Пензе доверили сердца россиян

Именно на Госсовете, проходившем в октябре 2005 года в Пензе, Владимир Путин принял решение о строительстве центров высоких медицинских технологий

В минувшую среду (23 января 2008) Президент России вместе с первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым, курирующим национальный проект «Здоровье», прибыл на открытие своего детища – центра сердечно-сосудистой хирургии.
Увиденное поразило гостей. Вспоминая о начале проекта, Владимир Владимирович признался, что было желание построить центр подешевле. Но по­скольку такие учреждения призваны прежде всего повысить уровень здравоохранения, то решили не экономить, выбрав самую передовую технологию. И не ошиблись. Модульные конструкции очень перспективны, функциональны: при необходимости здание можно надстроить, попросту заменить отдельные блоки на более современные.
Владимир Путин и Дмитрий Медведев  побывали в операционных блоках, отделениях реанимации и интенсивной терапии, по достоинству оценили оснащение центра суперсовременным  оборудованием и аппаратурой.
А затем пообщались за чаем с новым персоналом клиники. Поскольку ведущие специалисты приехали к нам из Москвы и Санкт-Петербурга, Президент поинтересовался уровнем их заработной платы и подчеркнул, что она должна быть никак не ниже, а, может быть, даже чуть выше столичных. Его заверили, что труд профессионалов  будет оцениваться как и подобает.
Здание центра сердечно-сосудистой хирургииПрезидент остался доволен тем, как региональная власть справилась со сложными задачами, которые были перед ней поставлены. И выразил надежду, что руководство других краев и областей, на территории которых возводятся центры высоких медицинских технологий, не подкачает.
Владимир Владимирович в свою очередь обещал оказывать содействие и помощь. Все взятые государством обязательства должны быть выполнены.
На подходе – сдача аналогичного цент­ра в Астрахани. Всего же в ближайшее время в стране будет открыто 15 центров высоких медицинских технологий.
Создание центров высоких технологий, по мнению Президента, лишь одна из ступеней на пути к главной цели – сохранению нации.

Локомотив здравоохранения

Центры, как локомотив, должны подтянуть и вывести на новый уровень отечественную промышленность. Ведь центры нуждаются в современной медицинской технике и лекарствах. Сколько, дескать, можно деньги за рубеж отдавать!
– У нас уже есть предприятия, которым вполне по силам конкурировать с лучшими мировыми фирмами, но в целом до заграницы нам еще далеко. А мы должны быть лучшими! – подчеркнул Путин.
Кадры, как известно, решают все. А  такому суперсовременному центру персонал должен соответствовать. 
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев заверил, что средств на подготовку специалистов регион не жалеет. Их направляют на учебу в самые престижные и авторитетные учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. Что касается здравоохранения области в целом, то благодаря нацпроекту отремонтированы учреждения в самых отдаленных уголках, завезено современное оборудование, растет заработная плата медицинских работников. И они идут на работу с хорошим настроением, а это благотворно сказывается и на пациентах.

Условия специалистам

Президент России Владимир Путин и Губернатор Пензенской области Василий БочкаревВасилий Кузьмич
сказал, что область готова к осуществлению новых проектов.
Владимир Путин еще раз подчеркнул, что у специалистов должен быть стимул переехать в Пензу. Проще говоря, им нужно жилье, их детям – детские сады. И обеспечить все это должны региональные власти. Ну и федеральный центр не останется в стороне от наших проблем. Что, кстати, Президент подтвердил на встрече с губернатором.

Центр поможет

Зная, что город постигла беда и областной центр остался без театра, Президент предложил: подавайте заявку, мы ее рассмотрим, и на условиях софинансирования будем помогать.
Поинтересовался, как решается вопрос с повышением заработной платы бюджетникам. Василий Кузьмич заверил, что она вырастет на 14 процентов.
Путин похвалил: более 80 процентов сельхозпредприятий Пензенской области по итогам прошлого года сработали с прибылью.

Завершая краткий, но насыщенный визит, Путин заметил: «Увиденным сегодня в Пензе я удовлетворен».

ХРОНИКА СТРОИТЕЛЬСТВА Кардиологического центра

30 ноября 2005 года на совещании по вопросам реализации национальных проектов губернатор области Василий Бочкарев сообщил, что принято окончательное решение о строительстве в Пензе крупного центра сердечно-сосудистой хирургии.
«ПП», 2 декабря 2005 года.

20 марта 2006 года подписано постановление Правительства Российской Федерации о выделении из госбюджета 2,05 млрд. рублей на строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в г. Пензе.
«ПП», 26 марта 2006 года.

После перерыва, связанного с согласованием технической документации, возобновлено строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.
«ПП», 9 января 2007 года.

На стройплощадку кардиологического центра доставлены первые шесть блоков для монтажа здания. Его соберут, образно говоря, как конст­руктор «Лего», из модулей, которые уже имеют даже внутреннюю отделку. Всего их будет 341.
«ПП, 3 августа 2007 года.

В Пензу прибыли первые российские специалисты  по монтажу блоков. К ним должны присоединиться 80 монтажников из Германии.
«ПП», 17 августа 2007 года.

20 августа установили первые два медицинских модульных блока здания центра сердечно-сосудистой хирургии.
Губернатор Василий Бочкарев, осматривая стройку, отметил:
 – Работа предстоит еще большая. Но главное, что практически все блоки доставлены в Пензу и строительство идет хорошими темпами.
 «ПП», 21 августа 2007 года.

Скептики полагали, что у нового медицинского учреждения возникнут проблемы с персоналом. Но специалисты есть. Причем большинство из них – пензенцы. Уже сейчас 25 человек обучаются в ординатуре в Москве, Саратове и Пензе. В сентябре и октябре пройдут курсы повышения квалификации еще три группы врачей.
«ПП», 28 сентября 2007 года.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии – первое в России учреждение подобного типа. Оно рассчитано на одновременное пребывание в четырех отделениях 197 больных – 150 взрослых и 17 детей. Центр будет обслуживать 8 регионов страны.
В год планируется проводить до 6000 операций.
«ПП», 22 января 2008 года.

Автор: Лариса РЕППЕ, фото Александра Толкачева

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке