Потому что он упертый

Что произошло за эти годы? Как изменилась губерния? Какими стали мы?
Стараниями пензенского губернатора были спасены сотни молодых жизней по всей России
Режиссер Николай Фомин и нынешний губернатор Василий Бочкарев познакомились в конце 80-х.
Случилось это в Москве, на Красной площади. Василий Кузьмич был депутатом Верховного Совета и прогуливался «по красному булыжнику» в составе пензенской делегации. Фомин же в тот день снимал перед Кремлем эпизоды к своему фильму «Очаровательные пришельцы». Земляки попали в кадр. Перезнакомились. И решили продолжить встречу вечером в гостинице.
– Это был незабываемый вечер, – с улыбкой вспоминает Николай Васильевич. – Я пел под гитару, а потом записывал с каждым из них интервью (это было нужно для документального фильма). Там были известные Пензе люди: Ковлягин, Фирюлин… Всего человек 14. Среди них я внутренне выделил Василия Кузьмича. Внешне строгий и суровый, он оказался веселым и разговорчивым собеседником. А еще мне он показался… ребячливым. Поэтому, когда понадобилась помощь, я позвонил именно ему.
Это был 90-й год. Развал и разруха. Для работы Фомину как воздух была необходима «газель»: через несколько дней съемочной группе ехать в Звенигород. А ехать не на чем.
– Я позвонил Василию Кузьмичу, – рассказывает Николай Васильевич. – Позвонил от безысходности – на помощь почти и не рассчитывал. Он спросил, на какой срок нужна машина. Узнав, что на два месяца, сразу поинтересовался, как будет питаться водитель. Заверили, что прокормим. Прошло три дня. Мы с ребятами сидим на «Мосфильме», мозги кипят. Вдруг – звонок. С проходной сообщают, что прибыла «газель» из Пензы. В первые минуты я будто дар речи потерял. Вот ведь как бывает!
Съемки продолжались два месяца. Машину с пензенскими номерами Фомин в знак благодарности увековечил в одном из эпизодов.
Мужские слезы
Прошло десять лет. В один из приездов в родной город Фомин встретился с Василием Бочкаревым. Уже губернатором. Глава области предложил режиссеру тему для будущего фильма: борьба с наркоманией.
– Первой реакцией было ярое отторжение, – говорит Николай Васильевич. – Не мое! Не хочу!!! Но Василий Кузьмич настоял. Вместе с Александром Гуляковым они подобрали мне консультанта из Госнаркоконтроля. Вместе ездили по городу, знакомились с зависимыми людьми, видели ломку… И тогда я понял: это же убийство, вырождение нации! Фильм действительно нужен.
Картину назвали «Каждый рассвет – он единственный». Когда работа была завершена, Василий Кузьмич попросил Фомина провести дебютный показ в Круглом зале областного правительства. Для чиновников. Готовились основательно: натянули большой экран, из Заречного привезли и установили специальную аппаратуру.
– Я наблюдал за реакцией зала, – рассказывает Николай Фомин. – На глазах людей блестели слезы, многие их не сдерживали. А Василий Кузьмич выжал два носовых платка – они насквозь были мокрые. Я тогда про себя подумал: «Вот это я дел натворил! Даже мужики плачут!».
С этим фильмом режиссер объездил уже пол-России. По его глубокому убеждению, просмотр остановил от рокового шага не одну детскую душу.
В честь фильма Николай Фомин назвал и свою киностудию – «Рассвет».
Человек земли
Николай Васильевич живет и работает в Москве уже много лет. Некоторые коллеги по цеху даже не знают, что Фомин – из Пензы. А он гордится своим происхождением.
– Я часто приезжаю в Пензу и вижу, насколько она поменялась, – рассуждает режиссер. – Сегодня пришло время упертых руководителей – таких, как Василий Кузьмич. В хорошем смысле слова. Уважение к нему растет с каждым годом – я это вижу. Он надежный, как дерево: держит своими корнями область, землю. Убери его – и все рассыплется. Сегодня я спокоен за родную область, потому что ее губернатор – Бочкарев.
справка «ПП»
Николай Васильевич Фомин (1.01.1948, д. Федоровка Каменского района Пензенской области), актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, автор и исполнитель эстрадных песен.
Снимался в кинофильмах «Двадцать дней без войны», «Фронт за линией фронта», «Спокойствие отменяется» и других. Сценарист и режиссер художественных фильмов «Очаровательные пришельцы» (1991 г.), «Русские братья» (1992 г.).
Создал 11 документальных лент, в том числе «Мирные машины» – о заводе «Белинсксельмаш», «Про людей и лошадей» – о коневодстве в Каменском районе и др.
5 марта в Московском доме кино состоялась премьера новой картины Николая Васильевича «Амнистия от президента».
В фильме снимались Иосиф Кобзон, Андрей Дементьев, группа «Территория любви», хор Турецкого. В эпизоде появляется и губернатор Василий Бочкарев: вместе с председателем областного Законодательного собрания он возлагает венок на могилу Михаила Лермонтова в «Тарханах».

Герман Карпов, член Союза художников России:
– Трудимся мы, конечно, не ради наград. Главное – чтобы твоя работа не оставила зрителя равнодушным. Чтобы ему захотелось прийти и посмотреть на картины еще раз. А премия – это стимул. Для меня она значит одно: мой труд не напрасен, меня ценят. Момент вручения награды я запомню на всю жизнь.

– Василий Кузьмич активно интересуется состоянием дел в культуре. Он судит людей по делам, поэтому, получив премию, наш коллектив стал работать еще активнее. Мы поняли, что это аванс в счет будущих заслуг. Замечательно, что у нас есть возможность знакомить с нашим творчеством и россиян, и иностранцев. Благодаря этому люди начинают относиться к нашей области с почтением и уважением.
Автор: Ирина ПАРШИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Министр Гришаев провел выездное заседание в Кузнецке
На модернизацию объектов ЖКХ город получил кредиты
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год