы, наши скверы, наши дороги, наши чиновники, наши коммунальщики. Нерадивый дворник и тот наш, потому что он получает зарплату и из наших денег. А поэтому нельзя оставаться безучастным к тому, кто делает НАШ город хуже!

Коммунальщики работают плохо — наказывать! Дорожник делает дороги, по которым нельзя ездить, — наказывать! Чиновник не хочет выполнять свою работу — наказывать! И тогда негодяи, которые бьют стекла на НАШИХ остановках, будут ставить новые. А из лентяев, выбрасывающих мусор на наших улицах, создадут бригаду, которая будет трудиться вместе с дворниками. А начальники ЖЭКов и ТСЖ будут лично делать ремонт в залитых сквозь прохудившуюся крышу квартирах пенсионеров.

Как этого добиться? Нужно сообщить о  тех, кто вредит нашему городу, своему депутату из Гордумы, обратиться в мэрию, милицию, прокуратуру… Но есть и другой способ. Сообщить о проблеме НАШЕГО города  в Службу быстрого реагирования «Пензенской правды». Письма с пометкой «Пенза — НАШ город» мы будем рассматривать в первую очередь.

P.S. После закрытия люка автор этих строк получил две благодарности от водителей автомашин…

Автор: Дмитрий ГУЛИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке