Наперегонки с ветром

После премьеры резко подскочил конкурс в суворовские училища. Школьники играют в кадетов. Фамилии главных героев сериала – суворовцев Макарова, Синицына, Сухомлина, Трофимова и Перепечко – стали нарицательными. Лучшие качества русских офицеров и настоящих мужчин, присущие в той или иной мере каждому из этих персонажей, – патриотизм, честь, доблесть, самоотверженность – многие мальчишки возвели в культ.
Совсем зеленый
В Пензе нет Суворовского училища, и мало кому известно, что и наши ребята (пусть их немного) сегодня носят алые погоны с надписью «СВУ».
У 15-летнего суворовца Владислава Титова детское лицо, ясные голубые глаза, румянец на щеках и открытая улыбка. «Ты еще совсем зеленый…» – песня «Наперегонки с ветром» как будто про него написана.
Владислав отучился в Московском военном суворовском училище пока только одну четверть и приехал домой на каникулы.
Желание стать кадетом появилось у него еще до выхода сериала на экраны. Будущее Владислава не раз обсуждалось на семейном совете. Родители, воспитанные в советское время, когда престиж армии был очень высок и настоящими мужчинами считались защитники Отечества, а не мальчики, паразитирующие в шоу для дебилов «Дом-2», ценят в людях патриотизм, дисциплину и чувство ответственности. Все это, по их мнению, может дать Суворовское училище. Да и офицерская карьера – дело нужное, важное и почетное.
С первых серий «Кадетства» семья Титовых насторожилась: после такой рекламы в училище не пробьешься… Но Владислав был полон решимости ехать в Москву.
Мужское решение
Друзья и одноклассники по-разному отнеслись к его решению. Многие не понимали, какой смысл добровольно запирать себя в казарме, если есть возможность свободно погулять еще как минимум года три. А старшеклассники поддержали: «Ну ты молодец! Уважаем… Это по-мужски».
Как вспоминает мама Владислава Ирина Владимировна, на сбор документов и медкомиссию ушло два месяца. Отсев абитуриентов по состоянию здоровья шел уже на этой стадии. Но Владислав был в отличной физической форме и вступительные экзамены сдал удачно.
Поступив в училище, он стал иронически относиться к прежде горячо любимому сериалу «Кадетство». В жизни реальных кадетов все гораздо серьезнее, чем в кино.
– Многое не так. Например, герои частенько разговаривают в строю. На самом деле мы себе такого никогда не позволяем. Не бывает и дискотек в расположении. Если начать пускать туда гражданских, это не военное училище будет, а балаган, – со знанием дела заявляет Владислав.
Один из самых запомнившихся моментов – когда выдали форму и пришлось самостоятельно пришивать погоны и шевроны. Владислав толком иголку в руках держать не умел. Накануне посвящения в суворовцы «подшивался» до четырех часов утра. Но получилось хорошо.
Не хочешь – заставим
По словам Владислава, на первых порах сложнее всего – воинская дисциплина. Трудно все: хождение строем, ночные дежурства, уборка огромных помещений. Но привыкают к этому за считаные недели. Все-таки все ребята знали, куда и зачем они шли. Даже те, кто адаптировался с большим трудом и порывался написать рапорт об отчислении, очень скоро вспоминали об этом с юмором.
У суворовцев есть своя иерархия, как в армии среди солдат: первый курс – «духи», второй – «черпаки» и третий – «деды». Хотя дедовщиной здесь и не пахнет. По словам Владислава, именно «деды» учат «духов» правильно пришивать шевроны и подворотнички. Старшие во всем поддерживают и опекают младших. И, как это ни странно, «деды» относятся к «духам» благосклоннее, чем «черпаки».
Неуспевающего кадета в училище встретить практически невозможно.
– Если ты не успеваешь, то тебя заставят учиться хорошо, – рассказывает Владислав. – Получил двойку – в увольнение на выходные не пойдешь. А требования у нас очень высокие, учиться намного сложнее, чем в школе. Некоторые ребята целый месяц в городе не бывали. Но к концу четверти все подтянулись.
Теперь понятно, почему суворовцев принимают в военные вузы на льготных условиях.
…Владислав продолжает иронизировать над сериалом:
– Это только в кино суворовцы в «парадке» плац подметают. А в жизни, если так форму использовать, от нее через три месяца лохмотья останутся. Мы на уборку территории в камуфляже ходим.
Черная парадная шинель очень идет Владиславу, но вместе с тем подчеркивает – до чего же он юн. Совсем мальчишка, а уже носит форму. Мужчина…
Автор: Наталья СИЗОВА, фото Владимира Гришина
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Пензенские и белорусские студенты завершили веломарафон по селам Сурского края
Студенты преодолели более 180 км
Сбер поможет предпринимателям перевести выручку с Авито без комиссии
Первые десять переводов юрлицам будут бесплатными независимо от банка-получателя
В Пензе пройдет форум предпринимателей «Перезагрузка – 2025»
Участие в форуме примут сотни пензенских компанийСбербанк отменил комиссии для застройщиков по льготной ипотеке
Мельниченко: Темпы посевной кампании радуют
В Пензе стартует этап Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере

В Пензе пройдут соревнования по мотокроссу на кубок главы города
Олег Денисов накануне заездов оценил состояние мотостадиона «Сура»