Ненародное богатство

Однажды, возвращаясь поздним зимним вечером из глухого села одного из районов области, наша машина едва не врезалась в следовавший впереди в попутном направлении груженный «кругляком» лесовоз. Фары автомобиля были выключены, лишь впереди тускло горели габаритные огни. «Лес воруют, черти», — сразу же поняли мы.

 

Так уж повелось в России, что какую отрасль экономики ни возьми, — практически везде существует своя мафия. Есть мафия водочная, есть рыбная, есть наркомафия, нефтяная, золотодобывающая, даже оборотней в погонах — и тех с избытком. Как же в таком случае не быть мафии лесной?

По мнению руководства Департамента экономической безопасности МВД РФ, лесная промышленность страны давно уже криминализировалась. Этому прежде всего способствуют контрабанда древесины, неконтролируемая ее вырубка, уклонение от уплаты налогов. Причем в таких масштабах, что это уже угрожает национальной безопасности. По оценкам специалистов, потери оцениваются сотнями миллионов долларов, если не миллиардами.

 

«Лесная мафия»

Ясно, что наиболее сильная мафия действует в лесных регионах России — в Сибири или Приморском крае, где вырубаются запрещенные к вырубке кедры, и о которой этой осенью сняли документальный фильм швейцарские журналисты. Руководители лесных департаментов большинства других регионов крайне осторожно относятся к понятию «лесная мафия», предпочитая термин «разрозненные бригады». Хотя трудно поверить, что какие-то одиночки смогли организовать нападение на начальника лесного департамента Архангельской области Александра Булатова.

Что касается  сурского края, то вряд ли сегодня в Пензенской области есть крупная криминальная ОПГ, «крышующая» лесной бизнес. Масштабы вырубки у нас не те, да и качество леса оставляет желать лучшего. Хотя губернатор Василий Бочкарев не раз подчеркивал, что в числе главных экономических потенциалов области — сельское и лесное хозяйство.

Посему нарушений вполне хватает и в этой сфере. Ежегодно в губернии выявляются десятки незаконных фактов вырубки леса. Куда же уходит ворованный лес, если нарушителей не удается задержать? Скорее всего, на подпольные пилорамы, коих расплодилось очень много, или в соседние области, где существует серьезная деревопереработка. Факты свидетельствуют, что даже если правоохранительным органам и удается задержать незаконных порубщиков, то  уголовных дел по этому факту почти не возбуждается, в основном все ограничивается административным наказанием. Крупным нарушителям удается  зачастую выходить сухими из воды, чаще страдают мелкие порубщики, как, например, в небольшом городишке Невьянске Свердловской области, где сельским пацанам, спилившим несколько погибших на корню деревьев, работники лесной охраны предъявили штраф на сумму в 50 тысяч рублей.

 

Пастбище для свиней

Итак, в сфере контроля и надзора за использованием и защитой лесного фонда ситуация следующая. В прошлом году в нашей области было проверено 16 лесхозов, 20 лесопользователей, около 30 заготовителей древесины и семь физических лиц, заподозренных в незаконной рубке леса. Еще одна проверка, связанная с соблюдением лесного законодательства в водоохранной зоне Сурского водохранилища, была инициирована пензенскими чекистами.

А вот соответствует ли результат стараниям проверяющих, судить читателям. Из 113 тысяч рублей штрафных санкций было взыскано всего 77 тысяч рублей. Известное акционерное общество «Евлашевский ЛПК» не смогло погасить задолженность за аренду участка лесного фонда, посему сотрудниками Главного управления Росприроднадзора хозяйственная деятельность комбината была приостановлена. В суд ушли два иска о возмещении ущерба лесному хозяйству, нанесенного лесхозами, на сумму в 19 тысяч рублей. Размер неустойки составил свыше 50 тысяч рублей.

В 2004 году в Пензенской области было  выявлено более полусотни случаев незаконной порубки леса в объеме 742 кубометра, ущерб от которых составил почти 13 миллионов рублей. Далеко не всех нарушителей удалось привлечь к ответственности, поскольку в лесхозах работают в основном пенсионеры, предпочитающие самим не связываться с нарушителями, а звонить за помощью в милицию. А пока приедут оперативники, и время пройдет, да и порубщики могут скрыться. Не случайно уголовные дела были возбуждены лишь в трех случаях, а двое нарушителей и вовсе отделались административным нарушением.

Но самая большая сумма ущерба, причиненного лесному хозяйству области, составила 58 миллионов рублей. Пострадавшим оказался Ленинский лесхоз. Виновник — колышлейский частный предприниматель Чиченков, возглавляющий крестьянское хозяйство «Степь». Каким-то образом ему удалось самовольно занять участок леса площадью в семь с лишним гектаров и даже огородить его электронной системой защиты. А все для того, чтобы пасти здесь свиней. За пять месяцев подножного выгона поросячье стадо уничтожило всю лесную подстилку и муравейники, на территории в шесть десятков квадратных метров полностью был снят плодородный слой почвы. Впрочем, уголовной ответственности предприниматель за это не понесет. Ему удалось достичь с лесхозом компромисса о проведении восстановительных работ.

Что примет закон?

Количество нарушений лесного законодательства растет с каждым годом. Специалисты утверждают, что это из-за его несовершенства, отсутствия обязательного лицензирования деятельности по заготовке, переработке и реализации лесопродукции. До сих пор Государственная дума не может принять новую редакцию Лесного кодекса.

В этой связи примечателен такой факт. Три года назад в уже упоминавшейся Архангельской области был убит один из акционеров целлюлозно-бумажного комбината Александр Бурданов. Произошло это вскоре после разгоревшегося конфликта с местным олигархом Владимиром Крупчаком, которого следствие рассматривало в качестве одного из вероятных заказчиков убийства. На последних выборах в Госдуму Владимир Крупчак был избран депутатом и стал председателем подкомитета… по лесу, занимающегося разработкой изменений в Лесной кодекс. Такие вот дела.

 

Автор: Вячеслав ШАХОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное