Понять Достоевского
– Слово «культура» произошло от слова «культ». То есть культура как понятие родилась при храме, – завязал беседу и.о. начальника отдела по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Управления внутренней политики правительства Пензенской области Дмитрий Мурашов. – А значит, она изначально несла в себе религиозный потенциал. Возьмем древний мир, он базируется на языческой религии. То есть тогда культура была тотально религиозной. Христианское искусство Средних веков все было религиозным, и только со временем появилось искусство, которое имело направленность не только религиозную, но и светскую. Для крестьян в дореволюционной России никакой другой культуры, кроме православной, вообще не существовало, потому что православная вера сопровождала всю их жизнь – от рождения до смерти. Разделение культуры на светскую и религиозную произошло в эпоху Просвещения, когда в Англии и Франции появились первые работы по светской этике. Если посмотреть внимательно, то оказывается, что появление светского искусства связано с ослаблением религии, с выхолащиванием религиозного чувства у человека.В советские годы попытались создать новую культуру – культуру атеиста. Исповедовали идеологию прогресса и думали, что можем построить рай на земле, то есть без Бога. Многие считают, что именно поэтому были размыты понятия между добром и злом. Произошел душевный надлом. Между тем, как показало время, люди тянутся к нравственным ценностям православия, желают укрепить себя в них. Точнее, к православной культуре – определенному своду нравственных правил, которые лежат в основе межличностного общения, в основе творчества, созидания. Образ жизни
Свое определение понятию православной культуры дал священник зареченского Воскресенского молитвенного дома иеромонах Тихон (Федяшкин):– Православная культура – это часть образа жизни православного человека. Люди выражают свою веру различными доступными способами: в музыке, когда появляются церковные песнопения; в литературе, когда человек выражает свои религиозные чувства в слове; в изобразительном искусстве, когда человеку требуются образы, чтобы украсить место его молитвы и указать тем, кто только приобщается к храму, на те догматы, что исповедует православная вера. В процессе разговора неизбежно возник давно муссируемый вопрос: нужно ли преподавать православную культуру в школах? Ведь в обществе много противников данного предмета.
– Я думаю, что преподавание православной культуры нельзя делать обязательным. У нас многонациональное и многоконфессиональное государство, – сказал профессор кафедры философии ПГПУ им. В. Г. Белинского Андрей Мясников. – И если мы введем изучение православной культуры как обязательный компонент, может случиться морально-ценностный или юридический конфликт с представителями иных конфессий или атеистами. – Дело в том, что мы сейчас смешиваем понятия культуры и веры, – возразил отец Тихон. – Действительно, если мы будем учить православному образу жизни, то неизбежно вступим в противоречие с действующим российским законодательством и со здравым смыслом. Невозможно сделать человека православным вопреки его жизненной позиции.Но как можно изучать историю России, по крайней мере до 1917 года, русскую литературу в отрыве от православия, явившегося для нашей страны государствообразующей религией? По существу, русская культура началась после принятия христианства, и дата крещения Руси (988 г.) стала начальной точкой отсчета национального культурно-исторического развития России.
– Между прочим, отечественную литературу в школах изучают и представители других конфессий, и атеисты, – заметил помощник атамана Пензенского отдела Волжского казачьего войска Владимир Шарошкин. – А большинство русских классиков были воспитаны в православной вере и поэтому в их произведениях часто встречаются сюжеты, которые невозможно понять без представления о том, что такое православие. Допустим, в основу романов Достоевского полагаются глубокие евангельские истины. Или вспомним «Капитанскую дочку» Пушкина: Гринев, когда его арестовали, начинает молиться и чувствует в душе облегчение. Атеист сочтет это суеверием. Но Пушкин вкладывал другой смысл: в тяжелой ситуации только молитва способна уравновесить внутренние силы. А поможет ли семья?Андрей Мясников высказал мысль, что прививать нравственные устои подрастающему поколению должны в семье. И именно родителям решать, стоит ли их детям изучать православную или иную религиозную культуру в школе. – В идеале так и должно быть, – согласился директор фонда «Попечители храмового комплекса Всех Святых села Бекетовка» Андрей Назаров. – Но посмотрите, сколько у нас так называемых неблагополучных семей! Какие нравственные устои могут привить родители-алкоголики или наркоманы?
Да и благополучные родители зачастую мало что понимают в православной культуре и связанных с ней нравственных ценностях. Советское атеистическое прошлое до сих пор аукается с большой силой. Так что функцию нравственного воспитания должно взять на себя государство и общество в целом. У подрастающего поколения должна быть альтернатива пропаганде разврата и потребительского отношения к жизни. Ведь духовным стержнем православной культуры является любовь к ближнему. С этой позицией согласны все участники «круглого стола». Однако вопрос о том, как преподавать детям основы православной культуры – факультативно или сделать этот предмет обязательным, – по-прежнему остается открытым.
Автор: Наталья СИЗОВА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 18 августа 2009, N 63
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Дима Билан предложил пензячке Софии Дамарнацкой спеть на его концерте
12-летняя школьница выступила на поединках шоу «Голос. Дети-12» (6+)Юбилейный тур «Пикника»: Пенза встретила группу аншлагом
В Пензе выступили звезды 90-х Сергей Васюта и «Сладкий сон»
Главред «Пензенской правды» Лариса Гулина стала победителем премии Бориса Максудова
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
В Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
По программе «Семейная ипотека» Сбер выдал кредиты на суммы свыше 35 млрд рублей
Форвард из ЮАР Андиса Нтсила стал игроком РК «Локомотив-Пенза»
По словам «новобранца», он – командный игрок
В Пензе наградили лауреатов регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ
В числе лучших отмечены 17 неравнодушных жителей Сурского края

