Потому что он упертый

Николай ФоминДесять лет назад губернатором Пензенской области стал Василий Бочкарев.
Что произошло за эти годы? Как изменилась губерния? Какими стали мы?

Стараниями пензенского губернатора были спасены сотни молодых жизней по всей России

Режиссер Николай Фомин и нынешний губернатор Василий Бочкарев познакомились в конце 80-х.
Случилось это в Москве, на Красной площади. Василий Кузьмич был депутатом Верховного Совета и прогуливался «по красному булыжнику» в составе пензенской делегации. Фомин же в тот день снимал перед Кремлем эпизоды к своему фильму «Очаровательные пришельцы». Земляки попали в кадр. Перезнакомились. И решили продолжить встречу вечером в гостинице.
– Это был незабываемый вечер, – с улыбкой вспоминает Николай Васильевич. – Я пел под гитару, а потом записывал с каждым из них интервью (это было нужно для документального фильма). Там были известные Пензе люди: Ковлягин, Фирюлин… Всего человек 14. Среди них я внутренне выделил Василия Кузьмича. Внешне строгий и суровый, он оказался веселым и разговорчивым собеседником. А еще мне он показался… ребячливым. Поэтому, когда понадобилась помощь, я позвонил именно ему.
Это был 90-й год. Развал и разруха. Для работы Фомину как воздух была необходима «газель»: через несколько дней съемочной группе ехать в Звенигород. А ехать не на чем.
– Я позвонил Василию Кузьмичу, – рассказывает Николай Васильевич. – Позвонил от безысходности – на помощь почти и не рассчитывал. Он спросил, на какой срок нужна машина. Узнав, что на два месяца, сразу поинтересовался, как будет питаться водитель. Заверили, что прокормим. Прошло три дня. Мы с ребятами сидим на «Мосфильме», мозги кипят. Вдруг – звонок. С проходной сообщают, что прибыла «газель» из Пензы. В первые минуты я будто дар речи потерял. Вот ведь как бывает!
Съемки продолжались два месяца. Машину с пензенскими номерами Фомин в знак благодарности увековечил в одном из эпизодов.

Мужские слезы

Прошло десять лет. В один из приездов в родной город Фомин встретился с Василием Бочкаревым. Уже губернатором. Глава области предложил режиссеру тему для будущего фильма: борьба с наркоманией.
– Первой реакцией было ярое отторжение, – говорит Николай Васильевич. –  Не мое! Не хочу!!! Но Василий Кузьмич настоял. Вместе с Александром Гуляковым они подобрали мне консультанта из Госнаркоконтроля. Вместе ездили по городу, знакомились с зависимыми людьми, видели ломку… И тогда я понял: это же убийство, вырождение нации! Фильм действительно нужен.
Картину назвали «Каждый рассвет – он единственный». Когда работа была завершена, Василий Кузьмич попросил Фомина провести дебютный показ в Круглом зале областного правительства. Для чиновников. Готовились основательно: натянули большой экран, из Заречного привезли и установили специальную аппаратуру.
– Я наблюдал за реакцией зала, – рассказывает Николай Фомин. – На глазах людей блестели слезы, многие их не сдерживали. А Василий Кузьмич выжал два носовых платка – они насквозь были мокрые. Я тогда про себя подумал: «Вот это я дел натворил! Даже мужики плачут!».   
С этим фильмом режиссер объездил уже пол-России. По его глубокому убеждению, просмотр остановил от рокового шага не одну детскую душу.
В честь фильма Николай Фомин назвал и свою киностудию – «Рассвет».

Человек земли

Николай Васильевич живет и работает в Москве уже много лет. Некоторые коллеги по цеху даже не знают, что Фомин – из Пензы. А он гордится своим происхождением.
– Я часто приезжаю в Пензу и вижу, насколько она поменялась, – рассуждает режиссер. – Сегодня пришло время упертых руководителей – таких, как Василий Кузьмич. В хорошем смысле слова. Уважение к нему растет с каждым годом – я это вижу. Он надежный, как дерево: держит своими корнями область, землю. Убери его – и все рассыплется. Сегодня я спокоен за родную область, потому что ее губернатор – Бочкарев.
справка «ПП»

Николай Васильевич Фомин (1.01.1948, д. Федоровка Каменского района Пензенской области), актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, автор и исполнитель эстрадных песен.
Снимался в кинофильмах «Двадцать дней без войны», «Фронт за линией фронта», «Спокойствие отменяется» и других. Сценарист и режиссер художественных фильмов «Очаровательные пришельцы» (1991 г.), «Русские братья» (1992 г.).
Создал 11 документальных лент, в том числе «Мирные машины» – о заводе «Белинсксельмаш», «Про людей и лошадей» – о коневодстве в Каменском районе и др.
5 марта в Московском доме кино состоялась премьера новой картины Николая Васильевича «Амнистия от президента».
В фильме снимались Иосиф Кобзон, Андрей Дементьев, группа «Территория любви», хор Турецкого. В эпизоде появляется и губернатор Василий Бочкарев: вместе с председателем областного Законодательного собрания он возлагает венок на могилу Михаила Лермонтова в «Тарханах».
Герман КарповМнения

Герман Карпов, член Союза художников России:
– Трудимся мы, конечно, не ради наград. Главное – чтобы твоя работа не оставила зрителя равнодушным. Чтобы ему захотелось прийти и посмотреть на картины еще раз. А премия – это стимул. Для меня она значит одно: мой труд не напрасен, меня ценят. Момент вручения награды я запомню на всю жизнь.

Владимир КаширскийВладимир Каширский, художественный руководитель Губернаторской симфонической капеллы:
– Василий Кузьмич активно интересуется состоянием дел в культуре. Он судит людей по делам, поэтому, получив премию, наш коллектив стал работать еще активнее. Мы поняли, что это аванс в счет будущих заслуг. Замечательно, что у нас есть возможность знакомить с нашим творчеством и россиян, и иностранцев. Благодаря этому люди начинают относиться к нашей области с почтением и уважением.

Автор: Ирина ПАРШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке