Наркотрафик «Челябинск – Пенза»

Два уголовника за каких-то полгода едва не завалили областной центр героином

Пензенец Сергей Петренко и таджик Усман Рахмонов познакомились в колонии, отбывая срок за сбыт наркотиков.
После освобождения из мест лишения свободы Рахмонов уехал в родные пенаты. Петренко остался в Пензе. Постоянной работы не было, перебивался он случайными заработками. Не слишком хорошо шли дела и у его нового друга в Таджикистане. Поэтому в 2006 году Рахмонов перебрался в Челябинскую область к родственникам под видом гастарбайтера. Но цель его приезда в Россию была совершенно иной.

Кредит под отраву

Приятель-таджик позвонил Петренко в Пензу и сообщил, что в Таджикистане он нашел оптовых поставщиков героина, готовых продавать его по 300 рублей за грамм. В Пензенской области розничная цена наркотика на тот момент равнялась 1200 рублям. Прибыль в перспективе была налицо.
Вот только где взять начальный капитал? Петренко не работал, да и Рахмонов тоже сидел на мели. Решение оказалось простым – взять кредит в банке.
Так в дело был вовлечен еще один участник – Игорь Бученков. Через его ни о чем не подозревавшую сестру был оформлен обычный потребительский кредит на 200 тысяч рублей. Недостающие деньги собирали вскладчину.

Героин под бензобаком

За первой партией «герыча» в Челябинск отправился сам Петренко. Килограмм ему удалось реализовать за месяц.
Впоследствии преступники стали использовать и другие каналы доставки. Например, однажды Сергей Петренко на машине отправил к Рахмонову двух своих знакомых – передать пакет. В нем были деньги, вырученные за продажу наркотиков. Вероятно, парни даже не подозревали об отведенной им роли.
В Челябинске Рахмонов незаметно прикрутил к бензобаку легковушки пакет с  героином. Уже в Пензе тот из тайника перекочевал в руки Петренко.
Чуть позже приятели перешли на современную систему расчетов: из Пензы в Челябинск стали регулярно поступать денежные переводы. Как правило, Петренко отправлял Усману от 50 до 100 тысяч рублей.

Неминуемая расплата

Рахмонов, успевавший торговать героином еще и в Челябинске, и его подельник Сергей Петренко безнаказанно распространяли белую смерть в течение  полугода. И если бы их вовремя не изолировали, «на иглу» могли бы подсесть десятки, если не сотни новых жертв наркодилеров.
– Петренко мы задержали в начале июля прошлого года с поличным, – рассказал следователь областного управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Алексей Золотов. – Находясь под подпиской о невыезде, он попытался сделать себе поддельные документы и скрыться. Арестовали его уже в Ульяновске.
Рахмонова взяли спустя несколько недель в Челябинске в результате совместной операции сотрудников Госнаркоконтроля двух регионов. Сейчас оба наркодилера находятся под стражей. Их подельник Бученков в розыске.
В деле Рахмонова и Петренко доказаны три эпизода, связанных с продажей почти трех килограммов героина. Но сами фигуранты признаются, что каждый месяц «толкали» не меньше чем кило.

Урок для наркоторговцев

По данным областной наркологической больницы, сегодня на учете в медицинских учреждениях стоят 2 тысячи 375 наркоманов и токсикоманов. Но это только официальная информация. На самом деле их гораздо больше. Как говорят сами стражи порядка, наркоситуация в регионе остается напряженной и оказывает свое негативное влияние на его социально-экономическое развитие. Сколько еще молодых людей подсели на героин, благодаря Рахмонову и Петренко, неизвестно.
Но вряд ли им в ближайшие годы доведется продолжить преступный бизнес. Кроме незаконного приобретения, перевозки и сбыта наркотиков в особо крупном размере, преступникам вменяется в вину контрабанда и легализация денежных средств, совершенная организованной группой в особо крупном размере. Им грозит до 20 лет лишения свободы.
(Фамилии фигурантов уголовного дела изменены).

Автор: Павел РОМАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке