На другой уровень

Когда в прошлом году (2008) Пензенский профессиональный лицей № 2 решил участвовать в конкурсе приоритетного национального проекта «Образование», педагоги, может быть, впервые за последние годы задались стратегическим, а где-то даже и философским вопросом: кто мы, собственно, такие и куда идем? Мы – то есть лицей в системе образования области и страны.

Педагоги написали концепцию развития, рассчитали, сколько для этого нужно сил и средств.

Готовя документы на федеральный конкурс, люди несколько недель ложились спать далеко за полночь. Только зная эти подробности, можно понять, какую они испытали эйфорию, когда их объявили победителями.

– Мало того, что таких крупных денежных вложений в материальную базу у нас не было лет 20, а то и 25, а выиграли мы 40 миллионов рублей, – говорит директор лицея Иван Шапоров, – но ценность победы еще и в том, что она была общая, выстраданная.     

Сейчас, конечно, страсти улеглись. Оборудование, закупленное в рамках нацпроекта, уже приносит отдачу.  

Вот, например, французская затирочная машина. С ее помощью за одну единицу времени мастер доводит до ума такое же количество квадратных метров стен, какое раньше обеспечивали десять рабочих, трудившихся вручную. Еще недавно о таком оборудовании учащиеся только читали в Интернете. А теперь учатся на нем работать.

Гордость лицея – газосварочная мастерская с новейшей системой вытяжки, которая вывела процесс сварки с точки зрения экологичности на совершенно другой уровень. Газосварочная лаборатория, электромонтажные мастерские – все по последнему слову науки и техники. 

Освоив современные строительные технологии, молодые специалисты могут работать хоть в Москве, хоть за границей. Но, конечно, про заграницу – это чтобы подчеркнуть универсальность получаемых ребятами знаний и трудовых навыков. Но задача-то – насытить местную строительную отрасль, изголодавшуюся по молодым, перспективным профессиональным кадрам.

Недавно в лицее прошел семинар для мастеров и педагогов пензенских учреждений НПО и СПО по работе с электроинструментом известной немецкой фирмы BOSСH. Подобные семинары здесь будут проводиться часто.

Дело в том, что в этом году лицей стал областным  ресурсным образовательным центром  в сфере строительства. И на его обновленной материальной базе получать трудовые навыки смогут не только непосредственно учащиеся. В принципе, вся система подготовки рабочих кадров в строительстве пройдет через этот ресурсный центр, чтобы в ближайшее время отрасль совершила технологический прыжок из двадцатого века в двадцать первый.

Автор: Марьям Енгалычева / "Пензенская правда" 23 октября 2009, N 82

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке