Нелюди. Как держит их земля?!

За пять дней преступники убили троих. Но фактически отняли пять человеческих жизней

Они стояли в клетке, низко опустив голову, пряча лица от видео- и фотокамер. А я упорно пыталась разглядеть у подсудимых рога, копыта или хвост. Но не обнаружила. Внешне – люди как люди. Люди? Нелюди!

Мы много говорим о гуманизации уголовных наказаний. Но все ли преступники заслуживают гуманного к себе отношения?

Гастролеры

Каким ветром занесло в село Сосновка Бековского района сорокалетнего Владимира Данченко с женой и сыновьями, так и осталось загадкой. Говорит, мол, дом покупать. Вместе с ним приехал его племянник, семнадцатилетний Тахир Комленков.

Видимо, денег, предназначенных для покупки недвижимости, не хватило для выпивки и развлечений. Чтобы «пополнить баланс», решили дядя с племянником похитить у пожилых, беззащитных жителей цветной металл. Правда, для изъятия чугунков и кастрюль почему-то вооружились монтировкой и отверткой.

Сели в принадлежащую Данченко «шестерку» (бедный цыган) и поехали в село Вертуновка, где выбрали первый объект нападения. Им стал дом Райновых, где вместе с пожилой четой жила еще одна старушка, сестра хозяйки дома.

Первые жертвы

Было два часа ночи. Преступники тихонько подобрались к дому. Оценив свой арсенал, Данченко решил, что оружия для войны с пенсионерами может не хватить, и взял еще найденную во дворе железку.

Его племянник выставил в сенях окно и, сжав в руке монтировку, проник в комнату… Дальше началась бойня, в ходе которой бабушек буквально растерзали.

Добыча убийц составила 60 рублей, электрический чайник, алюминиевый кофейник и 5 килограммов сахара…

Утром тела убитых обнаружил хозяин дома, который в ту ночь спал в пристрое. От увиденного пожилой мужчина едва не потерял рассудок. Жену он пережил всего на полгода…

Поскольку разбогатеть не удалось, убийцы поехали в Беково, где их жертвой стала еще одна пенсионерка, которую отморозки едва не забили поленом. Выжила бабушка чудом. Из ее дома преступники унесли мясо, хлеб, карамель и 650 рублей…

Последний вояж

Через пять дней кровавая парочка собралась домой, в Тульскую область.

Выехали всей семьей около полуночи. Около села Маркино Вадинского района Данченко остановил машину и предложил племяннику еще чем-нибудь поживиться. На прощание. С собой «на дело» цыган прихватил десятилетнего отпрыска, который, как оказалось впоследствии, был достойным сыном своего папаши-убийцы.

Бабушку Лукьянову преступники жестоко избили, требуя деньги. Особенно старался маленький цыганенок, угрожая пенсионерке перочинным ножиком. Не зря, видно, проводили для него кровавый мастер-класс папа с дядей.

Но убивать жертву на глазах ребенка преступники не стали, ограничились тем, что забрали 600 рублей.

Посчитав, что ночь выдалась удачной, Данченко с Комленковым решили еще раз попытать счастья. Им приглянулся дом пасечника Николая Фомичева. Хозяин в тот момент был там один. За неделю до этого он отвез свою мать в больницу с сердечным приступом.

Эксперты говорят, что убийцы нанесли мужчине не менее 10 ударов поленом по голове, а всю поясницу и бедра искололи вилами…

Из дома забрали куртки, брюки, мобильник и охотничье ружье.

Сердце мамы погибшего Николая не выдержало, и через полгода она умерла…

Суд приговорил Данченко к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Его племянник, который на момент совершения убийств и грабежей был несовершеннолетним, проведет в колонии общего режима 10 лет.

Наверное, не за все преступления надо сажать за решетку. Воришку, растратчика, мелкого мошенника и брачного афериста можно наказывать по-другому. Но как можно быть гуманными по отношению к бешеным псам, ни во что не ставящим человеческую жизнь?

Мы говорим, что изоляция от общества – наказание для преступников. А может быть, это шанс для общества пожить спокойно? И каждый год, проведенный убийцами за решеткой, это десятки спасенных человеческих жизней?

Государственный обвинитель потребовал для убийцы Данченко пожизненного заключения. Но адвокат обвинил представителя прокуратуры в излишней(?) жестокости, сказав, что тот обрекает его подзащитного на медленную смерть.

Автор: Марина Сергеева, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке