Обязательства выполнены

Оперативное совещание председатель правительства области Ольга Атюкова начала на оптимистичной ноте. И это вдвойне отрадно, потому что речь шла об экономике.

Несмотря на то что налоги за 9 месяцев текущего (2009) года снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого, план по доходам консолидированного бюджета области выполнен. Все обязательства исполнены, просроченных платежей и долгов нет, а возвращать кредиты банкам начали с опережением – дешевле обойдутся. При этом на счете консолидированного бюджета области 1 миллиард рублей.

– Так что деньги для того, чтобы выполнить запланированные программы и плавно войти в экономику 2010 года, – подчеркнула Ольга Кузьминична, – есть. Главное, не терять время на раскачку. А то обычно ждем нового года, пока суд да дело – уже и лето… Основные параметры бюджета определены, поэтому давайте всю подготовительную работу, документацию готовить заранее.

Этот призыв относился, в частности, к руководителям строительной отрасли, где отставание по прошлому году сохранилось на треть. Отмечается снижение поголовья КРС и снижение производства молока в сельском хозяйстве. Зато в промышленности в сентябре отмечен прирост по отношению к августу.

Поскольку год предстоит непростой, все программы будут пересмотрены в сторону реальной поддержки экономики. В то же время  Пензенская область в части доходов на фоне соседей выглядит очень неплохо, поэтому все преференции малому бизнесу сохранятся и субсидирование процентной ставки по кредитам продолжится.

Прозвучала и еще одна хорошая новость: за 9 месяцев 2009 года родилось больше пензенцев, а умерло меньше, чем за тот же период прошлого года.

Автор: "Пензенская правда" 20 октября 2009, N 81

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке