Олигархи, на горшки!

Бизнес-учеба в детском саду. Пензенская обл.Все, чему меня учили в детском саду, – это отличать пожарного от милиционера и собирать домики из кубиков

О своем детстве я вспомнил, побывав в детском саду № 36 г. Кузнецка. И подумал: «Да если бы меня, как этих карапузов, учили с трех лет бизнесу, я был бы олигархом, а не журналистом! Может быть…».

Готовить дошколят к жизни здесь начали 7 лет назад. Управление образования разработало программу «Кем быть?». Но в детсаде № 36 пошли дальше, добавив в нее новые элементы, так сказать, с учетом рыночных потребностей. Модернизированную программу назвали «Одаренный ребенок».

Все, как у взрослых

Как это выглядит в действии? По призыву воспитателя малыши разыграли передо мной целое представление. Разделились на несколько групп. В одной части комнаты ребятишки за верстачком стали собирать небольшие стульчики и передавать их девочкам. Те, украсив их различными наклейками, переправляли мебель в импровизированный магазин. «Продавцы» бойко расхваливали полученный товар «покупателям»-воспитателям и развозили его на большой машине по адресам.

Говорят, иногда процессом управляет руководитель, выбранный из числа детей на альтернативной основе. Тот формирует команду «менеджеров». Во как!

Аграрная наука

Бизнес-учеба в детском саду. Пензенская обл.Во дворе садика ровными полосками разбиты грядки, все чистенько, без сорняков. Это опыт работы на земле. А с недавних пор стали учить ребят сельскохозяйственной кооперации. Малыши быстро смекнули,  что лишь объединив усилия можно добиться успеха. Для них это не секрет, ведь в любой игре побеждает дружная команда.

А как относятся родители к такой ранней профориентации? Одна из мам сказала:

– Дочка из садика уходить не хочет – до того здесь интересно! Жаль, в наше время все было по-другому.

Вот и я о том же…

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото автора / "Пензенская правда" 21 августа 2009, N 64

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке