Не жизнь, а сериал!

У работников загсов каждый день – как сериал. Люди влюбляются, расстаются, приходят в этот мир, покидают его.
Тридцать лет назад Галина Васильевна Медведева, начальник территориального отдела ЗАГС Городищенского района, впервые произнесла фразу: «Объявляю вас мужем и женой». Те супруги до сих пор вместе. Медведева уже поженила их взрослых сыновей и зарегистрировала внуков.
Роды в фате
Как известно, в нашей стране официально создавать семью можно в 18 лет. Регистрация брака проводится через месяц после подачи заявления. Но можно и раньше. Например, по справке из женской консультации о том, что невеста – на 32 неделе беременности.
Кстати, сегодня никого не смущает парадоксальное сочетание: большой живот и белое платье – символ невинности. Медведева вспомнила случай, когда к моменту окончания церемонии регистрации у женщины начались схватки.
Еще одна примета времени: все теперь соблюдают церковные правила -в посты свадьбы не играют. Люди стали и более суеверными: в мае мало кто хочет жениться, чтобы век не маяться. Самый большой наплыв «клиентов» у Галины Васильевны в августе-сентябре.
Почувствуйте разницу
В Городищенском районе живут русские, татары и мордва. Народные свадебные обряды соблюдаются редко, большинство предпочитает светский сценарий с традиционным застольем и катанием молодых на машинах.
Но в отношении разных национальностей к самому институту семьи различия большие.
Сравните. В прошлом году в татарском селе Средняя Елюзань было зарегистрировано 57 браков и 4 развода. А в городе Сурске, где преобладает русское население, – 56 браков и 58 (!) разводов. В мордовском селе Дигилевка соотношение количества браков и разводов – 5:1.
Татары и рожают больше. В 2007 году в Средней Елюзани появились 173 младенца, а в Сурске – 77.
Впрочем, все население Городищенского района, несмотря на национальные различия, горячо откликнулось на социальные инициативы правительства, направленные на преодоление демографического кризиса. По сравнению с 2005 годом, например, в районном центре рождаемость выросла на 42 процента.
Властелины колец
К каждому сезону она шьет новое выходное платье. Каждую субботу – визит к парикмахеру. Должность обязывает.
Еще одно непременное требование – профессиональная вежливость.
– Как выросло благосостояние людей! – восклицает Галина Медведева. – Помню, я добиралась на собственную свадьбу на лошади, а родственников везли на тракторах. Теперь гости приезжают на торжество на личных иномарках и «десятках». Стали богаче и красивее платья, дороже обручальные кольца. А вот с культурой поведения – большие проблемы. Люди сейчас намного агрессивнее. Начнешь человеку объяснять порядок, установленный законом, он даже не потрудится выслушать тебя. Тут же срывается на крик и ругательства. Когда увещеванием, когда шуткой его успокоишь.
Она не имеет права выходить из себя, демонстрировать свои чувства. Вспоминает:
– Три года назад, как раз в субботу, у меня умерла мама. Горе страшное, а регистрации не отменишь. Поэтому я напудрилась, накрасила глаза и… с улыбкой вышла к молодоженам.
А вот проявлять доброту можно и нужно.
– Года два назад ко мне обратилась женщина – подает документы на развод, – рассказывает Галина Васильевна. – И это после 10 лет вполне благополучного союза, в котором родился сын. Уж как я ее уговаривала! Она согласилась подождать, еще раз все взвесить. А недавно ее муж пришел дочку регистрировать! Ради таких моментов стоит жить.
Не угадала
А может, потому все получается у Галины Медведевой, что сама она счастлива в браке, который длится вот уже 34 года?
Супруг Анатолий работает заместителем директора центра реабилитации больных алкоголизмом в селе Русский Ишим. Получается семейный подряд – супруг способствует становлению мужичков на путь истинный, жена – регистрирует браки. Оба укрепляют институт семьи.
В чем же рецепт супружеского счастья?
Галина Васильевна улыбается:
– В терпении и умении прощать.
Потом добавляет:
– а еще надо прислушиваться к мнению свекрови. Как она меня уговаривала: «назови первенца Дмитрием». А я наперекор – будет Владимир. Что бы мне тогда не согласиться? Сейчас был бы мой сын полным тезкой избранного президента!

статистика
Жители Городищенского района в брак вступают, как и в целом по стране, в возрасте 18 – 25 лет. Если разводятся, то ближе к 30. Два брака за жизнь не редкость, на три решается меньшинство. Рекорд района – четыре союза – принадлежит некоему мужчине, который, как он сам уверяет, все четыре раза женился исключительно по любви. Кстати, сейчас герой вновь свободен. Свою половину можно встретить и в 15, и в 70 лет. Такие пары начальнику территориального отдела загс попадались. Есть пары, в которых супруг старше своей избранницы на 40 и 50 лет.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото автора и Владимира Гришина
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
Ко Дню семьи, любви и верности специалисты медиа СберБизнесLive изучили семейный бизнес в России
Пенза принимает финал VI летней Спартакиады молодежи России по скалолазанию
Около 200 спортсменов соревнуются в трех дисциплинах