Пензенский район

Промышленными предприятиями в 2007 году выпущено продукции на 1 млрд. 800 млн. рублей, сельскохозяйственными – почти на 1 млрд. рублей; объемы работ в строительстве превысили 2 млрд. рублей.
За три года планируемый объем инвестиций составит более 28,5 млрд. рублей.
В районе 52 образовательных учреждения, из них 11 детских дошкольных (открытие еще 3-х планируется в этом году); 32 учреждения культуры и искусств; 27 библиотечно-досуговых центров, 33 библиотеки.
Гордость Пензенского района
Пензенский район славен своими духовными и культурными традициями. В поселке Золотаревка находится храм Боголюбской Божией матери, в селе Ермоловка – школа Тихвинской Божией матери, в селе Соловцовка – храм Сергия Радонежского, святой источник Великомученицы Параскевы и могила блаженного Чудотворца Иоанна.

А в селе Ивановка родился знаменитый живописец Иван Горюшкин-Сорокопудов – автор исторических картин, портретов и пейзажей. Сегодня в Пензенской картинной галерее хранится около двухсот его произведений.
Основная фигура герба района — маска-амулет из раскопок Золотаревского городища — символ верховной власти, она связывает прошлое района с современностью.
Лазоревое поле символизирует водное богатство района: Сурское водохранилище, реки Суру и Пензу.
Берестяные края герба — аллегория двух березок, между которыми течет голубая речка — символ прекрасной природы Пензенской земли.
Наиболее крупные инвестиционные проекты Пензенского района:
Возведение завода по производству строительных материалов.
Общий объем инвестиций – 936 млн. рублей.
Число создаваемых рабочих мест – 500.
Строительство кирпичного завода.
Инвестиции составят 411 млн. рублей.
Строительство жилья: комплексы «Спутник», «Петровский квартал», «Лукоморье», «Золотая подкова», «Алферьевка» и другие. Цена проекта – 23244,5 млн. рублей.
Количество создаваемых рабочих мест – 1708.

Очевидно, что по темпам экономического роста и социального развития Пензенский район – один из лидеров в области. И это подтверждается многими фактами и цифрами. Но глава администрации района Александр Крылов главным показателем позитивных изменений считает такой факт: все больше горожан приезжают работать в район.
– В ООО «Нудел-продукт» треть работников – жители Пензы, – рассказывает он, – и подобные примеры далеко не единичны. Хотя пока еще отток трудоспособного населения из района больше: около 6 тысяч наших земляков уезжают на заработки в город. Вот мы и ставим задачу не только возвратить их, но и привлечь как можно больше коренных горожан, для чего создаем дополнительные рабочие места, заботимся о комфортных условиях труда и проживания.
– Если расставлять приоритеты, то что окажется на втором месте?
– Это условности. Нет ничего второстепенного в жизни человека. Важно все. Но к стратегическим направлениям я бы отнес духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Почему мы так серьезно взялись за восстановление системы дошкольного воспитания: ремонтируем детские сады, строим новые? Ведь общеизвестно, что основные представления о мире, о жизни, о моделях поведения закладываются в возрасте до 5 лет. Нельзя упускать этот период! В погоне за высокими показателями в экономике нельзя забывать о душе и нравственности человека.
– Сейчас много говорится о необходимости духовно-нравственного стержня в воспитании и обучении детей. Что вы думаете по этому поводу?
– Я убежден, что такая основа у российского народа есть. Это та мораль, которая заложена в религиях народов. Несмотря на какие-то расхождения, десять заповедей в каждой религии одинаковы. И надо давать их детям. Мы ввели факультативный курс основ православной культуры. С нового учебного года он будет обязательным не только в школах, но и в детских садах. Все это, уверен, создаст условия для воспитания человека – гражданина, патриота своей страны.
Здоровье в порядке – пятерки в тетрадке
Вряд ли кто будет оспаривать утверждение, что основная задача школы – давать глубокие, прочные знания. Но разве можно ее выполнить, если ученики часто болеют и пропускают занятия? Вот и получается, что успеваемость и здоровье тесно между собой связаны.
В этом убедились в школе села Старая Каменка Пензенского района. Четыре года здесь работает программа по укреплению здоровья школьников. Основной рецепт – занятия физической культурой и спортом. В школе прекрасная материально-техническая база: два спортивных зала, ФОК, стритбольная и баскетбольная площадки, два футбольных поля, стадион, площадка для мини-футбола, класс для занятий настольным теннисом…
70 процентов школьников тренируются в десяти спортивных секциях. Остальные занимаются физкультурой.
Не случайно в прошлом году школа заняла 1-е место в областном конкурсе на лучшую постановку спортивно-массовой работы. А еще она выиграла гранд и получила оборудование на полмиллиона рублей – тренажеры, лыжи, теннисные столы…
Каждое утро в школе начинается с зарядки, которую проводят сами ребята. Старшеклассники организуют соревнования и эстафеты для младших школьников. При правительстве «школьной республики» существует министерство по физкультуре и спорту.
При таком серьезном подходе и результаты серьезные: Ваня Горячев – победитель областных соревнований по легкой атлетике, Юра Данилин – призер, Катя Кожевникова – чемпионка области по лыжам. Юношеская команда в кубке области по футболу стала победительницей.
Все это, конечно, здорово, но главное в другом: дети перестали болеть и пропускать уроки. Успеваемость стала лучше.
В школе большое внимание уделяется горячему питанию. Чтобы дети не оставались без обедов, учли даже интересы тех, кто постится: для них готовят специальные блюда.
В 2007 году число родившихся увеличилось на 160 человек (на 44,3 процента).

Имя «короля» немого кино Ивана Мозжухина знакомо многим пензенцам. Но мало кто знает, что можно прийти в дом, где он часто бывал, и посмотреть фильмы с его участием. Правда, для этого надо приехать… в село Кондоль Пензенского района.
Мемориальный музей занимает всего одну комнату в доме, где раньше располагалась контора – рабочее место отца актера (Илья Иванович был управляющим князя Оболенского).
В экспозиции, созданной к 100-летию со дня рождения великого артиста, хранятся семейные фотографии, личные вещи, афиши. Здесь немало сведений о старшем брате Ивана – оперном певце Александре Мозжухине.
А еще в музее можно окунуться в атмосферу патриархального быта дореволюционной России. Один из залов превращен в русскую избу. Экскурсантов здесь встречают по всем правилам, царившим в те времена, когда жили в Кондоле Мозжухины. Самодеятельные артисты Дома культуры разыгрывают увлекательное и красочное действо: поют народные песни, рассказывают о быте семьи и качают колыбельку, где якобы спит маленький Ванечка. Гостей поят чаем с вареньем и кормят пшенной кашей с курагой.
Для молодоженов отдельная программа – с русскими романсами под гитару, традиционным вальсом и шампанским.
Музей братьев Мозжухиных – живой, здесь царит творческая атмосфера, что наверняка очень понравилось бы великому актеру и талантливому певцу.

Князевский комплекс – самый крутой. Предприятий такого уровня в стране не больше десятка
Возводимый в селе Князевка ООО РАО «Пензенская зерновая компания» свинокомплекс оснащен самым современным оборудованием. Уже готова ферма-репродуктор, куда завезена первая партия свиноматок из Витебска – 235 голов. Всего здесь планируется разместить 4800 свиноматок.
Весь комплекс, рассчитанный на производство 6000 тонн мяса в год, состоит из четырех участков, где будут работать 130 человек из близлежащих сел.
В год здесь будет содержаться до 110 тыс. свиней. Подобный свиноводческий комплекс, оснащенный самым современным оборудованием, в области пока единственный.

На князевском комплексе, по его словам, созданы комфортные условия содержания животных. Все процессы контролируются и регулируются электроникой. Кругом стерильная чистота, как в операционной больницы, что опровергает расхожее утверждение о том, что свинья якобы любит грязь.
– Ничего подобного, – утверждает Александр. – Свинья – самое чистоплотное животное. А если лезет в грязь, то не от хорошей жизни. Значит, ей жарко, либо заедают паразиты. Здесь же компьютер регулирует подачу кормов, воды, температуру в помещении, которая должна быть не ниже и не выше 22 градусов.
На вопрос, почему коренной горожанин согласился работать в деревне, отвечает:
– Здесь для молодого специалиста отличные перспективы карьерного роста и, что немаловажно, солидная зарплата, великолепные условия труда.
За 2007 год построены 3 современных животноводческих комплекса. В нынешнем планируется возвести еще 4.
Очереди? Мы про них забыли!

Амбулатория расположена в бывшей помещичьей усадьбе. Но не думайте, что это какое-то старое захудалое здание, – раньше строили на века. И стоило провести капитальный ремонт, как барский дом вновь засиял изнутри и снаружи.
Сегодня здесь светло, уютно. Новая мебель, накрахмаленное постельное белье, цветы на подоконниках – все располагает к спокойствию и умиротворению. Оснащена амбулатория нисколько не хуже, чем в городе.
И персонал как на подбор: все, от врача до санитарки, неизменно вежливы, доброжелательны и дело свое хорошо знают.
Сегодня в штате работают 14 человек. В их числе два врача общей практики, педиатр, медсестры и санитарки. Есть и зубной врач – Светлана Петрова. Она каждый день приезжает в Ленино из Пензы.
– В рамках нацпроекта «Здоровье» мы получили отличное оборудование: новые холодильники для хранения вакцины, кровати для дневного стационара, мебель в кабинеты, – рассказывает врач общей практики Марина Иванова. – Аппарат ЭКГ есть в кабинете у каждого врача. Проводятся УЗИ-исследования. В лабораторию поступили современные центрифуга, микроскоп, глюкометр. В детский кабинет завезли электронные весы и ростомеры.
Кроме того, в амбулатории появились новая стоматологическая установка и гинекологическое кресло.
Гордятся медики своим физиокабинетом: набор процедур здесь, как в крупной городской больнице, – УВЧ и КВЧ-прогревания, электрофорез, амплипульс и кварц.
В общем, необходимую медицинскую помощь, не считая сложных случаев, ленинцы могут получить, не выезжая за пределы родного села. Что, кстати, является очень убедительным аргументом для тех, кто примеряется к Ленино как к месту жительства. Именно горожане отметили такое преимущество амбулатории, как отсутствие очередей перед кабинетами. А сами ленинцы уже и думать забыли о том, что такое в принципе возможно!
Автор: Наталья СИЗОВА, фото Владимира Гришина
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержки
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музея
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
Его начали артисты областного драмтеатра10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»
В Пензенской области стартует новый сезон «Театральных вечеров» и «Творческих встреч»

В Пензенской области дополнительно выделен 181 млн на лекарства для льготников
Для этого в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни