Проблемы те же

В правительстве области подвели итоги летней оздоровительной кампании 2009 года, а также поговорили о планах на следующий год (2010).

Председатель правительства Ольга Атюкова сообщила, что с 1 января 2010 года федеральный центр не будет помогать регионам, переложив финансирование по организации детского отдыха полностью на субъекты. Впрочем, доля федеральных средств в общем объеме не столь высока. Поэтому было решено проанализировать ситуацию, сосредоточиться на недостатках и начать исправлять их уже сейчас.

По словам руководителя Роспотребнадзора Александра Дмитриева, в летний период оздоровили 53 595 детей. Это на 6 тысяч меньше, чем в прошлом году, поскольку и учреждений в летний период работало меньше.

Показатель эффективности – 79 процентов. При более детальном раскладе выяснилось, что 19 процентов детей получили слабый оздоровительный эффект, 2 процента – никакого, то есть здоровье не поправили.

Главными проблемами Александр Павлович считает изношенность водопроводных сетей и, как следствие, низкое качество воды, недостаточную оснащенность пищеблоков, которые к тому же требуют ремонта. Отсюда  масса нарушений по безопасности питания, санитарно-гигиеническим нормам. Ну и конечно, нехватка опытного, грамотного персонала.

– Ваши предложения? – уточнила Атюкова.

– Нужно заключать договора на продукты питания только с добросовестными поставщиками (были случаи, когда мясо заменяли консервами), обогащать их витаминами, не допускать переуплотнения детей…

– Почему проблемы одни и те же из года в год? – недоумевала Ольга Кузьминична. – Например, качество воды.

– Да вспоминаем об этом только перед началом оздоровительной кампании, а трубы-то весь год не работают. Пока  почистят, промоют…

Кстати, в лагерях министерства образования нарушений не было. Они, конечно, тоже старые, и водопроводные сети нуждаются в замене. Но там закуплена новая мебель, нет скученности детей, налажено питание. Обеспечены они и педагогическими кадрами – студенты проходят практику. А вот с медицинским персоналом проблема общая. По словам министра здравоохранения и социального развития Александра Никишина, работая в лагерях, врачи и медсестры лишаются федеральных надбавок, получая тем самым вдвое меньшую зарплату. Цена вопроса – 2 миллиона рублей. И если их не изыскать, то благородное дело по оздоровлению детей  станет для медиков наказанием.

В целом же кампания прошла удовлетворительно, без существенных ЧП. Кстати, количество преступлений, совершенных подростками в летний период, сократилось более чем на треть. Когда дети под присмотром, им некогда нарушать закон.

Автор: "Пензенская правда" 20 октября 2009, N 81

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке