О двойке за «блин» и журналистских перлах

Много лет преподаватель педагогического университета борется за чистоту русского языка. И… собирает коллекцию языковых глупостей

На лекциях по культуре речи у доцента кафедры русского языка ПГПУ им. В.Г. Белинского Татьяны Петченко не соскучишься. Говорю об этом со знанием дела, так как сама в свое время у нее училась.
Первое занятие она начала необычно. Вместо лекции по теме «Введение» устроила нам практическое занятие. Принесла с собой несколько книг и конвертов с вырезками из газет и журналов. «Набор языковых глупостей и несуразностей» – так называет она свою картотеку, которую много лет собирает сама и с помощью студентов.
Основными источниками служат так называемые желтые газеты, которые в погоне за сенсациями не считаются ни с грамматикой, ни со стилистикой, не говоря уже о чувствах героев публикаций и читателей.
Сначала мы смеялись до колик в животе. Как будто слушали Михаила Задорнова. Потом загрустили: юморист утрирует нелепости, а коллекция Петченко, увы, подлинная.
Недавно мы встретились с Татьяной Викторовной, и я, конечно же, поинтересовалась, в каком состоянии находится ее картотека.
– Постоянно пополняется, – ответила она. – К сожалению, речевых ошибок не становится меньше.

– Но ведь не все учились на филологическом факультете…

– Тогда надо читать классиков, почаще заглядывать в словари и справочники. Лет 25 назад я бы сказала: берите пример с дикторов радио и телевидения, с актеров театра. Но сегодня…

– Действительно, не на Ксюшу же Собчак и Сергея Зверева равняться…

– Печально, что они кумиры молодежи. Им подражают и в поведении, и в одежде, и в речи. Как можно ожидать от подростка правильной русской речи, если его кумир (не буду называть кто именно) говорит так: «…народ прется абсолютно от других композиций».
Или взять криминальные новости, которые любят смаковать «желтые» СМИ. Вот журналист едет в машине с милицейским патрулем, ему не терпится увидеть что-то из разряда сенсационного, и он задает вопрос милиционеру: «Когда будут покойники?». А как вам отрывок из криминальных новостей: «Минувшая неделя была урожайной на трупы»? Или название заметки «Бог троицу любит», в которой рассказывается о том, что в один день в разных местах были обнаружены трое погибших?
– Меня покоробила фраза, сказанная одним тележурналистом в сюжете о пожаре в драмтеатре: «Артисты погорелого театра…». Это выражение обычно употребляется в ироническом смысле. А между тем речь идет о несчастье.
– Я считаю такой стиль далеко не безобидным. Подспудно это вытравляет в человеке человеческое, делает его равнодушным.

– Многие считают, что надо вернуть цензуру в СМИ.

– Несколько лет назад было предложено внести поправки в закон о СМИ и штрафовать издательства, выпускающие продукцию с ошибками. Речь шла даже о создании орфографической полиции, которая занималась бы «вылавливанием» ошибок. Но, мне кажется, полицейскими методами проблему культуры речи не решишь. Истинный «полицейский» должен сидеть внутри человека, чтобы «бить дубинкой по спине» при каждом искажении родного языка. Тогда наконец-то все осознали бы, что благодаря языку мы – люди!
К своим студентам Татьяна Викторовна строга. Иногда сразу же после занятий будущие филологи перестают следить за своей речью. Тогда роль дубинки играют оценки.
– Если я еще не вышла из аудитории и вдруг слышу от студента слова «блин» или «короче», то ставлю в журнале напротив его фамилии «минус», – говорит Татьяна Викторовна. – Очень действенный метод.
Жаль, что к каждому из нас преподавателя культуры речи не приставишь.


Анекдот в тему
Гуляет парочка вечером. Она:
– Ой, звездей-то сколько!
Он:
– Не звездей, а звездов!
– Неправда! Товарищ милиционер, как правильно: «звездей» или «звездов»?
– Ох, лимиты понаехало! Я и словов-то таких не знаю.


смех и слезы

Журналистские перлы из коллекции Татьяны Петченко:

5 сентября корова ушла из сарая с лицом цыганской национальности.

Экспертиза показала, что несчастные умерли накануне последнего уик-энда.

Пензенские лохи СМИ не верят…

Злоумышленники сперли ее шубу из искусственного меха.

С клочка цветного картона осклабилась красотка.

На полу красовались пятна крови.

Он подключил «серые клеточки», которых у многих чиновников не хватает, и решил проблему.

Крепкие объятия и слезы счастья были на глазах ветеранов.

Уже отработана целая методика по отлову призывников.

Маленькие игуаны, например, очень нервные. А вот большой все по фигу.

Фонтан заткнулся надолго.

Автор: Наталья СИЗОВА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке