Покорители каменных джунглей

Они придерживаются простой философии: нет границ – есть лишь препятствия

«Умный в гору не пойдет – умный гору обойдет». Эта народная мудрость совсем не подходит ребятам из ExistanZ Parkour Team! И дело здесь совсем не в умственных способностях. Просто парни разучились обходить…

По воле случая

Антон Ржавитин с детства любил лазить по деревьям, прыгать по крышам гаражей и убегать от сторожей, охраняющих разные стройки. Нравилось ему и плавать, но еще  больше – прыгать с бортика бассейна в воду, представляя себя чемпионом Олимпийских игр.

Именно в процессе этого занятия Антон познакомился с Лешей. Тот предложил ему  заняться гимнастикой. Ребята попали на тренировку к Алексею Николаевичу Хмелькову, заместителю декана факультета физической культуры ПГПУ. И понеслось – занятия, ушибы, ссадины, растяжения. Но акробатические фигуры, одна за другой, стали получаться все лучше и лучше, пока… Пока друзья случайно не услышали новое и необычное слово «паркур»*.

Потом (в 2005 году) Антон увидел и первый в своей жизни французский видеоролик на эту тему. Более того, он узнал, что в том же зале, где и он, по выходным люди занимаются уличной акробатикой и паркуром.

– Когда пришел Антон, мы занимались вчетвером: я, мой брат Артем, Валера Бурок и Никита Васякин, – вспоминает Сергей Елисеев.

Их увлечение начиналось тоже с видеофильма о паркуре. Братья подумали: «Почему бы не попробовать?». В этот же вечер вышли на улицу и попытались что-то повторить из увиденного. Была зима, на улице темно!

– Мы решили зайти в подъезд и по-прыгать между лестничными пролетами… Вот и допрыгались до гимнастического зала ПГПУ, прихватив с собой двух друзей, которым понравилось наше увлечение.

Уже впятером друзья перенесли часть тренировок в городские условия. Идеальным местом стал бесхозный дачный участок в Арбекове, где валялись большие металлические бочки, плиты и строительный мусор. Ребята постепенно становились настоящими трейсерами.**

После нескольких месяцев совместных занятий у ребят зародилась идея создать команду. Над названием мучались около месяца, но оно того стоило. Теперь пензенскую команду трейсеров знают как ExistanZ, что в переводе означает «становление, совершенствование, осознание своих возможностей». Именно в этом для них заключается смысл тренировок. А для Артема Елисеева паркур – это еще и прекрасная возможность научиться летать!

ExistanZ

Окончательно сформировалась
команда около полутора лет назад, когда в ее состав вошли Артем Сиваконь и Катя Гладкова. В 2007 году трейсеры уже побывали на первом Российском фестивале паркура в Москве. Пройдя отбор, команда участвовала в показательных выступлениях на специально подготовленной сцене в «Лужниках» наравне со звездами экстрима из Франции Rudy Duong и Allan Rober. В столице наши трейсеры твердо заявили, что паркур есть и в Пензе, показав блестящие результаты.

Этого ребятам показалось мало. Имея достаточно высокий уровень подготовки, «великолепная семерка» решила рассказать о своем увлечении людям! Трейсеры сделали собственный сайт и начали пробиваться на пензенскую сцену. Одобрение зрителей ребята получили на молодежных концертах и конкурсах «Студенческая весна», показывая головокружительные трюки, которых в арсенале ExistanZ больше пятидесяти!

Своими силами организовали общегородские сборы по паркуру. После такой встречи команде трейсеров пришлось потесниться в спортзале педуниверситета – выделить место для нового поколения. Сейчас Алексей Николаевич помогает превратить теорию паркура в реальные трюки уже двум сотням ребят.

Однако начинающие трейсеры боятся заступать на зону ExistanZ Parkour Team – на голову может «приземлиться» один из семи профи, выполняя, например, «дизмаунт» – прыжок или соскок из позиции cat leap (человек дер-жится за край стены и упирается в нее ногами – прим. автора) с разворотом на 180 или 540 градусов.

Ребята из ExistanZ  не остановились и на продвижении паркура в молодежной среде. Они собрали почти все документы для создания общественной организации «Пензенская ассоциация паркура». Согласитесь, редко сейчас встречаются такие целеустремленные молодые люди. Не исключено, что в скором времени жители города увидят полноценный фестиваль, где наши трейсеры покажут гостям высший класс!

 

*Паркур (в переводе с французского leparkour– полоса препятствий) – это смесь акробатики, бега, боевых искусств, ну и фантазии, которая способна соединить все это воедино в искусство перемещения по каменным джунглям города.

**Трейсер (tracer– прокладывающий путь) – человек, занимающийся паркуром. Он волен передвигаться вне границ стандартно мыслящих людей. Сознание трейсера позволяет, преодолевая препятствия, проложить дорогу там, где нравится, а не там, где это принято.

 

Автор: Денис Бухлаев, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке