«От здоровой, образованной семьи – к здоровой экономике»

Губернатор дал эксклюзивное интервью «Пензенской правде»
Василий Бочкарев
:
«От здоровой, образованной семьи – к здоровой экономике»

Глава региона, который проходит сейчас курс реабилитации, не только в курсе всех событий, но и полон планов и идей.
И первый же вопрос, что ждет экономику области в 2010 году, он, что называется, «завернул», настроив разговор на другую волну:
– Меня больше беспокоит не экономика, а гражданское общество и главная ячейка, из которых оно состоит, – семья. С каждым годом этот вопрос обостряется. Посмотрите, сколько у нас неполных, неблагополучных семей, где один, а порой и оба родителя пьянствуют. О каком воспитании и образовании детей здесь можно говорить!  Чтобы России, области выжить, нужна здоровая во всех смыслах семья. А это подразумевает целостность: и психологическое здоровье, и физическое, и атмосферу любви и взаимопонимания. То есть должен быть приоритет общечеловеческих и семейных ценностей. А экономика – это вторично. Ведь без здоровых и образованных людей ее не поднять.
Поэтому речь надо вести о кризисе в душах и мозгах. А у нас все перевернуто с ног на голову.
– Что вы имеете в виду?
– Вот говорят: снижается потребительский спрос, у людей не хватает денег. Но пьянствовать меньше не стали, курение и наркотики становятся национальной проблемой. Причем эти пороки пустили корни в молодежной и даже подростковой среде. Откуда на это находятся средства? Школа недорабатывает, здравоохранение не занимается как следует физическим здоровьем детей.
– Абсолютно с вами согласна, ячейку общества надо укреплять. Но как?
– Давайте обсуждать это в школе, на промышленных предприятиях. Где наши проф­союзы, советы бабушек, дедушек, политические партии, гражданские институты, где наша интеллигенция? С ума сойдешь, пока перечислишь все общественные организации! Для чего все это создается, если главным не занимаемся? Почему все думают, что это забота президента, правительства, губернатора? А где все мы? Это ведь, в первую очередь, вопрос гражданского общества. И заниматься им надо системно, а не от акции к акции или к дате. А то мы только 9 мая  вспоминаем, что мы победители. А целый год?
– Василий Кузьмич, перспектива на этом фронте есть?
–  Конечно. Я много езжу по области, общаюсь с земляками. И вижу, что вокруг много красивых, трудолюбивых семей. Они и есть опора общества. Вся проблема в том, что в России нет знаний.
Сколько стонов по поводу того, что сельчане не могут продать произведенную продукцию! Создайте сбытовой кооператив, возьмите связанный кредит и купите хотя бы одну на весь район фасовочно-упаковочную машину. Да ладно село, но и город дальше не пошел. Почему эту машину не поставить на рынке, ярмарке и не упаковывать продукцию? Ведь на этом можно зарабатывать.
Вот очень показательный пример. Китай, 1999 год. В одной из провинций  крестьянин поступал так же, как и наш, пензенский. Приезжал на рынок, узнавал, сколько стоит рис, картошка и т.д. По такой цене и сам торговал. Ему было 52 года. А он взял и купил компьютер, подключил Интернет, научился работать. Собирал всю информацию по перечню и объему продукции, которую производят его земляки. Перестал возить ее на рынок и начал через Интернет продавать. А уже в 2000 году 40 процентов крестьян этой провинции владели Всемирной сетью, чтобы продавать продукцию.
А наш крестьянин таким благом, как информационные технологии, не пользуется. Потому что не умеет. Встану на ноги, первое, чем буду заниматься день и ночь, – обучением и продвижением технологий в деревню. Чтобы знали и как продать, и как правильно производить тот или иной продукт. Ведь тот же картофель-то у нас плохой, да и урожайность низкая.
– А не боитесь, что идеи заглохнут на этапе исполнения?
– В свое время я выделял 9 миллионов рублей, чтобы обучить часть населения работе на компьютерах. И теперь, столкнувшись с информацией по Китаю, лишний раз убедился, что обязан этим заниматься. Конечно, будет непросто, но, зная свой характер, уверен: я это сделаю. Подтяну образование, прессу, муниципальные власти. Чтобы наш крестьянин стал продвинутым! Чтобы трудоспособное, трезвое население осознало наконец, что оно живет в XXI веке, на более высоком, качественном уровне. Иначе плач Ярославны будет продолжаться.
– Василий Кузьмич, значит, рецепт выхода из кризиса – это не  только подъем экономики, но и оздоровление общества и образования?
– Абсолютно верно. Именно со здорового общества, владеющего знаниями, и начинается подъем экономики. В этой же проблеме с ушами торчит и коррупция. Кто в основном несет взятки? Необразованный человек, который не знает, как правильно оформить имущество, землю, у которого не хватает знаний самостоятельно сдать экзамен или получить хорошую должность.  Вузы, преподаватели опустили планку образования до такой степени, что настала пора в корне менять ситуацию. Когда студенчество и школьники начнут предъявлять претензии к качеству образования, это станет началом его оздоровления.
И еще мешает наш консерватизм: а получится ли?  Если это не победим, то никакого движения не будет. Сейчас очень динамичное время, когда на коне тот, кто умеет принимать быстрые решения. Именно поэтому Китай переиграл Японию. И мы должны научиться работать не только на своем пространстве, но и не упустить время, которое дороже денег.
– На что должен быть сделан упор в экономике Пензенской области в ближайшее время?
– На первом месте – производство продуктов питания. Причем не только для внутреннего потребления, но и для реализации за пределы Пензенской области. Здесь ниша огромная. Рост потребления просчитан. Вода есть, земля есть, кредитные ресурсы, малая механизация появилась.
Затем промышленность вместе с малым и средним бизнесом, то есть развитие среднего класса. Без знаний, технологий, менеджмента и маркетинга, без инноваций это невозможно.
Вузы должны залезть «с головой» на территории и площади предприятий (например, таких, как «Эра»). Нужно привлекать часть подготовленного студенчества и преподавателей, чтобы у них появился аппетит к зарабатыванию. Инвестициями надо заниматься, но это плюсом.
– А что нужно для того, чтобы все это заработало?
– Стабильность. Лихолетья нам уже хватило, вся история XX века – это тряска. Часть деревень развалилась не потому, что государство денег не вкладывало, а потому, что не хватило мужского населения – трудового и управленческого. Сначала революции и войны. Потом создание новых промышленных производств, состязательность – догоним и перегоним Америку. Вот и  выкачали все ресурсы. Хотя я убежден: будущее мира – в селе. Именно там возобновляемые источники, самое большое благо – земля. Почему мы, уехав в города, имея корни, пусть покосившиеся дома, ничего не делаем, чтобы это сохранить? 
Все гадаем: как объединить семью? Так, может, во время отпуска в Турцию на недельку слетать, а в оставшиеся дни  домик отцовский подновить? Да с детьми на рыбалку – отдохнуть у водоема. Или цветник разбить на участке. Где еще можно получить дополнительные жизненные силы, по­править здоровье? Вот видите, – улыбается губернатор, – от экономики опять перешли к семье. Потому что это – главное.


P.S. Продолжение интервью с Василием Бочкаревым на тему здравоохранения читайте в ближайших номерах «ПП».


Василий Кузьмич!
Выздоравливайте, ждем вас для добрых дел. Мы, жительницы Пензы, благодарили вас на площади Ленина за идею и организацию ярмарок. Дай бог силы вам и здоровья! И пусть ореол власти и дальше не мешает вам оставаться простым и доступным для людей. К моим пожеланиям присоединяются многие пензенцы.
Пестова Тамара Ивановна.

Уважаемый Василий Кузьмич!
Жители р.п. Сура, Пестровки, Екатериновки, Кочетовки, Маиса, Ночки, Ильмино, Соколовки, их дети и внуки сердечно благодарят вас за отремонтированную дорогу от Б. Вьяса  до р.п. Сура и ремонт моста.
Думали, что это утопия, а сейчас  добираемся без проблем. А значит, вымирающие деревни будут жить, родительские дома не забросим, а, наоборот, отремонтируем и будем чаще приезжать. Теперь появилась надежда на возрождение вымирающих деревень.
Большое спасибо за газ и воду в р.п. Сура.
Подписи не собирал, народ все видит, от всех только слова благодарности.

Автор: Лариса РЕППЕ / "Пензенская правда" 2 октября 2009, N 76

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное