Поставки сомнительного молока в школы прекращены

10 ноября (2008) в школах Пензы детям не дали по традиционной порции молока. Повара пошутили: поставки прекращены в связи с мировым финансовым кризисом.

Причина, конечно же, иная, но не менее печальная. Пензенский арбитражный суд приостановил действие муниципального контракта на снабжение школ кисломолочной продукцией в связи с недобросовестным выполнением поставщиком своих обязательств.

– Общение с родителями в режиме «прямой линии» выявило эту проблему. Из 18 заданных вопросов семь касались низкого качества молока, кефира, ряженки ЗАО «Пищекомбинат г. Заречного», которые дают учащимся. Мы обратились в Роспотребнадзор с просьбой провести экспертизу, – объясняет начальник Управления образования Пензы Юрий Голодяев. – Она показала наличие кишечной палочки во всех взятых на анализ пробах. То есть употребление этой продукции опасно для здоровья.

Кроме того, по словам Юрия Александровича, поставщик не соблюдал условия контракта. Молоко в школу привозили с опозданиями – к тому времени ребята успевали разойтись по домам. И подобные нарушения носили массовый характер.

Любопытно и то, что еще в прошлом году детей пытались потчевать молочком именно от этого производителя, и уже тогда нареканий со стороны родителей было хоть отбавляй. В данных обстоятельствах возникает резонный вопрос: каким образом муниципальный конкурс на поставку товара смогла выиграть недобросовестная компания?

Как сообщил начальник Управления экономики администрации Пензы Виктор Гвоздев, муниципальный заказ по итогам конкурса получила другая организация – ООО «Продовольственная компания Заречного». Впоследствии она выступила в роли перепродавца злополучного молока. Разумеется, документы, подтверждающие соответствие продукта ГОСТам, были в порядке. Есть еще один примечательный момент: директор фирмы-перепродавца является однофамильцем (или не только однофамильцем?) главного инженера завода-производителя.

1 декабря (2008) состоится первое заседание суда уже на предмет разрыва контракта. Сейчас не вполне понятно, каким образом будут обеспечиваться поставки молочной продукции в школы до вынесения определения суда. Чиновники уверяют, что найдут способ максимально быстро восстановить полноценное питание учащихся.

Автор: Иван ОКОРОКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке