Подающие надежды и… продукцию

В минувшую среду (24 июня 2009) губернатор Василий Бочкарев посетил Шемышейский район, где встретился с руководителями развивающихся компаний.

Глава области осмотрел комбикормовый завод «Перспектива-Т», простоявший без работы почти 10 лет. В прошлом году началось его техническое перевооружение: был проложен подземный газопровод, построена газовая котельная, отремонтирован силосный склад, построена и запущена компьютеризированная линия приемки, очистки и сушки зерновых и подсолнечника.

Сегодня здесь находится на хранении около 1400 тонн собственного зерна. Комбикормов в этом году реализовано на 285 тысяч рублей. В настоящий момент рассматривается вопрос о заключении договора на поставку комбикормов птицефабрикам Саратовской области объемом 400 тонн в месяц.

Еще одно молодое и успешное предприятие района – кондитерская фабрика «Ковригово». За последние 6 месяцев здесь произведено 785 тонн продукции (печенье под фирменной торговой маркой «Ковригово» и «Шоколарь») на сумму 29,9 млн. рублей. Она поставляется в Пензу, Заречный, Кузнецк и за пределы региона – в Татарстан, Казахстан, Молдову и даже Азербайджан, всегда славившийся своими сладостями.


Шемышейский район Пензеской областиНа фото: Печенье пользуется спросом и за пределами России.


Кстати, цех по производству кондитерского оборудования находится по соседству и принадлежит тому же владельцу.

Среднемесячный объем производства составляет  7,6 млн. рублей. В текущем году планируется увеличить производство до 12 млн. рублей. Продукция поставляется в Беларусь, Казахстан и Молдову.

Недавно в Шемышейском районе появилось еще одно подающее надежды предприятие – «Сурский картофель». Посадочная площадь картофеля – 250 гектаров (планируется расширить до 700). Продукция поставляется в область и за ее пределы под фирменным брендом.

На идею заняться картофелеводством молодого и амбициозного предпринимателя Валерия Адаева натолкнул кризис. Когда прежний бизнес (поставка импортной сельхозтехники) дал крен, предприниматель стал думать, куда направить свою энергию. 

Вспомнил слова покойного ректора Пензенской сельхоз-академии Александра Блинохватова о том, что наша область идеально подходит для выращивания картофеля, и на этом остановился.

Начал штудировать учебники, посещать хозяйства, даже в США за опытом слетал. 


Шемышейский район Пензенской областиНа фото: Хозяин не нарадуется: картофель цветет обильно.


Картофель высадил по классической гребневой технологии: на ровном засаженном поле формируются гребни, ширина между которыми – 75 см. Находясь в гребне, картофель прогревается со всех сторон и получает доступ к воздуху. При своевременном поливе, подкормке и обработке урожай получается прекрасным. Скоро картофель можно будет купить в магазинах и на рынках области.

А на 5,5 гектара Валерий Адаев для эксперимента посеял чипсовый картофель. О его поставках в настоящий момент ведутся переговоры с крупнейшими переработчиками.

Недавно предприятие приступило к строительству современного картофелехранилища емкостью 6 тысяч тонн.

Недавно в Шемышейском районе появилось еще одно подающее надежды предприятие – «Сурский картофель».

Автор: Татьяна АНУФРИЕНКО, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 26 июня 2009, N 48

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке