Предприниматели из Шаткино

«Хотите, я вам бизнес-план по открытию парикмахерской сделаю? Или крестьянско-фермерского хозяйства? Или пекарни?» С таким необычным предложением к нам обратился директор Ново-Шаткинской средней школы Камешкирского района Василий Васильевич Раков. И добавил: «Для моих старшеклассников это не проблема. Основы экономических знаний мы им со второго класса преподаем».

Надо сказать, что деньги в этой школе умеют не только считать, но и зарабатывать.

В прошлом году ребята участвовали в благоустройстве родного села, за что и получили от главы местной администрации полную экипировку для футбольной команды. А в этом получили настоящее коммерческое предложение.

Школа заключила с сельской администрацией несколько договоров по благоустройству: ремонту и покраске заборов, изготовлению детской площадки. Сумма договоров превысила 25 тысяч. Для школы это большие деньги.

Зарабатывают их и в школьной мастерской. Шаткинское лесничество заказало школьникам смастерить 150 скворечников. За что и предложило 2 тысячи рублей.  Но ребята решили взять плату за свою работу не деньгами, а досками, чтобы  из них изготовить черенки для лопат. Экономически их продавать выгоднее.

Прибыль приносит и пришкольный участок. В прошлом году овощей с него собрали на 22 тысячи. В этом — планку подняли до 29 тысяч рублей.

Уже заключен договор с центральной районной больницей о  поставке ей сельхозпродукции на  5 тысяч.

Кстати, летом на базе Ново-Шаткинской средней школы, на берегу живописной речки Кадада, глава администрации Камешкирского района планирует провести слет школьников — лидеров в предпринимательской деятельности.

 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке