Поймать стеклянную жар-птицу

Александр Македонскийвсегда хотел наш земляк Александр Фокин. Сегодня его работы ценятся на вес золота

Творения Фокина находятся в российских и западных частных коллекциях, московском музее-усадьбе «Кусково», питерском Эрмитаже, чешском Музее стекла и даже в мэрии Нью-Йорка. Ценители прекрасного, собравшиеся на открытии выставки работ Александра Фокина в доме Союза художников, сошлись во мнении: для Пензы было бы событием представление всего одной работы мастера. А здесь их целых 18!

Виновник торжества скромно улыбался, отвечал на рукопожатия, а взгляд его был усталый. Фокин шел к своему успеху нелегко. Сегодня мастер с иронией вспоминает, как перед поступлением в Пензенское художественное училище он всерьез полагал, что стекло – это рюмки, бокалы, бутылки. Словом, никакого изящества и красоты. Александр по-настоящему узнал художественные возможности материала в Никольском музее стекла и хрусталя, где десять лет проработал главным художником. Тогда же он заболел техникой с многовековой историей – матовой гравировкой.

НарцисМастеров, работающих в этой технике, не так много  не только в России, но и за рубежом. А граверов-портретистов и того меньше. Каждые три года они (в том числе и Александр Фокин) собираются в чешском городке Каменецкий Шенов. Мастера из Японии, Австралии, Англии общаются, показывают друг другу новые работы.

Во время одной из таких поездок Александру Ивановичу довелось познакомиться с немецким историком и искусствоведом Короллосом Хартманом. Известный знаток стекла заказал пензяку свой портрет в технике матовой гравировки. Над ним мастер работал целый год. Сегодня эту работу можно увидеть на открывшейся выставке.

Портрет дочериПортретов в коллекции Фокина достаточно много. Это и родственники, и друзья, а также известные люди – актер Владимир Маковецкий, второй секретарь обкома партии Георг Мясников, исторические герои – Кирилл и Мефодий, Александр Македонский. А работу для мэрии Нью-Йорка художнику заказал политик и бизнесмен Альфред Кох. Он позвонил ему лично, попросил о встрече в Москве.  

Символ Нью-Йорка – яблоко. Поэтому работа в подарок американскому городу запечатлела Адама и Еву на фоне большого прозрачного яблока. Кох остался доволен результатом. «Адама и Еву» можно увидеть и на выставке в Пензе – правда, не в натуральном виде, а на фотографии. В самом деле, не забирать же подарок обратно, чтобы показать его землякам!
Александр ФокинСправка «ПП»

Фокин Александр Иванович родился в 1958 году, в 1987-м закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. В 1991 году был принят в члены Союза художников, в 2004-м награжден Серебряной медалью Российской Академии художеств. В 2005 году Фокин стал дипломантом IV Международного симпозиума по гравированному стеклу в городе Каменецкий Шенов (Чехия).

Автор: Ирина ПАРШИНА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке