Ностальгия по белым халатам

Жить по-старому оборонный завод уже не может, а по-новому получается плохоРегулировщик Кузнецкого завода радиоприборов Юрий Савочкин из тех работников, чьи фотографии красуются на Доске почета. Но не потому, что они проработали на предприятии больше 40 лет и имеют массу заслуг. Просто Доска почета стала уже частью истории завода-гиганта, и новому руководству до нее дела нет. Вот и смотрят на редких гостей выцветшие от времени снимки.

КЗРП – единственный в России завод, где занимаются серийным изготовлением систем посадки для военной и гражданской авиации. И неспроста он включен в перечень стратегических предприятий России, а с июля прошлого года входит в состав госкорпорации «Ростехнологии». Но пока предприятие, по словам директора Валерия Коваленко, находится, мягко говоря, в депрессии.

По воспоминаниям Юрия Савочкина, только в одном цехе, где он сейчас работает, в советское время ковали оборону страны 800 человек. А сейчас на всем предприятии менее 400. В помещениях холодно, как на улице. Отопление, по словам работников, не включают. Поэтому форменная одежда не белые халаты, как раньше, а теплые свитера, куртки и пальто.

Мощности завода загружены лишь на 30 процентов. В апреле текущего года половину сотрудников перевели на сокращенную рабочую неделю. Часть из них была задействована на общественных работах. Сейчас средняя заработная плата составляет 6,5 тысячи рублей.

Все это выяснилось во время визита на предприятие председателя правительства области Ольги Атюковой. На ее вопросы о ситуации и планах директор отвечал пространно, апеллируя к тому, что за время работы с 2007 года он не наделал новых долгов (прежняя администрация оставила «наследство» в виде долга свыше 110 миллионов рублей).

Но этого, по мнению Ольги Кузьминичны, мало. Что мешает заводу заняться непрофильным производством – самостоятельно или с помощью инвесторов? Ведь сейчас простаивает (а значит, ветшает) 70 процентов производственных площадей. Разрушаются цеха, подключенные к столь дорогим коммуникациям. Почему бы не ввести их в дело?

Внятного ответа на эти вопросы Ольга Атюкова не услышала и сделала вывод о том, что руководство завода выбрало политику выжидания. Но топтание на месте к положительным результатам вряд ли приведет.

– Только 25 процентов пензенских предприятий эффективно используют имеющиеся производственные площади, – сообщила председатель правительства журналистам после посещения завода. – И, наверное, нам пора уже заняться остальными. Если они не хотят увеличивать выпуск продукции, организовывать новые производства и платить налоги с доходов, то пусть платят налоги с имущества.

Сейчас на КЗРП простаивает (а значит, ветшает) 70 процентов производственных площадей. Разрушаются цеха, подключенные к столь дорогим коммуникациям.

Автор: Дмитрий Гулин, фото автора / "Пензенская правда" 30 октября 2009, N 84

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке