Почему тормозит малая кооперация?

Малая кооперация. Пензенская обл.Власти дают удочку, а рыбку ловить самим сельчанам

Кооперативному движению в нашей стране дан «зеленый свет». Разработан и реализуется целый ряд федеральных и региональных программ поддер­жки этого вида предприниматель­ства. Однако вступать в кооперативы люди не торопятся. В чем причина?

Проблему на днях обсуждали государственные и муниципальные чиновники, ученые и представители общественности на «круглом столе» на тему «Кооперация в аграрном секторе: экономический, организационный и психологический аспекты» в Департаменте информационной политики и СМИ Пензенской области.

– Надо попытаться понять, что происходит, – начал разговор начальник департамента Александр Кислов. – К сожалению, мы часто приходим к важным решениям с большим опозданием. Может, в ситуации с кооперативами мы миновали точку возврата и нужны какие-то иные меры, которые в силах предпринять областная и муниципальная власти?

Без поддержки не оставят

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова, сегодня в регионе зарегистрировано 455 сельскохозяйственных кооперативов, 347 из них – в текущем году.

– Как видите, показатель по количеству создаваемых кооперативов достаточно высок. Но реально работает только половина из них, – заметил Андрей Вячеславович. – Слабо развиваются кооперативы с небольшим стартовым капиталом в 200 – 300 тысяч рублей. В основном эти деньги получены через службу занятости.

Чтобы кооперативы развивались, им оказывается государственная поддержка. Проводятся разъяснительная работа и подготовка необходимого пакета документов, обучающие семинары. Осуществляется 100-процентное субсидирование процентной ставки рефинансирования по всем привлекаемым кредитам и займам. 

В Закон о бюджете Пензенской области будут внесены поправки, предусматривающие субсидирование 25% от стоимости реализуемых кооперативами проектов.

– Мы приняли решение подтолкнуть кредитную кооперацию, – добавил заместитель начальника Управления инвестиционного развития, предпринимательства и туризма Пензенской области Павел Болдырев. – В области создан кредитный кооператив второго уровня (первый уровень – это кооперативы районного значения. – Авт.). Господдержка заключается в следующем: если кооператив первого уровня вступает в кооператив второго уровня, вносит паевой взнос, то 90 процентов от этого взноса возмещается кооперативу первого уровня государством. Из регионального бюджета в прошлом году на эти цели было предусмотрено 4 млн. рублей субсидий.

Работать разучились?

Андрей Бурлаков назвал несколько причин, которые, по его мнению, тормозят развитие проекта.

– Существуют проблемы рынка сбыта, организации цивилизованной системы закупки сельскохозяйственного сырья, справедливого распределения цены в конечном продукте.

И напомнил о том, как в Москве председатель правительства РФ Владимир Путин посетил недавно ближайший сетевой магазин. Премьера поразило, что мясо там закупают по 160 рублей за килограмм, а продают по 320 – 340 рублей. Это же 120 процентов рентабельности!

– Если бы в производстве такая рентабельность была, никого не пришлось бы агитировать держать скот и птицу на личном подворье, – констатировал Андрей Вячеславович.

Сложность еще и в том, что создавать кооперативы не с кем: за долгие годы реформ наиболее активное население из сел уехало. А у тех, кто остался, уровень предпринимательской активности крайне низок, работать с ними сложно.

Хотелось бы стабильности в политике государства. Мы кидаемся из стороны в сторону. То дружим с Белоруссией и заливаем дешевым молоком российский рынок, отчего наше молоко сильно падает в цене. Потом не дружим, а народ тем временем коров посокращает, и опять молоко в цене поднимается. Кричим: село виновато, накручивает бешеную рентабельность.

Александр Кислов в свою очередь поднял проблему маргинализации населения:

– У меня дача в Соловцовке. Я как-то пошел по деревне и стал спрашивать людей, кто бы хотел заняться кооперацией. Я нашел только двух трезвых мужиков, состоятельных, готовых включиться в бизнес. Но всего двух трезвых! И это в Соловцовке, в святом месте! Может, и правда, не стоит заводить канитель с кооперативами, если людям уже ничего не надо?

Александру Ивановичу возразил глава администрации Наровчатского района Александр Водопьянов:

– Я уверен, что кооперативы необходимы. Это главная форма выживания на селе. У нас кооперативы начали создаваться, когда еще не было ажиотажа вокруг них. Люди пришли не по веянию времени и не за тем, чтобы получить по 58800 рублей через службу занятости. Они объединялись осознанно.

В Наровчатском районе успешно развиваются кооперативы по производству свинины, овощей, меда, расфасовке молока, лесопереработке. Планируется создание еще пяти объединений.

Нужен полигон

Как считает зав. кафедрой экономики и организации производства института экономики и управления ПГУ профессор Виктор Володин, подход к кооперации неправильно сформирован:

– Надо начинать с разработки типовых бизнес-планов для каждого сельхозпроизводителя (как в Китае, например). А то государство как в омут все бросает: это дает, то дает и не знает, что на выходе получится. 

В 2005 году в том же Китае прирост малых форм хозяйст­вования на селе составил 240 процентов. Там сформировали государственный и региональный госзаказы. Почему бы нам не взять этот опыт на вооружение?

Более широко нужно информировать граждан о деятельности кооперативов: создавать полигоны, на которых будут отрабатываться те или иные технологии, чтобы люди на практическом примере учились этому виду бизнеса.

Проблем у начинающих кооператоров хватает, и становление бизнеса не проходит гладко – в этом были единодушны все участники «круглого стола». Но беда и в том, что люди боятся сдвинуться с места и сделать хотя бы попытку качественно улучшить свою жизнь. Хотя на примере того же Наровчатского района мы видим, что не все так запущено. Есть смекалистые люди с головой на плечах и с золотыми руками. Им и объединяться.

Пусть медленно, но кооперативное движение набирает обороты. С большой долей вероятности сельчане потянутся за передовыми объединениями. Ведь не только дурной, но и хороший пример заразителен.
Нужны полигоны, на которых будут отрабатываться те или иные технологии, чтобы люди на практическом примере учились этому виду бизнеса.
Сегодня в области зарегистрировано 455 сельскохозяйственных кооперативов, 347 из них созданы в текущем году.

Автор: Наталья СИЗОВА, фото автора / "Пензенская правда" 30 июня 2009, N 49

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное