Пенза выходит на новый уровень

Григорий КабельскийНа спартакиаду через отборочные состязания пробились 50 представителей Пензенской области

Пенза готова к открытию IV летней спартакиады учащихся России. Впервые в истории одному региону доверено проводить столь масштабный спортивный праздник второй раз подряд.

Что за сюрпризы ждут зрителей 1 июля – в день открытия, чем будут наполнены дни спартакиады, какие перспективы открываются для пензенского спорта – об этом мы беседуем с председателем Комитета по физкультуре и спорту Пензенской области Григорием Кабельским.

– Григорий Ефимович, трудно было завоевать право на проведение летней спартакиады школьников во второй раз подряд?

– Немногие регионы России могут принять такие масштабные соревнования.  Все, кто участвовал в организации, знают – это очень непросто. Кстати, среди наших главных конкурентов были Ростовская область и Казань. Но честь выпала нам, и это для нас большая радость.

– В Пензе была создана хорошая материальная база к спартакиаде 2007 года. Потребовалось ли на этот раз вкладывать средства в создание новых спортивных объектов или реконструкцию уже построенных?

– Огромная работа была проведена два года назад, поэтому сегодня мы ограничились косметическим ремонтом и работами по благоустройству объектов. У нас есть все необходимое для проведения соревнований. В 2009 году открылись спортивный комплекс «Семейный», к спартакиаде будет открыта вторая очередь дворца спорта «буртасы» (два бассейна). Будет чем удивить гостей города!

– Проведение крупных соревнований – это не только создание имиджа губернии, но и бизнес-проект. Какую сумму заработает Пензенская область на проведении спартакиады?

Символ Спартакиады учащихся в Пензе– Хороший вопрос. Если в 2007 году мы потратили значительные средства  областного бюджета, то на этот раз эта сумма минимальна. В свою очередь, федеральный бюджет выделил на проведение 86 миллионов рублей. Сюда входит оплата работы судей, питание спортсменов, проживание и многое другое.

Представьте, что на олимпийских играх в Сочи ожидается приезд 3,5 тысячи спортсменов. На универсиаду 2013 года в Казань приедут 6 тысяч, а к нам на спартакиаду – 8 тысяч! Конечно, наши соревнования ниже уровнем, но в плане массовости мы дадим фору многим.

Знаете, во время спартакиады самый актуальный вопрос для многих: как добраться до Пензы и устроиться в гостиницу. Люди, которые имеют гостиничный и транспортный бизнес, сейчас завалены заказами.

– Учтете ли вы опыт проведения прошлой спартакиады и что изменится в организации соревнований этого года?

– Опыт, который мы получили, бесценен. За плечами у нас третья спартакиада, и нам не стыдно за ее проведение. Мы возьмем все лучшее, ведь уже знаем сложные моменты, с которыми предстоит столкнуться. Думаю, все пройдет на достойном уровне, как и два года назад. Полагаю, уверены в этом и чиновники из Министерства спорта России. В противном случае они бы не доверили нам проведение спартакиады.

– Можем ли мы рассчитывать на успешное выступление пензенских спортсменов и какое место в общекомандном зачете можно будет признать удовлетворительным?

– В этом году общекоманд­ный зачет планируется вести по другой системе, и, кстати, это пензенская инициатива. Теперь 86 регионов, которые представляют свои команды, будут разделены на 7 групп в зависимости от численности населения в субъекте. Такой системы раньше не было, прогнозировать сложно. Но я уверен, что мы достойно выступим в соперничестве с нашими прямыми конкурентами.

– На прошлой спартакиаде несколько пензенских спортсменов – Наталья Цыганкова, Алевтина Орлова и другие – стали героями, завоевав множество наград. Есть ли в сегодняшней команде звездочки, способные воодушевить своими успехами остальных ребят?

– Те ребята уже выросли, и теперь мы, как и другие регионы, имеем совершенно другие команды. В отношении спортсменов этого возраста сложно давать прогнозы, поэтому у нас нет так называемого медального плана. Впрочем, есть ребята, от которых, не скрою, мы ждем побед. Назову пловца Олега Утехина, лучника Александра Воронцова, наших триатлонистов. Уверен, что не подкачают и многие другие молодые спортсмены. Всего же на спартакиаду через отборочные состязания пробились 50 представителей Пензенской области.

– Уже известно, кто зажжет огонь спартакиады?

– Знаю только я (улыбается). Могу сказать, что это точно будет пензенец. Давайте дождемся открытия.

– Кого из всемирно известных спортсменов жители Пензы смогут увидеть во время проведения спартакиады?

– В Пензу приедут многие известные спортсмены, которые работают тренерами, судьями. Среди них и олимпийские чемпионы. Они будут сопровождать команды федеральных округов. Перечислить всех трудно, но увидеть, а возможно, и сфотографироваться со знаменитостями, думаю, удастся всем желающим.

– Подготовлена ли для гостей области культурная программа?

– Здесь все зависит от графика соревнований конкретных спортсменов. Если у них будет свободное время, то мы, безусловно, предложим им познакомиться с историей города и области.

– Открытие спартакиады 2009 года будет столь же масштабным, как и два года назад? Какие сюрпризы приготовлены для зрителей?

– Протокольные мероприятия остались незыблемыми:  парад, клятва спортсменов, зажжение огня… Это традиция. Само действо отличается от прошлогоднего. Наш режиссер Лариса Алексеева не любит повторяться. Всего в открытии примут участие более 2 тысяч актеров и танцоров. Теперь главное, чтобы повезло с погодой.

– Насколько важны эти соревнования для молодых спортсменов?

– Для них это событие сродни олимпийским играм. Все хотят заявить о себе, повариться в этой атмосфере. Думаю, многим участникам суждено в свое время выступать и на олимпийских играх.

– Как будут премироваться спортсмены Пензенской области и их тренеры за хорошие результаты?

– Мы соберем их по окончании соревнований. Поздравим и поблагодарим за тяжелый труд. Обязательно отметим, но без материального поощрения. Они еще молоды, и развращать детей деньгами не стоит.

– Кто-то из федеральных чиновников курирует подготовку к спартакиаде? И как центр оценивает проведенную работу?

– Мы контактируем с заместителем министра спорта Геннадием Алешиным. К нам приезжают комиссии и оценивают степень готовности. Претензий нет. Хотя им – оценивать, а проводить все равно нам. Главное, что мы уверены в своих силах. У нас нет мандража.

После этой спартакиады мы выйдем на совершенно другой уровень. Пенза начнет принимать международные соревнования. Уже есть договоренности с федерациями художественной гимнастики, спортивной гимнастики, по прыжкам в воду. Мы очень хотим принимать у себя этапы Гран-при, европейские чемпионаты.

Представьте, пензенцы смогут регулярно ходить на соревнования с участием европейских звезд. Это огромный плюс для всего региона. У нас будут развиваться и гостиничный бизнес, и сфера услуг. Город станет более благоустроенным, цивилизованным. Нужно только работать.

Автор: Филипп РЕППЕ, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 26 июня 2009, N 48

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке