На край света хочет убежать губернатор в новогоднюю ночь

Состоялась  встреча губернатора Пензенской области Василия Бочкарева с представителями областных и районных СМИ.

Губернатор начал традиционную итоговую пресс-конференцию с предложения к журналистам встречаться в 2008 году как можно чаще – раз или два в месяц, чтобы обсуждать самые насущные проблемы. Выразив заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с пензенскими журналистами, губернатор дал им пару практических советов.

– Мы возмущаемся ростом цен на продовольствие, но почему-то не задаемся вопросом, насколько дороже стала сельхозтехника. Сегодня ростовский комбайн или трактор невозможно купить напрямую с завода, минуя цепочку посредников. А как подорожали стройматериалы! Цена на цемент увеличилась в три раза. Вот и посчитайте, сколько нужно денег для того, чтобы построить ферму. И все это в конечном счете отражается на себестоимости сельхозпродукции.

Журналисты обратились к губернатору со встречной просьбой – финансировать наиболее значимые для области и интересные журналистские проекты на конкурсной основе. Василий Кузьмич предложение поддержал. Затем глава области ответил на вопросы.

О преемнике Путина

– Я еще два с половиной года назад говорил о том, что, скорее всего, именно Дмитрий Медведев станет преемником президента. Это подготовленный человек, которого приняла Европа. Он сможет продолжить курс Путина и сохранить согласие и стабильность в стране.

О кадровых перестановках

– Как вы знаете, в правительстве области освобождается должность вице-губернатора – Сергей Николаевич Егоров стал депутатом Государ­ственной Думы. Подходящей кандидатуры на это место у меня пока нет. Ведутся разговоры о переходе в правительство одного из руководителей из администрации Пензы, но я считаю, что не стоит сейчас ослаблять город. Пусть команда Чернова поработает пока на благо областного центра. Уходит с поста министра финансов Ольга Кузьминична Атюкова – пока в отпуск на два месяца. Потом, если она согласится, мы сможем предложить ей интересную должность в другом ведомстве.

О конце света

– Пензенская область с каждым годом становится все более интересным регионом. Ее знают не только по событиям с сектантами в Бековском районе. Но и этот факт кое о чем говорит. Ведь люди поехали прятаться от конца света не куда-нибудь, а именно в Пензенскую область. Значит, у нас конца света не будет. А вообще, я думаю: каждый человек волен поступать так, как считает нужным. Не стоит раздувать сенсацию. Закончатся продукты, и люди сами выйдут из подземелья.

Власть и пресса

— Правительство области достаточно большие деньги вкладывает в средства массовой информации на паритетных началах. Мы готовы даже сделать государственный заказ. Но в этом случае его нужно будет профессионально отработать. Ведь для чего госзаказ нужен? Для того, чтобы мы прибавили в экономике Пензенской области. И если проекты будут направлены именно на это, то ради бога.

Об отпуске

– Я уже несколько лет нормально не отдыхал. А этот год вдобавок ко всему был очень тяжелым. Хочется выспаться. Сами понимаете: если буду встречать новый год дома, то мне отдохнуть вряд ли дадут. Планирую, если получится, уехать на край света. А вот куда, не скажу.

Автор: Павел РОМАНОВ, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке