Нина Ефремова: «Общественной палате я поставила бы четверку»

Одним из самых уважаемых лидеров некоммерческих организаций области является  Н.Ф. Ефремова, президент Пензенской региональной ассоциации беженцев и вынужденных переселенцев «Светоч». Не один год она является и членом Общественной палаты Пензенской области, и председателем комиссии «Законотворческие инициативы и правозащитная деятельность». О работе Общественной палаты и ее перспективах в преддверии принятия нового закона о деятельности палаты она рассказывает в интервью корреспонденту «Пензенской правды».

— Нина Федоровна, почему пензенцы практически ничего не знают о деятельности областной Общественной палаты?

— Я думаю, что здесь отчасти виноваты сами члены Общественной палаты. Мы очень мало рассказываем о ее деятельности, о том, как можно работать с Общественной палатой, защищая интересы граждан. Взять, к примеру, 122-й федеральный закон. Вы помните, сколько недовольных людей вышло на митинги, когда он стал реализовываться? Сглаживать ситуацию, находить компромисс по всем возникшим вопросам стала Общественная палата. Она довела до власти все обозначенные проблемы. И они были решены.

— Какие еще общественно значимые вопросы обсуждались Общественной палатой?

— Таких вопросов было несколько. Первый – потребление подростками спиртных напитков, точнее, их продажа им в обход закона. Общественная палата выступила с инициативой проверки торговых точек, которые допускают такие нарушения. В результате проверки на часть продавцов были наложены штрафные санкции, а некоторые торговые точки вообще были закрыты.

Второй вопрос — экспертиза законов. В Законодательное собрание области из Госдумы регулярно приходят проекты законов, которые Законодательное собрание направляет в областную Общественную палату на экспертизу. И надо сказать, что качество ее достаточно высокое. Все, что мы предлагали, корректируя законопроект, в большинстве случаев было принято.

— А на уровне области Общественная палата участвует в законотворческом процессе?

— Да. И, более того, сама разрабатывает законопроекты. В частности, при ее участии создан проект закона о самой Общественной палате, который уже прошел первое чтение в областном Законодательном собрании. Первым разработчиком законопроекта была ассоциация «Светоч», а затем проект закона обсуждался уже непосредственно на заседании самой палаты. Дискуссия по нему была очень бурной, но конструктивной. А сейчас Общественная палата выступила с инициативой учреждения грантов губернатора для общественных организаций. Они крайне необходимы для эффективного развития «третьего сектора» — некоммерческих организаций.

— Почему?

— Потому что для их развития необходим не только административный ресурс, но и финансовые средства на текущую деятельность организаций. Может быть, поэтому на сегодня из двух тысяч общественных объединений и некоммерческих организаций области работает максимум около сорока. А гранты (финансовая поддержка), направленные на развитие гражданских инициатив, на улучшение жизни социально незащищенных граждан, поддержат НКО и дадут толчок для их развития. И это очень важно, так как за каждой общественной организацией стоят люди, которым необходима помощь.

— Согласно проекту закона у новой Общественной палаты области будет свой аппарат. Не боитесь, что палата бюрократизируется?

— Нисколько. Это даже хорошо, что у палаты появится свой аппарат, со своим, так сказать, административным ресурсом. Уверена, что с его помощью Общественная палата станет работать еще лучше, эффективнее. Да и гражданам, обратившимся в палату, значительно легче будет решать свои проблемы.

— А как строились отношения Общественной палаты с областной властью?

— Я считаю, что наше взаимодействие было конструктивным. В то же время хотела бы отметить, что степень этого взаимодействия прежде всего зависит от нас самих — представителей общественных организаций. Мы должны быть сами активными, профессиональными в своей деятельности. И, наконец, мы должны хорошо контактировать между собой: общаться, совещаться, принимать решения. И только затем уже выходить на власть, чтобы власть слышала голос консолидированного общества.

— Нина Федоровна, как бы вы оценили работу Общественной палаты, если использовать школьную, пятибалльную, систему оценки?

— Пять баллов, на мой взгляд, мы еще не заслужили, но на четыре работу Общественной палаты оценить можно. Я говорю это со всей ответственностью, так как у меня есть возможность сравнить деятельность Общественной палаты этого состава с работой предшествующего. И это сравнение в пользу сегодняшнего. А по пятибалльной шкале предшествующему составу палаты я бы поставила двойку. Почему? Потому что в отличие от действующего состава палаты там не работал председатель. Он не объединял членов Общественной палаты. Заседания палаты проходили крайне редко, а актуальные вопросы вообще не поднимались.

— И какой же, на ваш взгляд, самый актуальный вопрос сегодня?

— Несомненно, ЖКХ. Члены Общественной палаты тщательно изучают этот вопрос, проводят мониторинг жилищно-коммунальной реформы и планируют обсудить полученные результаты на заседании палаты.

— Последний вопрос: как бы вы оценили степень зрелости гражданского общества области?

— О каком-либо зрелом состоянии гражданского общества сейчас говорить, на мой взгляд, пока рано, но общество уже проснулось, его удалось разбудить. Граждане все чаще и чаще обращаются в общественные, некоммерческие организации. И это огромный шаг вперед. Поэтому сейчас важно данную тенденцию поддержать и развивать. А получится ли это, зависит уже от самих общественных организаций, от знаний, профессионализма, настырности и ответственности тех, кто в них работает. И, конечно же, от умения конструктивно работать с властью.

Автор: Дмитрий МУРАШОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное